ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №4. Византия. Дуэль на ядах)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №4. Византия. Дуэль на ядах)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №4. Византия. Дуэль на ядах)

Византия наследовала не только римскую культуру, но и традиции Востока, его обширную фармакопею для отравления неугодных в семейном быту и для решения политических проблем. И хотя еще константинопольский император Валент (364–378 гг.) издал закон о суровом наказании колдунов и отравителей, – их сжигали на костре и бросали на растерзание диким зверям – желающих применить «любовный напиток» или продать ядовитый корешок не становилось меньше. 

Величайшей византийской отравительницей в историю вошла некая роковая красавица Феофано (в девичестве Анастасия). Будучи дочерью трактирщика, она ухитрилась стать женой царевича Романа, которого вскоре подучила отравить своего отца, Константина Багрянородного. Тот, принимая чашу с ядом вместо слабительного, неловко расплескал напиток и потому промучился дольше обычного. Но вскоре Роман взошел-таки на престол.

Однако спустя некоторое время и его поразила внезапная необъяснимая болезнь, а через пять дней на престоле уже был видный полководец Никифор Фока, который тотчас женился на любвеобильной Феофано. 

Казалось, в жизни прекрасной девы наступила гармония, но Никифор, на свою беду, высказал вслух планы оскопить ее детей от императора Романа, будущих наследников престола, дабы они не препятствовали его собственным наследникам. И тут же поплатился – в его спальню прокрался таинственный заговорщик и разбил ему голову. 

А на вакантное место рядом с прекрасной Феофано тут же заступил двоюродный брат Никифора - Иоанн Цимисхий. И все бы хорошо, но при дворе поползли подозрения и слухи о кровожадной к родственникам Феофано, так что патриарх согласился короновать Иоанна, только если он удалит роковую красотку в дальний монастырь. Честно говоря, тот послушался с удовольствием... Но все равно не избежал смерти от яда. Хотя причастность Феофано и к его смерти на этот раз не очевидна: трагедия случилась во время ревизии одной из провинций, правителя которой подозревали в воровстве госсредств.                      

Да, во дворце базилевса Византии, как и в Риме, разыгрывались кошмарные семейно-политические драмы. Так, императрица Ирина, оставшись вдовой, успешно боролась с другими претендентами на престол в качестве регентши при сыне Константине. Он достиг совершеннолетия, сам сел на трон и окружил почестями любимую мать, но Ирина вошла во вкус власти и не могла остановиться. Она всячески поощряла любовницу сына и настраивала его против законной жены. А однажды подучила Константина обвинить супругу в попытке отравления, после неправедного и скорого суда супругу сослали в дальний монастырь.

Но таким решением остались недовольны подданные и гвардия, которых усердно подначивала все та же Ирина. В результате произошел мятеж, Ирину посадили на престол, а любимого сына ослепили по ее же приказу. 

Но, оказывается, в те годы яды решали не только династические проблемы, но и проблемы веры. Так, очень колоритно выглядит история о «духовном» поединке, настоящей «дуэли на ядах», что случилась в Египте Х века, ее рассказал заезжий купец из Александрии.

Якобы некий врач-иудей, приближенный к Египетскому султану, предложил тому искоренить на его земле последователей Христа и саму христианскую веру. Но султан посетовал, что опасается это сделать, пока предводительствует христианам Александрийский Патриарх – святой старец Сильвестр. Иудейский лекарь обещал того старца извести с помощью сильнейшего яда, и султан вызвал Сильвестра во дворец для дискуссии о вере.

Лекарь-иудей и султан-мусульманин долго и искусно спорили со старцем, а потом подвели его к чаше с ядом и предложили выпить ее, дабы доказать силу своей веры. Помолясь, старец выпил пенящийся кубок до дна и остался невредим. А потом попросил чистой воды, налил ее в опустошенный кубок и, в свою очередь, предложил лекарю самому испить в доказательство его крепкой веры. Лекарь сопротивлялся, а когда выпил, тело его начало моментально пухнуть даже от той малой толики яда, что осталась на стенках кубка.

Так святой старец патриарх Александрийский Сильвестр прославился во всем христианском мире.


Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»