ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №3 Античный мир)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №3 Античный мир)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №3 Античный мир)

Оказывается, именно яды и отравления с самых древних времен предопределяли образ жизни монархов и знати, этикет и даже штатные должности при дворе важных персон. Так, чокаясь бокалами за столом, мы показываем, что не боимся попадания напитка из чужого кубка в наш. Тем самым мы подчеркиваем, что не собираемся отравить собеседника. Во многих дворцах многих народов существовал обряд «целования чаши». Челядь и подданные должны были по очереди отпить глоток из кубка господина, дабы он убедился – в их планы не входит его отравление.           

Как зафиксировано в письменных источниках, в свите персидского царя Ксеркса состоял специальный приближенный – «вкуситель блюд». А еще раньше перед трапезой персидских правителей еду опробовали на священных собаках, но потом были изобретены специальные яды, безопасные для животных, но роковые для человека.

А самым первым историческим источником, описывающим случай отравления, явились «мемуары» древнегреческого врача, служившего при персидском дворе. Он рассказал, как была отравлена Статира, любимая жена царя Артаксеркса I (464–423 гг. до н. э.). в результате конфликта банального и актуального по сей день – ревности свекрови Парисатиды. Видимо, дело шло к роковой развязке уже давно, ибо женщины показательно ели одни и те же блюда с одной и той же тарелки, напряженно всматриваясь друг в друга. Но коварная свекровь ухитрилась разрезать мясо ножом с одной отравленной гранью, обращенной к невестке. Себе, естественно, взяла чистую половину. Статира успела рассказать мужу о злодействе, но умерла в конвульсиях. Свекровь была навсегда сослана в Вавилон, а яд – не бриллианты, а яд! –  с тех пор получил мировую славу лучшего друга женщин.

В Древнем Египте яды, по сути, являлись источником власти для касты высших жрецов. Искушенные как в лечении, так и в тихих убийствах, они держали «в руках» официальных правителей фараонов, ибо в любой момент в царственной постели мог оказаться практически незаметный порошок. От него чернела кожа, и вскоре из юного фараона  изготавливали очередную помпезную мумию. А самоубийство прекрасной Клеопатры с помощью укуса кобры, припрятанной в корзинке с фруктами – «классика жанра» из египетской истории, вдохновившая многих людей искусства на создание романтических произведений в разных областях.  

В древней Элладе яды пользовались широчайшей популярностью как средство «благородного»  самоубийства, даже само наименование науки о ядах «токсикология», вошедшее во всеобщий обиход, происходит от греческого корня. Быстрая и почти безболезненная смерть считалась достойным выходом из многих затруднений, поэтому уважающие себя граждане старались всегда иметь при себе заветную травку. С помощью ядов вершились казни –  все знают знаменитую историю гибели величайшего философа Сократа, приговоренного судом к чаше с цикутой: глоток, остановка дыхания и смерть от удушья.

Да что говорить,  древнегреческие мифы кишат историями об отравленных стрелах, смоченных слизью лернейской гидры и прочих ужасных ядовитых тварей, о пропитанных ядом плащах и хитонах, змеях и пауках. А психологи утверждают, что эпос всегда есть  проекция собственного мировоззрения и образа жизни народа.

Поэтому не мудрено, что, по мнению современных специалистов, сам великий завоеватель Александр Македонский  в 33 года закончил свой век из-за индийского яда с особым постепенным действием, закомуфлированным под затяжную болезнь. Кто приложил руку к убийству величайшего полководца, непобедимого в честном бою – остается загадкой истории.  

Кстати, именно в античные времена люди впервые начали задумываться и над антидотами – противоядиями и вообще средствами избежать отравления. Так в истории запечатлена история понтийского царя Митридата (132-63 гг. до н. э.), который, всерьез готовясь к монаршей доле, с юных лет ежедневно приучал свой организм к самым распространенным ядам. Технология подготовки заключалась в употреблении микродозы отравы с постепенным ее наращиванием. В результате, опыт удался! Ибо когда после неудачной военной операции Митридат хотел покончить жизни самоубийством, его не взяла никакая отрава, пришлось просить раба заколоть себя мечом.

С тех пор стойкость организма к ядам называют специальным термином «митридатизм». Так Митридат остался в истории, как и его письменный трактат, в котором описаны различные яды и противоядия, а также его личные токсикологические эксперименты над рабами.     

Кстати, чрезвычайно широкая токсикологическая  практика уже в древности позволила выявить и описать массу отравляющих веществ, особенности их действия и приемы по противодействию гибельным процессам. Так в Древнем Египте, Индии, Китае, Персии и античном мире врачи знали: главное – поскорее очистить отравленный организм с помощью рвотных, желчегонных, слабительных и мочегонных средств. Также в арсенале медиков был хорошо изученный набор природных энтеросорбентов: древесный уголь – аналог современного активированного угля; измельченная торфяная масса – что-то вроде современного средства полифепан; некоторые виды целебной глины. Для благотворного обволакивания стенок ЖКТ китайские эскулапы использовали густой отвар риса.

В каждой местности были известны целебные растения, эффективные как противоядие от того или иного отравляющего вещества, от укуса насекомых и змей.        

Врачи античности заметили, что при отравлениях помогает приём рвотных, слабительных, желче- и мочегонных средств. Знали они также адсорбирующие вещества, поглощающие и выводящие из организма яды. Так, например, известный древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст, известный в истории как «отец науки ботаники» и теории сельского хозяйства в своих трудах описал немало растений-антидотов, которые используются и по сей день.

Кстати, хотя подобный документ существовал еще в Древнем Египте, именно древнегреческий врач Гиппократ (III век до н.э.) числится в истории создателем профессионального этического кодекса врача. Надо сказать, созданию клятвы, провозглашающей моральные принципы врача, немало способствовало распространение ядов! Ведь в ее тексте, в частности, говорится: «…я не вручу никакой женщине абортивного пессария» и «…не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…».

Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»