Пластиковый мир нового человека

Пластиковый мир нового человека

Пластиковый мир нового человека Если посмотреть на жизнь современного обывателя и задаться вопросом, что же является мото-ром сегодняшнего общества и что рисует вектор его развития, то на ум среди первых вариантов обязательно должен прийти пластик. Он настолько врос в нашу жизнь, что многие даже забыли, что же он реально собой представляет и насколько мы от него зависимы.

И правда, довольно большая часть людей сейчас называет пластиком, или пластмассой, только ограниченный знакомый набор вещей. Это пакеты, одноразовые тарелки, хрупкий и зачастую некачественный материал в старом телевизоре и т.д. И они будут на самом деле правы. Однако незамеченным остается факт, что пластик нас окружает в гораздо большей степени, чем просто те стереотипные предметы быта, которые моментально представляются при его упоминании.

Конечно, само понятие пластика не совсем четко определено. По сути, оно включает в себя все синтетические и полусинтетические полимеры, которые плавятся и могут после этого прини-мать твердую форму. Оттуда и параллель с пластичностью. Если говорить простым языком, по-лимер — высокомолекулярное соединение, образующиеся при объединении большого множе-ства одинаковых и повторяющихся групп атомов, называемых мономерами. Его свойства зависят не только от количества и состава этих групп, но также и от формы соединения между ними, что и позволяет полимеру приобретать свойства, не присущие его элементам по отдельности.

Получается пластик, как известно, в основном из нефти, газа и угля, но это не значит, что у него будет привкус бензина или запах газа. Он производится достаточно сложным способом —путем выделения и очистки молекул углеводорода из сырого топлива, с последующим формировани-ем мономеров, а затем и желаемых полимеров. Этот процесс очень точен и требует идеальной чистоты элементов, поэтому включение примесей, например, нефти и появление у пластика её свойств в нормальных условиях исключено. Из этого понятно, почему в современной политике такое значение имеют нефтяные месторождения — владение ими и их правильное использова-ние может сильно ускорить развитие экономики страны даже без учета эффекта от торговли.

Однако, где конкретно применяется пластик, чтобы так влиять на судьбу мира? И тут легче ска-зать, где он не используется, так как пластик настигает нас даже в самых неожиданных местах. Он есть практически во всех упаковках, в технике, в одежде, в проводах, в транспорте и косми-ческих аппаратах, в искусственных сердцах, и даже в пакетиках чая. Список можно продолжать бесконечно. Такое разнообразие проявлений возможно только благодаря основополагающим качествам пластика: его универсальности — отбирая и комбинируя разные виды пластика и примесей, и имея достаточный запас времени и денег, можно создать практически любой твер-дый объект, выполняющий нужную функцию и обладающий желательными свойствами (в пре-делах текущего научного прогресса, естественно); как правило, его относительной дешевизны (а во многих случаях беспрецедентной дешевизной) и его химической инертности (слабой спо-собности связываться с другими веществами) в силу большой молекулярной массы.

Здесь же стоит прояснить, что, как и упоминалось ранее, пластик — это совсем не одна обособ-ленная разновидность. По формальным правилам, типов пластика насчитывается более 20 еди-ниц, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и методику производства, но специально для упрощения сортировки они был поделены на семь групп с соответствующими классификационными номерами, которые время от времени можно обнаружить в укромных частях пластиковых изделий в виде треугольника с цифрой или с названием категории:

1) PET или PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, очень часто встречается и используется в упаковках еды и напитков. Полностью безопасен и годен для переработки;

2) PEHD, или HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, или полиэтилен низкого дав-ления. Более твердый вид пластика, применяется для твердых пластиковых упаковок (например, для еды или моющих средств), защитных шлемов и труб. Годен для перера-ботки;

3) PVC (ПВХ) — поливинилхлорид, очень универсальный вид пластика, который может быть воссоздан как в твердой, так и в мягкой форме, и который хорошо переносит химическое воздействие. Тем не менее, он содержит в себе много вредных веществ, и ядовит при горении или попадании в пищу. Может быть переработан;

4) LDPE или PELD (ПЭВД) — полиэтилен низкой плотности, или полиэтилен высокого дав-ления. Более мягкий по сравнению со своим схожим братом, но и более эластичный. Нашел свое применение в производстве пакетов и мешков, накрывающего материала и рабочих поверхностей. Технически пригоден для переработки и безопасен;

5) PP (ПП) — Полипропилен, используется в широком списке изделий и является одним из лучших по простоте и эффективности производства и использования. Безопасен при кон-такте с едой, но не пригоден к переработке. Может выдерживать относительно высокие температуры;

6) PS (ПС) — Полистирол, больше известен для нас в виде пенопласта, но также может слу-жить и для приготовления ударопрочных покрытий. Токсичен при горении и не подле-жит переработке.

К седьмой и последней в этом списке группе принадлежат другие пластики, такие как поликар-бонат, из которого делаются парники, полилактид, который биологически нейтрален и очень хорошо разлагается, нейлон, который повсеместно применяется в одежде и тросах и выдержи-вает большие нагрузки, сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности, конкури-рующий со сталью по прочности, и другие неназванные пластики, перечислять которые бес-смысленно. Все они по умолчанию формально считаются непригодными к переработке, хотя на практике возможны исключения.

На самом деле, как частично видно из списка, большая часть пластиков в чистом виде не особо вредна для здоровья, даже при горении или попадании в пищу. Но здесь есть один момент — это правда так только если правильно соблюдена технология производства пластикового изде-лия и самого пластика, и, если там не присутствует вредных для здоровья примесей. Такие ве-щества могут добавляться, чтобы уменьшить возгораемость пластика (при производстве мебели или частей здания), увеличить его гибкость или же, например, снизить окисляемость. Вот как раз эти компоненты могут иметь самые разные эффекты и на окружающую среду, и на здоровье че-ловека, и тем самый предоставляют серьезный повод для опасений.

В конце невозможно не вспомнить про ту сторону пластика, которая в последнее время настро-ила такое огромное количество людей против него. Это, в первую очередь, его влияние на при-роду. Подавляющее большинство пластика очень плохо разлагается, что может даже продол-жаться до более чем сотни лет. В то же время недостаточно много пластика можно повторно пе-реработать или сжечь, чтобы снизить загрязнение. Все это приводит к массовому накоплению пластика в воде и на суше, что мешает, а иногда и полностью нарушает работу местных экоси-стем. Человек также не остается в стороне — загрязнение сильно портит эстетический вид горо-дов и природных ландшафтов, а свалки пластиковых отходов регулярно выбрасывают накоп-ленные едкие газы в атмосферу, тем самым подрывая самочувствие местных жителей.

Но аппетиты потребителей по всему миру невозможно умерить, количество пластика обяза-тельно продолжит расти. И нам остается только надеяться на появлении более экологичного наследника этого чудесного материала и усиление сознательности людей, ведь пластик, все же — это путь прогресса, пусть, возможно, и проложенный по чьим-то костям.

Календарь событий
Совещание Главных Механиков 2020
Дата проведения: 1-25 декабря 2020
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»