Планета задыхается от мусора!
Разработка проектной и конструкторской документации

Планета задыхается от мусора!

Но выход есть. Международной группой ученых на базе Уральского федерального университета создан новый тип съедобной, биоразлагаемой пленки на основе бурых водорослей.

Основной мусорный бич – пластик и упаковка для пищевых продуктов, именно они составляют основную массу отходов, заполонивших поля, моря и горы. Сегодня из 400 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно во всем мире, 158 миллионов тонн используются для упаковки пищевых и бытовых изделий. И в основном для одноразового использования.

А что дальше?! Представьте, обычный пакет из-под молока разлагается 5 лет; полиэтиленовые пакеты – от 10 до 20 лет; стеклянные бутылки – 1 миллион лет, а пластиковая упаковка – остается на земле навсегда.

Неудивительно, что ученые всего мира активно ищут новые материалы, способные заменить самые массовые упаковочные изделия на основе углеводородного сырья.

«Экологичных» вариантов масса – от специальной бумаги до новых материалов, создаваемых посредством биотехнологий сложных композиций на основе древесины, молока, зерна и хлопка. К сожалению, пока цена биоразлагаемых материалов в среднем 4,5 - 8 долларов за килограмм, что в несколько раз дороже обычного пластика. Хотя специалисты прогнозируют снижение цены до 1,5 долларов за килограмм. Кстати, потребность в подобных материалах на данный момент составляет около 60 000 тонн в год, и эта цифра постоянно увеличивается.

Например, в Канаде и некоторых европейских странах уже вовсю используются пакеты и бутылки, сделанные из кукурузного крахмала.

В США ведутся работы над съедобным материалом на основе молочного протеина – казеина. Ученые предложили использовать метод экстракции казеина с помощью двуокиси углерода высокого давления. Он использует способность протеина формировать водонепроницаемые пленки, которыми можно покрывать непосредственно пищевые изделия. Например, кусок сыра или творога. Эти пленки защищают продукт от внешних воздействий и способны сохранять баланс влаги. Более того, в состав пленки можно добавлять витамины и вещества, способствующие более долгому хранению продукта. А если казеиновые пленки выпускать в виде плотных листов, они пойдут на производство жесткой упаковки. Например, для жидких и сыпучих веществ.

Самое приятное, казеиновую упаковочную пленку покупатель может употребить в пищу вместе с продуктом. А если эта передовая экологичная еда все же не пришлась по вкусу, то уже через 50-80 дней она растворится в природной среде без остатка.

А что же в нашей стране? Как сообщает New-Science, есть прогресс: международной группой ученых на базе Уральского федерального университета также предложен новый тип съедобной, биоразлагаемой пленки, созданной на основе бурых водорослей Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum.

Альгинат натрия представляет собой макромолекулу углеводов, проявляющую потенциальные пленкообразующие свойства при гидролизе. Эти молекулы ученые предложили «сшить» феруловой кислотой (природным антиоксидантом), которая делает пленку не только прочной, но также однородной и жесткой.

По утверждению авторов, в пищевую пленку можно добавить антиоксидантные компоненты, замедляющие процессы окисления, и даже вкусовые ингредиенты, такие как чеснок, куркума и имбирь, предотвращающие распространение вирусов.

По мнению ученых, для крупномасштабного производства этих пленок из водорослей не требуется специального оборудования, а только неисчерпаемый источник водорослей поблизости. Единственное условие – завод должен соответствовать стандартам, применяемым к производству продуктов питания.


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 21.05-24.05.2024
https://gntexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF