ЛАЙКРА – типичная синтетика и полезная химия

ЛАЙКРА – типичная синтетика и полезная химия

ЛАЙКРА – типичная синтетика и полезная химия

Лайкра – она же эластан в Европе, она же спандекс или вайрин в США и Канаде; она же неолан в Японии; линел или ворин в Италии; спанцель в Великобритании, - это чистой воды синтетика.

По сути, это целая группа полиуретановых волокон или эластомерных нитей, полученных из полиуретановых каучуков методом химического синтеза. Эти замечательные молекулы состоят из очень гибких и подвижных относительно друг друга сегментов, прочно связанных между собой.

Это позволяет нитям, состоящим из 3-110 ниточек, растягиваться на 500-800% и при этом не терять прочности 8—10 сН/текс. А потом восстанавливать прежний размер на 95-96%.

Практически, вечный материал, если бы не одна беда: разрушается от хлора, растворенного в нашей практически везде хлорированной воде. И под солнечным ультрафиолетом. Идут незапланированные химические реакции перерождения материала. Он теряет свою эластичность и становится будто прозрачнее. Поэтому любимые купальники, колготки и леггинсы – увы, с нами ненадолго!

Под микроскопом видно, что полиуретановая нить – это огромная макромолекула, состоящая из чередующихся более жестких и более гибких, словно «кудрявых» сегментов. Жесткие части содержат полиуретановые и карбамидные группы, что придают материалу прочность, а пышные «кудри» - полиэфирные сегменты – обеспечивают эластичность.

Впервые лайкру получили в США в 1949 году как материал для корсетов. Но женщины начали отказываться от этого аксессуара, так что изобретателям пришлось поломать голову об ином возможном применении нового материала. Только в 1958 на него обратили внимание производители чулков, и сразу началось победное шествие лайкры по подиумам и магазинам. За 60-ые она завоевала полмира, а в 1975г. этот материал начали массово производить в СССР.

Полиуретановые волокна производятся четырьмя способами: экструзией из расплава полимера; реакционным (химическим) формованием; сухим формованием из раствора; мокрым формованием из раствора.

Химический способ получения лайкры представляет собой реакцию жидкого полиуретана с макродизоцианатом, в ходе которой из первого производятся синтетические эластичные волокна.

Мокрый способ производства лайкры представляет собой воздействие высоких температур и влаги на полиуретановую смесь, в результате чего происходит размягчение и расплавление полимера, его наматывают на бобину, а затем начинают сушить. При высокой температуре волокна укрепляются и становятся эластичными.

Сухой метод получения – это обработка полиуретана смесью из масел. После обработки машинным методом волокна наматывают бобины и далее отправляют на сушку до полной готовности.

Метод экструзии полимеров – еще один востребованный и простой вариант. Для получения волокон полиуретан выдавливают через тонкие отверстия с помощью мощного поршня, а затем сматывают в мотки.

Кстати, при температуре - −40…−60 °C чудесный материал полиуретан теряет свою эластичность и стекленеет. Широко известны случаи, когда в СССР юные модницы бежали на тусовку морозным вечером в одних колготках, а прибежав, обнаруживали на ногах странные лохмотья.

И при повышенных температурах - 160—230 °C лайкра, как и все полиуретаны, плавится. А при стирке на 40 °C изделия с лайкрой могут дать усадку. И порошки следует использовать самые мягкие, щадящие. И сушить естественным путем, не на горячей батарее.

И вообще стойкость этого материала не высока, поэтому чаще лайкру добавляют к нитям из иных материалов, начиная от 2-3%. Этот процент вполне хорош для материалов платьев, юбок, брюк и пр., ибо добавляет к основному составу эластичные свойства лайкры. Такие вещи меньше мнутся, легко стираются, дольше носятся, не теряя формы.

Что касается колготок, то специалисты рекомендуют предпочитать изделия, имеющие в составе от 10% лайкры. Ниже – не будут достаточно прочными. 30-50% лайкры – изделия почти ортопедического, медицинского назначения. В изделиях для спорта – купальниках, лосинах, комбинезонах лыжников – от 20 до 30% лайкры.

И «как посмотришь с холодным вниманьем вокруг» - что бы мы делали без этой полезной химии?!


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF