Коллаген – мономер вечной молодости
Сегодня «коллаген» - почти заклинание, которое повторяют производители омолаживающих кремов, специалисты по питанию.
Что же это за чудодейственное вещество? Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилие, кость, хрящ, кожа и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. А попросту – клей, который собирает наш организм в единое целое, не дает провисать тканям, составляя их основу.
Мы, люди, на 25-45% состоим из коллагена, как и все млекопитающие. А вот у растений он отсутствует.
Синтез коллагена в организме – процесс очень энергозатратный, и максимально активно он идет до 25 лет. А как только активность синтеза падает, начинают появляться морщины, артриты, артрозы и пр. Собственно старость и есть потеря уровня коллагена в тканях.
Неудивительно, что ученые давно бьются над загадками молекулярного строения этого вещества, как над секретом молодильного эликсира. Первые успехи явились миру в 1930 годы. С тех пор не один Нобелевский лауреат по химии приложил руку к исследованиям этого мономера.
Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей – или тропоколлаген. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл – полукристаллических структурных единиц. Собственно, коллаген – это волокно, пучки фибрилл!
Но как помочь организму с годами не снижать уровень коллагена? Путей два – лучше сохранять имеющийся ресурс этого мономера и стимулировать его выработку. В связи с этим, кроме правильного образа жизни в экологически благоприятной среде, без курения, без излишнего воздействия солнца, стоит придерживаться неких правил питания: меньше сахара, сладкого и жареного. А больше – полезных ингредиентов.
Источники коллагена в легкоусвояемой форме:
- Рекордсмен - костный бульон, это практически готовый биоактивный коллаген для вашего организма. Говяжий - богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Для здоровья кожи бульоны нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Та же польза от яиц, но их ешьте не более 2 шт. в день.
- Еще один источник готового коллагена – тыквенные семечки. Можно добавлять их в салаты, не менее 2 столовых ложек в день.
Далее перечислим продукты, стимулирующие выработку коллагена самим организмом:
- Два раза в неделю по 115-140 г лосося, он самый активный катализатор выработки «мономера молодости».
- Больше листовой зелени, цитрусовых, томатов или томатного сока – по 1 стакану в день. Налегайте на авокадо, он предотвращает распад коллагена, съедайте его по половинке в день. И обязательно потребляйте ягоды - малину, ежевику, клубнику, клюкву, по 75 г в день. Еще рекомендуют модные нынче семена чиа – по 20г в день.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, ваш организм скажет вам спасибо. Кости и сухожилия будут крепкими, а кожа останется вечно юной, сияющей, упругой и эластичной. Кстати, те же рекомендации – для регенерации тканей, скорейшего заживления переломов, травм и порезов. А еще – для сохранение молодости и естественного блеска волос!