Татнефть развивает свою систему цифровой связи для управления добычей и переработкой нефти
Разработка проектной и конструкторской документации

Татнефть развивает свою систему цифровой связи для управления добычей и переработкой нефти

Раздел: Технологии
31.07.2018

«Татнефть» в ближайшей перспективе планирует объединить свою новую производственную систему связи с развиваемыми в Татарстане системами связи МЧС, правоохранительных органов, службы скорой помощи. Это должно обеспечить оперативное взаимодействие с этими службами в случаях ЧС или террористических угрозах, сообщает издание «Нефтяник Джалиля».

В «Татнефти» создается своя сеть на основе цифрового стандарта транкинговой сети «TETRA», независимая от сторонних операторов связи.
Сеть построена из распределенных по зоне деятельности компании мощных базовых станций, а также мобильных и стационарных радиостанций, находящихся у работников и на объектах нефтегазодобывающих управлений компании.

Первый этап оснащения радиостанциями нового поколения в одном из управлений «Татнефти» - «Джалильнефти» начался в июне. Ими обеспечивается персонал цехов добычи нефти — от обходчика, мастера бригады и до руководителя цеха.
Теперь операторы по добыче нефти смогут с радиостанций отправлять радиовызовы абонентам цеха, звонить по сетям общего пользования, выходить в интернет по Wi-Fi или через SIM-карту, снимать показания с датчиков по Bluetooth. Нефтяники смогут работать в установленном на радиостанции приложении «АРМ оператора», находясь у добывающей скважины.

Управление радиостанцией при этом очень простое, ее интерфейс интуитивно понятен и похож на интерфейс современного смартфона с операционной системой Android, говорит инженер технического отдела НГДУ «Джалильнефть» Игорь Иванов.
Теперь инженеры цеха смогут отслеживать перемещение операторов в программе АРМИТС и своевременно отправлять ему рабочие поручения.

На следующем этапе развития транкинговой сети «TETRA» в «Джалильнефти» радиостанциями будут оснащаться работники цехов поддержки пластового давления (ППД) и КППН, произойдет более глубокая интеграция средств связи с аппаратно-программными комплексами.
Это позволит контролировать и управлять всеми процессами добычи и переработки нефти. Новый вид связи даст возможность значительно оптимизировать затраты на проводную и сотовую телефонную связь, полностью исключить затраты на абонентскую плату за проводные линии связи с объектами добычи нефти по оперативно-диспетчерской связи «Регион», увеличить производительность труда во всех группах работников — от оператора до начальника цеха.

Ранее Информ-Девон сообщал , что «Татнефть» полностью покрыла сетью цифровой транкинговой радиосвязи свои объекты. Сеть «Татнефть-ТЕТРА» позволяет получать информацию о текущем местонахождении техники и бригад и оперативно управлять ими. Она предусматривает голосовую связь и передачу данных телеметрии. Одна из функций сети стандарта TETRA - встроенная независимая система позиционирования, позволяющая отслеживать и оптимизировать маршруты движения персонала и автотранспорта в реальном времени.




ИА "Девон"

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF