«Самотлорнефтегаз» внедряет модульные подстанции собственной разработки
Разработка проектной и конструкторской документации

«Самотлорнефтегаз» внедряет модульные подстанции собственной разработки

Раздел: Технологии
24.03.2023

«Самотлорнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») расширяет парк центров энергоснабжения за счёт собственных разработок.

На Самотлоре введены в эксплуатацию две транспортируемые модульные однотрансформаторные подстанции собственной разработки. Данное решение позволит предприятию сэкономить около 100 млн рублей.

Повышение эффективности производственных активов — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания и её дочерние общества ведут системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.

По функциональности устройства не уступают аналогам российских производителей, которые применяются на месторождении с 2018 года. Трансформаторные подстанции обладают полным набором релейной защиты, противоаварийной автоматики и имеют разрешительную документацию территориального управления Ростехнадзора. Подстанции предназначены для бесперебойного электроснабжения буровых установок и погружных электродвигателей на отдалённых участках месторождения.

Модульные подстанции передают параметры работы в диспетчерскую службу в онлайн-режиме, а также позволяют вести удалённый мониторинг и управление всеми системами.

Мобильность подстанциям обеспечивает конструкция из отдельных модулей с индивидуальными передвижными платформами. Это упрощает их перевозку в любую точку месторождения, включая краевые зоны, на которых в настоящее время ведётся активное бурение новых скважин.

Модули интегрируются в действующие электросети и обеспечивают энергоснабжение удаленных участков, где строительство новых стационарных подстанций неэффективно. Кроме этого, модульная конструкция сокращает сроки монтажа и пусконаладочных работ до четырёх дней, тогда как на строительство стационарных распределительных устройств требуется два года.

Справка: «Самотлорнефтегаз» - одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведёт добычу на уникальном Самотлорском месторождении, расположенном в ХМАО-Югре.

Общая площадь лицензионных участков - около 3 тыс. км2. Накопленная добыча предприятия с начала промышленной эксплуатации Самотлора составляет более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа.

 

Департамент информации и рекламы

ПАО «НК «Роснефть»


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF