«Газпром нефть» завершила отраслевые испытания первого российского комплекса оборудования для гидроразрыва пласта
Разработка проектной и конструкторской документации

«Газпром нефть» завершила отраслевые испытания первого российского комплекса оборудования для гидроразрыва пласта

Раздел: Технологии
11.06.2024

«Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) – главного метода повышения нефтеотдачи, без которого невозможна разработка большинства месторождений.

Перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов на месторождениях «Газпром нефти» в Западной Сибири. Проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовых компаний было организовано «Единым оператором испытаний» - национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования.

2.jpgМесторождение «Газпром нефти» в Западной Сибири

Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению.

56866.png

«Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов».
Антон Алиханов министр промышленности и торговли Российской Федерации


«Разработка трудноизвлекаемых запасов является одной из важнейших стратегических задач российской энергетики. Появление флота ГРП российского производства поможет не только развивать добычу, но также станет важным шагом по достижению технологического суверенитета».
Сергей Цивилев министр энергетики Российской Федерации


«Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта - часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнерами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Тестирование завершилось буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство».
Александр Дюков председатель правления «Газпром нефти»


«Технология гидроразрыва пласта – важнейшая для нефтяной отрасли. Пока здесь велика зависимость от импортного оборудования, и начало серийного производства отечественных флотов ГРП должно в корне изменить эту ситуацию. Я искренне горжусь, что предприятие госкорпорации «Роскосмос» с честью реализовало эту задачу, что позволит российским нефтяникам получить качественную отечественную разработку».
Юрий Борисов генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»


Справка:

Гидравлический разрыв – главная современная технология увеличения нефтеотдачи пластов. Флот ГРП – это комплекс оборудования для проведения операций гидравлического разрыва пласта. Он состоит из станции управления, насосного и смесительного оборудования для закачки жидкостей, полевой лаборатории и другой спецтехники.

"Газпром нефть"


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF