Ростехнадзор: Число аварий на НПЗ снизилось вдвое

Ростехнадзор: Число аварий на НПЗ снизилось вдвое

Раздел: Стратегии и госрегулирование
03.10.2017
ростех2.jpg

28 сентября 2017 года в Волгограде прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Совершенствование надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой.

Заседание было посвящено совершенствованию надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса. В рамках совещания обсуждались результаты реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, касающиеся усовершенствования промышленной безопасности предприятий.

В результате проведенной работы к 2016 году введены в эксплуатацию 10 новых установок первичной переработки нефти суммарной мощностью 35 млн. тонн в год в составе нового Яйского НПЗ и на действующих НПЗ: Туапсинском, НОРСИ, Волгоградском, Омском, Антипинском, НПЗ в Салавате, на Ильском НПЗ и Новошахтинском заводе нефтепродуктов. Проектная мощность НПЗ выросла на 9%.

Построены 39 установок вторичной переработки с целью повышения выхода светлых нефтепродуктов и улучшения их качества. Средняя отраслевая глубина переработки нефти на НПЗ увеличилась на 3%. Наилучших результатов достигли Хабаровский (96,7%), Пермский (96,6%), Уфанефтехим (94,3%), Омский (91,72%) и Волгоградский (90,6%) НПЗ.

Большинство крупных НПЗ к 2017 году перешли на производство моторных топлив (бензина и дизельного топлива) класса Евро-5: автомобильный бензин класса 5 производят 23 крупных НПЗ, а дизельное топливо – 25 НПЗ.

С. Радионова напомнила, что со времени подписания четырехсторонних соглашений по модернизации заводов были полностью реконструированы Ухтинский и Хабаровский НПЗ. Ликвидировано 15 морально и физически изношенных установок - 11 установок первичной переработки на НПЗ в Салавате, Туапсинском, Уфимском, Пермском и Ярославском нефтеперерабатывающих заводах, установка алкилирования на Новоуфимском НПЗ и три масляных производства – на Орском и Волгоградском заводах. Территории заводов расчищены от демонтированного оборудования, складированного на площадках заводов. Износ основного технологического оборудования по отрасли снизился на 7%.

За прошедшие 20 лет количество аварий на производствах снизилось с 18 до 10 аварий в год. "Если говорить о производственных показателях аварийности, в расчете на 1 млн тонн переработанной нефти, также отмечается снижение показателей в два раза", - уточнила С. Радионова.

Справка: Главные направления работы секции Ростехнадзора по безопасности объектов нефтегазового комплекса - разработка и совершенствование риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, оценка качества экспертных организаций и системы оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов. Секция работает более пяти лет. 


Gosnadzor.ru

 

 

 


Календарь событий
отраслевая онлайн-конференция «Цифровой Трек предприятий химической отрасли»
Дата проведения: 30 марта 2021
Искусство Речи paranova.ru
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

 Химагрегаты №52 декабрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»