РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Раздел: Стратегии и госрегулирование
20.10.2017
РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Китай последовательно наращивает закупки российских углеводородов. За первые семь месяцев нынешнего года поставки в эту страну из России выросли на 38,5%. В целом продажи продукции ТЭКа в страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросли на 33,1%. Общий товарооборот России с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос за семь месяцев в 2,4 раза — до $45,8 млрд. Такого роста не фиксировалось с 2011 года. Китайцам выгодно покупать нефть в России из-за дешевизны и низких логистических издержек, и в будущем поставки в эту и другие страны региона будут расти, считают эксперты.

Как отмечается в мониторинге Аналитического центра при правительстве, экспорт в Азию растет заметно быстрее, чем в Европу. Если в январе–июле 2017 года экспорт в страны АТЭС вырос на 33,1%, то в ЕС он увеличился лишь на 27,2% в стоимостном выражении.

По большей части на увеличение доходов повлиял рост цены на нефть, нефтепродукты и газ, отмечают в Аналитическом центре. С января доходы России от продажи нефти по всем направлениям выросли на 37,2% — до $87,9 млрд. Стоимость экспортного газа росла медленнее — только на 21%, что принесло России $20,6 млрд доходов при росте физического экспорта на 9,2%.

Вместе с ростом импорта из КНР (на 35% — до $25 млрд) это привело к рекордному росту общего товарооборота между Россией и Китаем. Как отмечается в отчете ФТС за январь–июль этого года, в сравнении с тем же периодом 2016 года он вырос на 136,4% — до $45,8 млрд, почти достигнув рекорда 2011 года (146%). Общая доля стран АТЭС в торговом обороте России за год выросла незначительно — всего на 1,2%, до 30,4%, отмечает ФТС. 

Китайская промышленность — один из основных мировых потребителей нефти. Уже полтора года Россия для нее — крупнейший поставщик. С 2015 по 2016 год, согласно статистике BP, потребление нефти в Китае увеличилось на 13% — до 382,6 млн т. В прошлом году, к примеру, из России туда ушло 52,5 млн т нефти, а с января по август этого года — 38,7 млн т, сообщало Главное таможенное управление КНР. Больше всего сырья отправляет в Китай «Роснефть», через Казахстан и трубопровод ВСТО туда ежегодно уходит более чем 35 млн т нефти.

Среди нефтяников Китай считается премиальным рынком, местные промышленники готовы покупать сырье дороже, лишь бы заполучить выгодный долгосрочный контракт, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В июне китайская Beijing Gas, к примеру, выкупила 20% в принадлежащем «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазе», а осенью китайская же CEFC договорилась о выкупе 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

В перспективе Россия имеет все шансы выйти и на рынки других стран региона, к примеру Индии, где «Роснефть» недавно приобрела 49% местной Essar Oil, владеющей крупным НПЗ (20 млн т), напомнил Станислав Митрахович. Перспективны также Таиланд и Индонезия, добавил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

По последним прогнозам, к 2030 году Китай собирается значительно увеличить нефтегазовый импорт: нефти — до 450 млн т, а газа — до 190–270 млрд куб. м. Это в том числе может оказать позитивное влияние на цены.

Справка: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства Российской Федерации по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, энергоэффективности, охраны окружающей среды, стратегического планирования, проектного управления, регионального развития, открытых данных, социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и многих других вопросов. 

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации трудятся более 120 экспертов и аналитиков, а общее число сотрудников превышает 200 человек.

 

Известия

 


Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №50 июнь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»