Нефтегазохимики договорились о приоритетных направлениях взаимодействия с производителями российского оборудования

Нефтегазохимики договорились о приоритетных направлениях взаимодействия с производителями российского оборудования

Раздел: Стратегии и госрегулирование
27.06.2022
Нефтегазохимики договорились о приоритетных направлениях взаимодействия с производителями российского оборудования

В инновационном центре «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске состоялся День поставщика российской нефтегазохимической отрасли.

В этом году ставшая традиционной встреча прошла под эгидой Российского Союза химиков. Деловая программа мероприятия была посвящена вопросам взаимодействия отрасли и промышленников в области импортозамещения, технологического развития и обеспечения потребностей нефтегазохимических производств в оборудовании и материалах.

В обсуждении приняли участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, член Совета РСХ Дмитрий Конов, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава города Тобольска Максим Афанасьев, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов, представители органов власти Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры, руководители и эксперты СИБУРа, а также представители более 50 компаний.

Эксперты отметили, что предстоит проделать большую работу по объединению усилий всех российских производителей в части создания закупочных союзов и налаживания новых логистических маршрутов. В приоритете - обеспечение необходимыми ресурсами проектов по строительству и модернизации производств, поиск решений на базе отечественных технологий и компонентов.

«Сегодня российская нефтегазохимия столкнулась с рядом новых вызовов. В первую очередь они связаны с разрывами логистических цепочек, внешними ограничениями на импорт специальных компонентов, технологий и оборудования. В этих условиях устойчивость отрасли, продолжение ранее заданного вектора развития и реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов напрямую зависят от решения задачи по созданию новых производственных связей», - сказал Дмитрий Конов.

Также участники встречи осмотрели экспозицию промышленных предприятий Уральского федерального округа, у компаний которого накоплен большой опыт эффективного взаимодействия с нефтегазохимиками.

«Только за период 2019 – 2021 годы уральскими предприятиями в адрес СИБУРа было поставлено продукции на сумму 17 млрд. рублей. При этом компания видит большой потенциал по расширению взаимодействия с поставщиками из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и ХМАО-Югры», - сказал Михаил Карисалов.

Владимир Якушев отдельно отметил, что уже сегодня примеры успешного взаимодействия между компаниями нефтехимического сектора и обрабатывающей промышленностью, когда продукция разрабатывается и производится под потребности заказчика. Такая практика «целевого» импортозамещения может стать одним из самых эффективных решений для замены иностранных технологий и оборудования.

«Оборудование предприятий УрФО востребовано в нефтехимической отрасли. Качество высокое, взаимодействие между секторами выстроено эффективно. Однако нефтехимической и машиностроительной отраслям предстоит решить ещё немало задач по импортозамещению. Потенциал у предприятий УРфО большой. Реализовать его позволит командная, слаженная работа всех отраслей промышленности и органов власти», - акцентировал внимание полпред.

Его поддержал и губернатор Тюменской области Александр Моор: «Сейчас полезно не входить в конкуренцию, а выстраивать кооперацию. Мы видим, что с соседними регионами дополняем друг друга. Мы можем объединяться, используя свои возможности, стать сильными поставщиками. Тюменская область заинтересована, чтобы на нашей территории создавались предприятия, производства. Рынок большой, и нам всем хватит места».

Справка: Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (Российский Союз химиков, РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая около 600 предприятий химического сектора, а также отраслевых союзов, ассоциаций, научно-исследовательских, проектных и учебных институтов. В состав Совета РСХ входят действующие эксперты отрасли, руководители системообразующих предприятий химкомплекса России.

Основная задача РСХ защита интересов отечественных товаропроизводителей и участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений, направленных на повышение эффективности работы химического комплекса. В 2022 году Союз отмечает 25-летие с момента своего создания, что делает его одним из самых старейших и представительных отраслевых объединений России.

Управление корпоративных коммуникаций

ООО «ЗапСибНефтехим»


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF