Минэнерго разработает предложения по господдержке переработки СУГ и этана

Минэнерго разработает предложения по господдержке переработки СУГ и этана

Раздел: Стратегии и госрегулирование
01.10.2018
Минэнерго разработает предложения по господдержке переработки СУГ и этана
Минэнерго объявило тендер на разработку научно-обоснованных предложений по мерам государственного стимулирования использования легких углеводородов в качестве сырья для нефтехимической отрасли РФ, следует из данных портала госзакупок.

Датой окончания приема заявок на проведение НИР определено 19 октября 2018 года. Работы должны быть закончены не позднее 21 декабря. Стоимость работ составляет 6 млн рублей.

В рамках НИР должен быть проведен анализ опыта стран производителей нефтехимической продукции, в том числе Китая, США и Саудовской Аравии в части реализации мер поддержки и стимулирования использования нафты, СУГ, этана, как сырья для нефтехимии. Также исполнитель должен провести оценку "глобальной конкурентоспособности Российской Федерации в мировой нефтехимической отрасли".

На базе проведенного исследования должны быть разработаны финансово-экономические модели для оценки инвестпроектов в нефтехимической отрасли, а также разработана интегральная модель отрасли, позволяющая оценивать эффективность различных мер поддержки, включая таможенно-тарифные, финансовые и налоговые меры стимулирования.

Кроме того, в рамках НИР планируется "разработка научно-обоснованного комплекса мер государственной поддержки нефтехимической отрасли и повышения эффективности использования лёгких углеводородов (нафта, СУГ, этан) в качестве сырья для нефтехимической отрасли". Должны быть разработаны предложения по внесению изменений в нормативно правовые акты для реализации оптимальной государственной системы мер поддержки отрасли.

Ранее за поддержку сегмента СУГ и этана, как сырья для нефтехимии, выступал СИБУР. Предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что за счет мер поддержки можно вовлечь в переработку дополнительно несколько млн тонн сырья в диапазоне пяти-семи.

"Странная ситуация с разным государственным регулированием разного вида сырья. Есть прямогонный бензин или нафта. Их государство поддерживает за счет отрицательного акциза. Есть другие виды сырья - СУГи и этан, (по ним) тоже можно увеличить объем (производства). Меня персонально и компанию интересует, чтобы правила игры уравняли", - заявлял Д. Конов.

Возможность введения такого инструмента поддержки для отечественной нефтехимии уже озвучило Минэнерго РФ. В презентации ведомства, подготовленной летом 2018 года, приводятся предложения по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы и "возврату инфраструктурной составляющей" для этана, используемого в нефтехимических процессах.

Напомним, в настоящее время прямогонный бензин (нафта) является подакцизным товаром. Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

Календарь событий
отраслевая онлайн-конференция «Цифровой Трек предприятий химической отрасли»
Дата проведения: 30 марта 2021
Искусство Речи paranova.ru
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»