Образовательную экосистему Татнефти представили БРИКСу
Разработка проектной и конструкторской документации

Образовательную экосистему Татнефти представили БРИКСу

Раздел: События
14.06.2024
«Татнефть» представила проект своей образовательной экосистемы на II Международном форуме министров образования в Казани. Это проект, направленный на подготовку инженеров будущего.

Экспозицию татарстанской компании посетили представители сферы образования из государств БРИКС, СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА).

Им представили новый кампус Высшей школы нефти в Альметьевске (подробнее о кампусе – в статье ИА «Девон»), лицей № 1 им. Тагирова и интерактивный центр «Альметрика».

В частности, делегацию Китая заинтересовали перспективы развития Высшей школы нефти и принцип функционирования образовательной экосистемы «Татнефти».

В итоге ВШН подписала меморандум с Шаньдунским нефтехимическим университетом. Вузы займутся совместной подготовкой инженерных кадров. В рамках программ академической мобильности студенты и преподаватели вузов смогут погрузиться в научно-технологическую повестку двух стран, а также обменяться лучшими практиками. 

«Татнефть» на протяжении многих лет уделяет особое внимание поддержке и развитию образования на всех уровнях, - рассказала руководитель Корпоративного университета «Татнефти» Ольга ЦЫГИНА. - Мы решили систематизировать накопленный опыт и запустить программу «Образовательная экосистема».

В ее периметр на первом этапе вошли 12 детсадов, 8 школ, 5 среднеспециальных учебных заведений, 6 вузов, 20 учреждений дополнительного образования и два учреждения дополнительного профобразования. Это Корпоративный университет и Центр подготовки кадров (ЦПК) «Татнефти».

Команда проекта работает в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОСами). При этом меняется контекст преподавания дисциплин. К тому же педагоги формируют цифровой профиль учащегося. Они отслеживают как уровень умений и знаний, так и универсальные, метапредметные компетенции.

Главная задача проекта — не «вырастить кадры для себя», а создать единую систему, говорит Цыгина. Это позволит максимально раскрыть потенциал каждой личности.
«Татнефть» рассчитывает масштабировать проект для других малых городов.

На стенде ВШН эксперты-практики Передовой инженерной нефтяной школы (ПИНШ) презентовали результаты разработок. Совместно со студентами ведется моделирование нефтегазовых месторождений (подробнее – в материале «Информ-Девон»).

Там создаются прототипы интеллектуальных технологий. Также разрабатываются новые материалы и технологии использования альтернативного сырья. Ученые Высшей школы нефти также представили новые решения для повышения эффективности гидроразрыва пласта.

«Сейчас наши студенты в течение семестра проходят обучение в университетах Китая, - отметил ректор ВШН Александр Дьяконов. - В ближайшее время к нам приедут китайские коллеги. Это станет шагом для перехода к совместным образовательным программам и исследовательским проектам по извлечению трудных запасов нефти. Рассчитываем перенять опыт Китая в подготовке инженерных кадров».

Двухдневный форум «Формируя будущее» прошел в июне на базе IТ-парка им. Рамеева. Он собрал около 500 гостей, в том числе более сотни зарубежных делегатов из 40 стран.

Данное мероприятие призвано дать ответ, как лучше администрировать образовательную сферу с учетом лучших мировых практик. В этом ракурсе опыт «Татнефти», выстраивающей образовательную экосистему опережающего развития, представляет особый интерес.

Участники форума обсудили широкий спектр тем: дошкольное образование, воспитательную работу с опорой на сохранение духовно-нравственных традиционных ценностей. Среди других вопросов - работа с детьми с особенностями здоровья, применение искусственного интеллекта в сфере образования, международное сотрудничество.

Одним из результатов первого подобного форума стало расширение сети Центров открытого образования на русском языке. Сегодня в 54 странах создано 73 центра. В них прошли обучение более 15,5 тысячи иностранных слушателей. Проведено больше двухсот мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера. Сеть таких центров продолжает расширяться.

Справка Информагентства «Девон»:


«Татнефть» оказывает всестороннюю поддержку всем уровням образования в нефтяных районах Татарстане – от дошкольного до корпоративного. Компания строит и ремонтирует детсады и школы, помогает с оснащением классов. 


Нефтяники также участвуют в разработке программ обучения. Ежегодно компания организует Республиканскую полевую олимпиаду юных геологов. За 9 лет в ней приняло участие 6 тысяч школьников из России и стран СНГ.


Для студентов 56 ВУЗов и колледжей проводится практика в «Татнефти». Образовательными программами охвачены Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Химико-технологический институт Нижнекамска; Альметьевский политехнический техникум; Нефтяной техникум Лениногорска, Нефтяной колледж Октябрьского (Башкирия), Колледж нефтехимии и нефтепереработки (Нижнекамск).


«Татнефть» также с помощью молодежных форумов и конкурсов привлекает молодых работников. Среди таких мероприятий - открытый кейс-чемпионат TatneftTechCupChallenge, Международный нефтегазовый форум.


Корпоративный университет — это основная образовательная площадка «Татнефти». В нем работники Группы повышают профессиональную квалификацию и совершенствуют надпрофессиональные навыки. 


Дистанционное обучение в нем прошло порядка 63 тысяч человек, а очное – 3500 чел. Эксперты университета разрабатывают профессиональные стандарты и иные отраслевые документы.
ИА "Девон" 

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF