При реконструкции реактора «В» на «Казаньоргсинтезе» используются в три раза более экологичные технологии
Разработка проектной и конструкторской документации

При реконструкции реактора «В» на «Казаньоргсинтезе» используются в три раза более экологичные технологии

Раздел: Cтроительство и модернизация
18.06.2024
Проект по модернизации реактора «B» на «Казаньоргсинтезе» (входит в Группу СИБУР) перешел в стадию пусконаладки. На объекте завершены строительно-монтажные работы, установлено более 700 единиц технологического оборудования. На сегодняшний день на объекте проводятся функциональные испытания и дополнительные испытания на герметичность.

Общий прогресс по пусконаладочным работам превышает 80%, сообщил на заседании Общественного совета «Казаньоргсинтеза» генеральный директор предприятия Айрат Сафин.

При модернизации реактора «В», как и в других проектах реконструкции «Казаньоргсинтеза», были выбраны решения по минимизации воздействия на окружающую среду. Несмотря на трехкратный рост мощности, реконструкция технологической линии полимеризации (реактор «В») не приведет к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Производство порошка полиэтилена предусматривает сдувки неотработанных газов, которые сейчас сжигаются на факеле. Благодаря использованию криогенной технологии EGR 3 (Exhaust Gas Recirculation) в системе рекуперации реактора неотработанные газы будут возвращаться в технологический процесс. Это позволит снизить выбросы в атмосферу продуктов сжигания углеводородных газов на факельной установке.

По оценкам воздействия на окружающую среду модернизация узла рекуперации позволит возвращать в техпроцесс более 8 тыс. тонн углеводородных газов.

Ранее подобную модернизацию прошли узлы рекуперации реакторов «А» и «С» «Казаньоргсинтеза», увеличив производительность до 440 тыс. тонн в год без роста объема выбросов. Обновление узла рекуперации сдувочных газов реактора «В» завершит реконструкцию единой системы рекуперации всех трех реакторов предприятия.

Реконструкция технологической линии полимеризации (реактор «В») производства полиэтиленов стартовала в 2023 году. В ходе реконструкции была осуществлена модернизация реактора, заменена продувочная емкость на более технологичную, смонтирована новая факельная система и система транспортировки и подачи катализаторов. После выхода на плановую мощность максимальная производительность выпуска полиэтилена низкого давления обновленного реактора вырастет с 70 до 220 тыс. тонн в год, совокупный рост объема выпуска продукции предприятия возрастет на 20%.

Всего за последние 20 лет было модернизировано свыше 80% основных мощностей и инфраструктурных объектов «Казаньоргсинтеза». Удельные выбросы предприятия в пересчете на тонну продукции снизились на 43%.

Справка: «Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли России в составе СИБУРа. Годовой объем производства превышает 1 млн тонн. Продуктовый портфель насчитывает 170 наименований. «Казаньоргсинтез» – единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена – пластиков высокой прочности, а также один из крупнейших в стране производителей полиэтиленов высокой и низкой плотности. Потребителями продукции являются около 1000 предприятий из 35 стран мира.


www.sibur.ru

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF