"Лукойл" не отказался ни от одного проекта в области нефтегазохимии
Разработка проектной и конструкторской документации

"Лукойл" не отказался ни от одного проекта в области нефтегазохимии

Раздел: Cтроительство и модернизация
24.03.2023

"Лукойл" в текущих экономических условиях не отказался от реализации ни одного из запланированных нефтегазохимических проектов.

Об этом сообщил директор департамента развития нефтегазохимии компании Михаил Городецкий, выступая на конференции "Лидеры России: Нефтепереработка и нефтехимия 2023".

На Пермском НПЗ компания планирует строительство новой установки каталитического крекинга. Ранее сообщалось, что мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн т в год. Запуск установки планируется в 2026 году. Установка будет иметь увеличенный выход пропилена, который будет являться основным сырьем для установки полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год на "Нижегороднефтеоргсинтезе".

"Также на этом предприятии ("Нижегороднефтеоргсинтезе") мы модернизируем первую установку каткрекинга и в ближайшее время планируем модернизировать вторую установку, что позволит повысить эффективность переработки и в том числе за счет выработки дополнительного объема пропилена. Мы также планируем расширять производство акрилонитрила на "Саратоворгсинтезе", — сказал он.

"Лукойл" реализует комплексную программу развития "Ставролена", и также планирует строительство газохимического комплекса в г. Буденновск. Программа состоит из трех частей: первая — это модернизация действующей установки ГПУ-1 и строительство новой установки ГПУ-2 с блоком выделения этана.

"Этот проект реализуется в рамках освоения месторождений Северного Каспия. В настоящий момент мы перерабатываем порядка 700 млн кубов добываемого на Каспии газа и в планах до 2029 года увеличить этот объем до 5 млрд кубометров. В связи с этим мы планируем построить новую газоперерабатывающую установку мощностью 2,8 млрд кубометров, вместе с действующей ГПУ-1 мощностью 2,2 млрд кубометров газа мы будем иметь необходимую мощность, чтобы переработать 5 млрд кубометров газа, приходящих с Каспия", — отметил он.

Городецкий пояснил, что выделяемый этан будет направляться на существующий пиролиз, что приведет к изменению соотношения перерабатываемого сырья.

"Сейчас соотношение очень грубо 70/30 прямогонный бензин и ШФЛУ, а будет 50/50 этан+ШФЛУ и 50% прямогонный бензин. У нас увеличится выработка этилена и в связи с этим мы планируем модернизацию установки полиэтилена, и при модернизации мы изменим наш ассортимент, который будет более точно удовлетворять потребности рынка, прежде всего, это трубные марки, которые позволят производить трубы большего диаметра и толщины", — сказал он.

Модернизацию пиролиза компания планирует проводить своими силами, без привлечения инжиниринга и лицензиаров, с опорой на российских производителей оборудования.

"По полиэтилену вопрос немного сложный, мы понимаем, что здесь нам нужна будет помощь иностранных компаний, прорабатываем несколько альтернатив, в принципе понимание, что, с кем и как делать, у нас достаточно ясное. По этому проекту видим ясные перспективы, как его полностью реализовывать", — добавил он.

Ожидается, что по итогам реализации комплексной программы развития "Ставролена" мощность по производству этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тысяч тонн.

RUPEC


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF