Углеродный налог ЕС пока не грозит компаниям Татарстана

Углеродный налог ЕС пока не грозит компаниям Татарстана

Раздел: Экология
29.07.2021
Углеродный налог ЕС пока не грозит компаниям Татарстана

Но нефтегазохимикам нужно развивать «зеленые» проекты, заявил Рафинат Яруллин.

Интерес нефтегазовых компаний Татарстана к экологическим проектам растет. Вместе с тем, предприятия столкнутся с новыми вызовами «зеленой» повестки. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН на заседании совета директоров холдинга 27 июля в Казани.

Он напомнил, что на ТАНЕКО, нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске, началось строительство установки по выпуску резиномодифицированного битума (РМБ) из использованных шин.

«Казаньоргсинтез» вернулся к разработке производства биоразлагаемых полимеров. Утверждена новая экологическая программа «Нижнекамскнефтехима» (группа «ТАИФ»), финансирование которой в 1,5 раза выше предыдущей.

В июле Еврокомиссия опубликовала планы по введению трансграничного углеродного налога . Тестирование системы начнется с 2023 года, а с 2026 года налог должен вступить в силу. Пока прямой угрозы республиканским компаниям нет, констатировал Яруллин. Исходя из категорий товаров, под действие налога попадает только «Аммоний». Газохимический комплекс экспортирует более 80% своего карбамида преимущественно в Швейцарию. Правда, она не войдет в зону действия налога.

Гендиректор холдинга подчеркнул, что нефтяная отрасль по всему миру испытывает давление со стороны акционеров, общественных организаций и судов. Недавно экоактивисты выиграли иск «Люди против «Шелл», обязавший Shell ускорить планы по сокращению выбросов углерода.

«В таких условиях инвестиционные планы предприятий, их акции зависят от мнения сторонних организаций, – цитирует Рафината Яруллина Информагентство «Девон». - Поэтому нужна работа с обществом, просвещение в вопросах экологии и промышленности. Незнание формирует страх, манипулирующий общественным сознанием».

Последние годы многие страны отказывались от развития атомной энергетики, напомнил докладчик. Однако исследования Еврокомиссии подтвердили, что она столь же безопасна для здоровья человека и окружающей среды, как ветряная и солнечная энергетика.

Банки и фонды начинают отказываться финансировать проекты с негативным воздействием на окружающую среду. Набирают популярность «зеленые» и социальные облигации, а также ответственное кредитование, рассказал Яруллин. «Зеленое» кредитование уже привлекли «Уралкалий», «СИБУР» и «Полиметалл».

«Для нефтегазохимических компаний - это возможность привлечь средства для освоения экологически чистых технологий, выхода на новые формирующиеся рынки, - заявил он. – Например, «Татнефть» ведет большую работу в этом направлении. Недавно члены «Татнефтехиминвест-холдинга» посетили в Богатых Сабах крупнейшее производство саженцев тополя и сосны. Это начинание надо поддержать, это большое дело в условиях углеродного нажима».

Снижение экологической нагрузки от производств требует инвестиций в модернизацию и замену оборудования. Нефтегазохимический комплекс станет одним из крупнейших заказчиков отрасли экологического машиностроения, прогнозирует он.

«Здесь крайне важно не попасть в зависимость от импорта, - призвал гендиректор холдинга. - Нужно развивать российское машиностроение, максимально использовать возможность отечественных поставщиков. В России поставлена задача обеспечить 64% российского оборудования при внедрении наилучших доступных технологий, 78% - в целом для отрасли тяжёлого машиностроения. Достичь этих уровней можно только при активном сотрудничестве заказчиков, поставщиков оборудования, проектных организаций».

Здесь он снова привел в пример «Татнефть» - на этот раз как лидера в сфере импортозамещения и развития нефтяного машиностроения.

Сегодня решение общеэкологических проблем подталкивает формировать различные альянсы, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». Так, американские химические гиганты DOW («Дау»), Nova Chemicals («Нова кемикалс») и LyondellBasel («ЛайондельБазел») создали совместный фонд. Он будет инвестировать в инновационные и инфраструктурные проекты по вторичной переработке пластиков.

В России подобная инициатива по обращению с пластиковыми отходами заявлена такими компаниями, как Danone («Данон»), Nestle («Нестле») и Coca-Cola («Кока-кола»). При активном развитии рынка вторичных полимеров отечественные производители базовых полимеров рискуют потерять конкурентные преимущества и позиции ключевых поставщиков сырья. В лидерах окажутся те, кто смогут выстроить цепочку сбора, переработки и производства вторичного пластика высокого качества. Победят первыми те, кто завладеют правом на ресурсы, приводит ИА «Девон» слова Рафината Яруллина.

ИА Девон


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF