СИБУР выпустил 400 тысяч углеродных единиц в российском реестре
Разработка проектной и конструкторской документации

СИБУР выпустил 400 тысяч углеродных единиц в российском реестре

Раздел: Экология
14.06.2024

СИБУР успешно прошел верификацию результатов климатического проекта, реализованного на предприятии «СИБУР-Кстово». В российском реестре зарегистрированы порядка 400 тысяч углеродных единиц, эквивалентных объему сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации климатического проекта на производстве за четыре года. Впервые на российском рынке выпуск углеродных единиц сопровождается полным раскрытием документации о полученных результатах проекта и проведенной верификации. На сегодняшний день в активе СИБУРа более 3,3 млн углеродных единиц.

«Реализация бизнесом климатических проектов в целях снижения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также обращение углеродных единиц безусловно оказывают положительное влияние на достижение целей низкоуглеродного развития. Минэкономразвития постоянно совершенствует систему добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц. Новые правила публикации полной проектной документации по климатическому проекту, отчеты аккредитованных организаций с заключениями по итогам валидации проекта и верификации его результатов будут способствовать повышению прозрачности рынка углеродных единиц. Мы рады, что СИБУР первым выпустил углеродные единицы с учетом этих требований», — отметила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина.

В рамках климатического проекта на «СИБУР-Кстово» на производстве пиролиза углеводородного сырья было внедрено программное обеспечение и установлены новые датчики-газоанализаторы, которые позволили оптимизировать технологический процесс, сократить использование пара и топливного газа, необходимого для его выработки. Тем самым удалось добиться повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов. Верификация результатов проекта за 2020-2023 гг в объеме сокращения выбросов на 395 068 тонн СО2-экв. была проведена органом по валидации и верификации парниковых газов Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Реестр углеродных единиц уделяет особое внимание качеству климатических проектов, зарегистрированных в реестре. В соответствии с изменениями правил ведения реестра с 1 июня 2024 года при выпуске в обращение углеродных единиц на сайте реестра публикуются, в том числе, отчеты по реализации проекта, отчеты о верификации результатов климатического проекта и заключение органа по верификации. Мы рады опубликовать результаты первого этапа мониторинга климатического проекта предприятия “СИБУР-Кстово”», — отметила Оксана Гогунская, генеральный директор АО «Контур», оператора реестра углеродных единиц РФ.

«Развивая лидерство в климатической повестке, СИБУР приветствует новые требования реестра по повышению уровня прозрачности информации – так мы можем быть еще более открытыми для потенциальных покупателей углеродных единиц. Ранее документация направлялась в частном порядке, теперь же результаты мониторинга и верификации результатов климатических проектов доступны всем заинтересованным лицам. В активе СИБУРа сегодня порядка 3,3 миллионов углеродных единиц, которые активно используются - как нами, так и нашими партнерами и клиентами. С их помощью компании компенсируют углеродный след своей продукции, операционной деятельности, обеспечивают углеродную нейтральность крупнейших деловых мероприятий по международным стандартам», — поделилась Татьяна Романенкова, старший менеджер функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа

СИБУР является ключевым игроком на российском углеродном рынке. В 2022-2024 году компания реализовала семь климатических проектов на производственных площадках с общим ожидаемым эффектом сокращений выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц, что является крупнейшим активом среди российских компаний. Все первые крупные сделки в России по продаже углеродных единиц прошли при участии СИБУРа, были использованы различные механизмы – биржевые и прямые сделки, в том числе с использованием блокчейн-технологий. Помимо этого, в рамках партнерских отношений СИБУР обеспечил углеродно-нейтральный статус крупнейших международных и деловых мероприятий: Восточного Экономического Форума, Санкт-Петербургского Международного Экономического форума и Всемирного фестиваля молодежи. Помимо технологических климатических проектов компания развивает направление природных проектов (лесные, водно-болотные), а также проекты в строительстве, сельском хозяйстве.

СИБУР








Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF