Березниковский Азот обнаружил повторное загрязнение речной воды - СМИ

Березниковский Азот обнаружил повторное загрязнение речной воды - СМИ

Раздел: Экология
21.07.2020
Березниковский Азот обнаружил повторное загрязнение речной воды - СМИ Березниковский "Азот" (входит в "УралХим") обратился в надзорные органы Пермского края в связи с новым загрязнением речной воды, которая используется предприятием для технологических нужд.

"19 июля при взятии лабораторных проб по поручению Березниковской межрайонной природоохраной прокуратуры в месте сброса сточных вод АО "Березниковский содовый завод" в реку Толыч обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов, о чем говорит характерная пленка на поверхности", - сообщается в документе, копия которого есть в распоряжении РБК Пермь.

К обращению представители предприятия приложили видеоматериалы, карту с указанием места сброса, а также протокол исследований проб.

Так, в протоколе сообщается об итогах анализа пробы воды под регистрационным №1136, взятой 19 июля у выхода в реку Толыч с Березниковского содового завода. При определении по показателю "нефть и нефтепродукты" при предельно допустимом содержании (ПДС) 0,05 мг/дм3 исследования показали существенное превышение – до 26±6 мг/дм3.

Свое обращение руководство "Азота" направило в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, Березниковскую природоохранную прокуратуру, ГУ МЧС Росси по Пермскому краю, СУ СКР по Пермскому краю, а также в администрацию городского округа Березники.

Накануне предприятие сообщало о начале процедур по возобновлению производства, которое было полностью остановлено 7 июля из-за загрязнения вод реки Камы хлоридами кальция.

"Получена продукция в цехе 1А производства аммиака, в цехах гранулированной аммиачной селитры и слабой азотной кислоты. Со следующей недели ожидаем пуск второго цеха производства аммиака (1Б) и выход на полную нагрузку всего завода", - сообщали в пресс-службе предприятия в пятницу 17 июля.

На прошлой неделе к расследованию обстоятельств загрязнения реки присоединилось управление СК по Пермскому краю. Следователями Березников совместно с представителями межрайонной природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора проводятся осмотры шламонакопителей и других вероятных источников загрязнение вод в реке Кама. В следственных действиях также принимают участие представители "Березниковского содового завода" и филиала "Азот".

Ранее в"УралХиме" пояснили, что срок возобновления работы предприятия в Березниках зависит от возврата ПДК по хлоридам в речной воде к нормативам.

В Администрации Березников заявили, что рассматриваются два варианта загрязнения вод Камы. В числе возможных источников - шламохранилище АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ, входит в БАШХИМ); промышленные стоки городских предприятий. В БСК данное предположение опровергли.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 




Пресс-служба ОАО "ОХК "УралХим"


Календарь событий
Совещание Главных Механиков 2020
Дата проведения: 1-25 декабря 2020
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»