ТатПром-Холдинг получил «самые современные» в РФ флоты ГРП
Разработка проектной и конструкторской документации

ТатПром-Холдинг получил «самые современные» в РФ флоты ГРП

Раздел: Добыча и транспортировка
04.06.2024
Нефтесервисная группа компаний «ТатПром-Холдинг» (Набережные Челны) приобрела 4 флота гидроразрыва пласта (ГРП). Их них - два высокорасходные. Они нужны для работы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа. Сделка подписана с ведущим китайским производителем. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения российской компании.

Приобретенные флоты ГРП станут самыми современными на российском рынке, говорится в сообщении. Оборудование способно развивать скорость закачки до 18 кубометров в минуту при рабочем давлении 15 000 psi (103,4 МПа).

Это позволит заместить оборудование, произведенное в США или Евросоюзе. В настоящее время в РФ из-за санкций не поставляются западные флоты ГРП. Они нужны для разработки большинства залежей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ или сланцевой нефти). Это баженовская, доманиковая, хадумская и прочие залежи.

В прошлом году ГК «ТатПром-Холдинг» приобрел в Китае пять флотов по цементированию скважин. Таких флотов в Ханты-Мансийском автономном округе уже 15. Инвестиции в приобретение оборудования превысили 10 млрд рублей.

Новое оборудование позволит выполнять не менее 350 операций гидроразрыва пласта до конца этого года и более 1000 операций до конца 2025 года. «ТатПром-Холдинг» планирует в этом году приобрести 6 флотов ГРП и 6 флотов по цементированию скважин.

Сотрудничество с Китаем позволяет гибко реагировать на закупку необходимых запчастей, рассказал гендиректор ГК «ТатПром-Холдинг» Максим ЦЕХАН.

«ТатПром-Холдинг» - российский разработчик и производитель оборудования. Холдинг занимается комплексным инженерным сопровождением заканчивания скважин – от подбора оборудования до его спуска в скважину. Среди других направлений - цементирование скважин и проведение ГРП.

В группу компаний входят производственные площадки в Набережных Челнах. Есть также научно-технический центр для испытаний скважинного оборудования, сервисные предприятия. Главный офис «ТатПром-Холдинга» расположен в Москве.

Справка ИА «Девон»:


Сегодня более половины отечественного рынка оборудования для ГРП представлены компаниями из недружественных стран. Доля отечественного оборудования для гидроразрыва пласта не доходит и до 1%.


Ежегодно из состава действующих флотов ГРП выбывает в среднем 3–5 единиц техники. В условиях западных санкций единственным поставщиком такой техники остаётся Китай. При этом к 2030 году потребность отрасли с учётом планируемого бурения возрастёт до 160 единиц.


Нехватку оборудования пытаются решить разными способами. Так, в 2023 году татарстанским нефтяникам представили отечественные агрегаты для гидроразрыва пластов. В уфимской ГК «Креозол» предложили менять американские дизельные двигатели на газотурбинные моторы от танка Т-80.
ИА "Девон" 

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF