Накопленная добыча нефти «Самаранефтегаза» превысила 1,3 млрд тонн
Разработка проектной и конструкторской документации

Накопленная добыча нефти «Самаранефтегаза» превысила 1,3 млрд тонн

Раздел: Добыча и транспортировка
04.09.2023
«Самаранефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») добыл 1,3-миллиардную тонну нефти с начала производственной деятельности в 1936 году. Высокие производственные показатели достигнуты за счет создания развитой инфраструктуры нефтегазодобычи, применения современных технологий, освоения новых месторождений.

«Самаранефтегаз» ведет работы на 136 месторождениях на территории Самарской и Оренбургской областей. В настоящее время вводимые в разработку месторождения осваиваются, в том числе, с помощью горизонтальных и наклонно-направленных скважин, позволяющих повысить дебиты и коэффициент извлечения нефти. Российское оборудование нового поколения существенно сокращает цикл строительства скважин и увеличивает межремонтный срок их работы. По итогам 2022 года «Самаранефтегаз» пробурил около 200 тысяч метров горных пород, почти на 10% превысив показатели 2021 года, количество эксплуатационных скважин, законченных бурением выросло на 50%, при этом коммерческая скорость бурения составила 1584 м/станко-месяц.

Рост показателей достигнут за счет ввода в работу дополнительных буровых установок, оптимизации сроков производства вышкомонтажных работ в среднем на 15 дней при бурении кустовым способом, а также внедрения новых технологий строительства скважин. Успешная реализация программы эксплуатационного бурения дала возможность самарским нефтяникам существенно увеличить дополнительную добычу нефти по программе ввода новых скважин.

Повышение эффективности восполнения запасов и их последовательный ввод в разработку является одним из ключевых элементов Стратегии «Роснефти». С целью расширения ресурсной базы и обеспечения устойчивой добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе «Самаранефтегаз» принимает активное участие в аукционах на право пользования недрами и реализует программу геологоразведочных работ. Только за 2022 год на разрабатываемых месторождениях открыты 20 новых залежей углеводородов, а показатель восполнения добычи приростом запасов нефти достиг 246%.

Предприятие реализует обширную инвестиционную программу по модернизации производства. При реконструкции действующих и строительстве новых технологических объектов применяются современные решения и передовое оборудование. В 2022 году предприятием построено 16 км высоковольтных линий электропередачи, 120 км трубопроводов, введены в эксплуатацию 49 объектов сбора нефти и газа, два объекта системы заводнения и поглощения. Помимо этого, проведен капитальный ремонт 80 зданий и сооружений, дорог, резервуаров, 90 км трубопроводов.

Новые и модернизированные объекты инфраструктуры обеспечивают опережающие показатели нефтегазодобычи.


Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF