В ОЭЗ «Алга» будут производить ароматику из «хвостов» нефтепереработки
Разработка проектной и конструкторской документации

В ОЭЗ «Алга» будут производить ароматику из «хвостов» нефтепереработки

Раздел: Экономика и финансы
13.03.2023

Резидент ОЭЗ «Алга» компания «ДоГа» получила льготный заем в 2 миллиарда рублей на создание производства ароматических углеводородов.

Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Корпорации развития РБ.

«На территории особой экономической зоны «Алга» инвестор намерен разместить установку переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды - бензол и толуол-ксилольную фракцию, - пояснил гендиректор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль ГАББАСОВ. - Производимая продукция востребована во всем мире и применяется в производстве лекарств, пластмасс, красителей».

«При выходе на планируемую мощность предприятие сможет в полной мере обеспечить отечественный рынок, заняв нишу, освободившуюся после ухода иностранных производителей, - продолжил он.

Инвестиции в проект составляют 4,8 млрд рублей». При этом будет создано 117 новых рабочих мест. Проект признан приоритетным для республики.

ОЭЗ «Алга» промышленно-производственного типа создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов в 2020 году. Преимуществами для резидентов являются налоговые и таможенные льготы, развитая инфраструктура. Управляющая компания ОЭЗ - Корпорация развития РБ. На территории ОЭЗ «Алга» зарегистрировано 12 резидентов с заявленным объемом инвестиций свыше 40 млрд рублей. Предприятиями планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест.

Справка ИА «Девон»: В июне 2021 года «ФГ «ДоГа» приступила к строительству установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды.

«Реализация проекта будет способствовать повышению качества окружающей среды путём использования передовых технологий в переработке остаточных продуктов нефтеперерабатывающих предприятий республики», — отмечал министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр ШЕЛЬДЯЕВ.

Он добавил, что на нефтеперерабатывающих заводах в ходе крекинга нефти образуются остаточные, так называемые «хвостовые» углеводородные газы. В частности, бутан бутиленовая фракция, которая служит сырьем для присадок к автомобильному топливу. Путем катализа эти углеводородные газы можно преобразовать в ароматические соединения. Они являются важнейшим сырьем для химической промышленности. Запустить проект планируется в 2023 году.

ООО «Финансовая группа «ДоГа» было зарегистрировано в 2015 году в селе Наумовка Стерлитамакского района с уставным капиталом 150 млн рублей. Две трети компании принадлежат ее директору, предпринимателю из Москвы Дмитрию ДОНЦОВУ. В 2021 году выручка организации составила 69,9 млн рублей. В группу «ДоГа» также входят ООО «Битум», «Салаватметалл» и ПО «Современные битумные материалы».

В ноябре 2021 года жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая создали онлайн-петицию с требованием остановить этот проект. По данным «Правды ПФО», они также требовали запретить новые нефтегазохимические предприятия в радиусе 60 км от этих городов.

На момент публикации документ собрал почти 3 тыс. подписей. В первый раз жители смогли добиться отмены строительства химзавода. Но компания изменила раздел проекта «Оценка воздействия на окружающую среду», снизив выбросы вредных веществ в несколько раз. Затем проект установки ароматики получил положительное заключение экологической экспертизы.

https://iadevon.ru/


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF