«Татхимпласт» купил у КАМАЗа производителя автокомпонентов
Разработка проектной и конструкторской документации

«Татхимпласт» купил у КАМАЗа производителя автокомпонентов

Раздел: Экономика и финансы
18.06.2024
Казанская компания «Татхимпласт» приобрела ООО «Русавтопласт» — производителя полимерных компаундов в Тольятти. Ранее предприятие входило в ООО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, принадлежит КАМАЗу). Сумма сделки должна быть не ниже полумиллиарда рублей.

«В прошлом году мы поняли, что достигли того уровня загрузки, когда нужно расширяться, - отметил гендиректор и совладелец «Татхимпласта» Альберт СУЛЕЙМАНОВ. - У нас было два варианта — расширяться на своей площадке или покупать Русавтопласт».
С первым вариантом были сложности, пояснил он. Рынок при этом очень быстро развивается. Поэтому в «Татхимпласте» решили приобрести готовое производство. По словам Сулейманова, сделку профинансировал Сбербанк.

С учетом нового актива производственные мощности «Татхимпласта» выросли почти в 2 раза — до 55 тыс. т продукции в год. Однако среднегодовая загрузка приобретенного предприятия составляет всего 40%. Все из-за существенного сокращения спроса со стороны автопрома и неэффективного руководства.

«Они не были убыточными, но это не тот уровень, который должен быть, - оценивает Сулейманов. - Руководство и работники там очень грамотные, однако в плане снижения и повышения цен они были ограничены. У нас цены привлекательнее и экономика тоже. Мы покупаем сырья больше и дешевле».

До конца года «Татхимпласт» планирует увеличить загрузку «Русавтопласта» до 85–90%. В том числе новый владелец разместит на площадке свои заказы — порядка 500 тонн продукции в месяц. Эти объемы уже переносят в Тольятти. Там же будут запущены и новые проекты.

«Татхимпласт» уже закупил для тольттинского завода новые дозаторы за 10 млн рублей. Это позволит повысить автоматизацию и увеличить производительность труда. В планах установка линии стоимостью 50 млн руб.

В пользу этой сделки эксперты называют основные драйверы роста полимерных компаундов - локализация производства автомобилей и бытовой техники из Китая, а также импортозамещение изделий.

«Русавтопласт» производит композиционные материалы на основе полипропилена и полиамидов. Основными потребителями являются российские производители автокомпонентов, бытовой техники, электротехники, строительных материалов и т.д. Якорным заказчиком (около 155 т в месяц) были ОАТ. Часть продаж приходилась на производителей бытовой техники — Beko и Indesit.

До 1990-х предприятия, входящие сегодня в ОАТ, принадлежали «АвтоВАЗу». В 1991 году тольяттинский автогигант вывел собственные производства автокомпонентов на аутсорсинг, сохранив функции управляющей компании.

Впоследствии производство комплектующих взяла под свой контроль финансово-промышленная группа «СОК». В 2008 году «АвтоВАЗ» вошел в Госкорпорацию «Ростех». Тогда же был создан холдинг «Объединенные автомобильные технологии».

ОАТ перешли на баланс КАМАЗа в 2018 году. Последний также подконтролен «Ростеху». Целью покупки актива являлось возрождение автокомпонентной отрасли в РФ. В группу «ОАТ» входят производители деталей для отечественных авто. Ее заводы расположены в Ульяновской, Рязанской, Владимирской и Пензенской областях, а также Тольятти.

«Татхимпласт» был основан в 2011 году. Сейчас Альберту Сулейманову принадлежит 43% в компании. Конечным владельцем 51% доли является бывший директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур АЙДЕЛЬДИНОВ. Он владеет этими акциями через ООО «Атлас Кэпитал».

Айдельдинов стал совладельцем компании, еще будучи главой ИВФ. Тогда татарстанское предприятие собиралось наладить поставку своих компаундов американской компании JVIS USA. Еще 6% в «Татхимпласте» принадлежит директору по производству Тахиру ЯМУДОВУ.


ИА «Девон»

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF