Инвестиции в газохимический комплекс под Астраханью оценили в 200 млрд рублей
Разработка проектной и конструкторской документации

Инвестиции в газохимический комплекс под Астраханью оценили в 200 млрд рублей

Раздел: Экономика и финансы
21.08.2023

Инвестиции в строительство газохимического комплекса в Астраханской области оцениваются в 200 млрд рублей, сообщил зампред правительства региона Казбек Хадиков.

Речь идет о реализации проекта "Каспийской инновационной компании" по переработке газа и производству полимеров вблизи Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Соглашение о строительстве комплекса между КИК и "Газпромом" было подписано еще в 2017 году. Однако об активных действиях по подготовке к строительству предприятия не сообщалось, а построить его планировалось к 2026 году. Сейчас сроки реализации проекта туманны, а многие отраслевые эксперты и вовсе ставят его реализацию под сомнение.

"Работаем над запуском инвестиционного проекта "Каспийская инновационная компания" по созданию газохимического производства с объемом инвестиций более 200 млрд рублей. Проект предполагает созданий 600 рабочих мест. Ожидаемые налоговые поступления от проекта к 2030 году составят более 34 млрд рублей", — цитирует Хадикова ТАСС.

В марте 2023 года сообщалось, что "Газпром" завершает разработку проектной документации по реконструкции Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), в том числе для выделения из астраханского газа этановой фракции.

Этановая фракция станет сырьем для планируемого в регионе газохимического комплекса. Планируется, что новое предприятие будет выпускать 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%).

RUPEC

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF