Виктор Иванов
Разработка проектной и конструкторской документации

Виктор Иванов

 Виктор Иванов

- Вот уже четверть века РСХ работает в отрасли как «общественное министерство» - по кругу и уровню компетенций, по глубине проработки проблем отрасли. Нет только аналогичных рычагов управления и полномочий. Или все-таки есть?

Спасибо за интересный вопрос. Первое отличие нашего «общественного министерства» от классического министерства в отсутствии реальных административных рычагов управления. Второе заключается в том, что этот завидный статус подходит только для действующей, рабочей структуры и в любой момент может быть аннулирован в связи с утратой доверия, а также контроля, понимания и владения ситуацией в отрасли и вокруг нее. Дело в том, что у нас в химпроме есть очень правильные установки, которые затрагивают проблемы функционирования отрасли как целостной системы взаимоотношений между всеми участниками рынка и регулятором в лице государства. Так вот, задача нашего «общественного министерства» делать все возможное, чтобы голос бизнеса в России звучал громко и убедительно. И одновременно, чтобы из конструктива законопроектов и здоровых инициатив государства не выхолащивалось идейное зерно.

- Виктор Петрович, расскажите, при каких обстоятельствах был создан Российский Союз химиков и какие основные вводные повлияли на его работу? Что в работе Союза изменилось со временем, а что остается неизменным? В конце концов, каков он - химический бизнес России - сегодня?

Чтоб Вы понимали, Российский союз химиков был создан в условиях стремительного перехода на рыночные условия хозяйствования, когда страна впервые столкнулась с явлением приватизации и полного исчезновения из привычного обихода таких понятий как «отрасль» и «отраслевое управление». По факту, в далеком 1997-ом году Российский Союз химиков возник в противовес смятению и хаосу, обнулению репутационного капитала, а также уходу от ответственности. Идею объединения предприятий химпрома в общественный Союз поддержали 80 знаковых компаний того времени, а самое главное, у руководства этими предприятиями стояли очень целеустремленные и мудрые люди, которые понимали, что, разрывая и растаскивая химию на куски, можно лишить страну промышленного фундамента, без которого будет сомнительное настоящее и не будет достойного будущего. Тогда мы из всех сил старались сохранить кооперационные связи в отрасли, а также контроль над производствами, связанными с оборонно-промышленным комплексом России. Прогрессивные силы в химии осознавали: за попустительство в этих направлениях придется дорого заплатить.

Кроме того, мы видели опыт других стран в развитии общественных отраслевых объединений и четко понимали, что наше государство ни на шаг не приближается ни к одной из существующих перспективных практик. А еще создание Союза отрывало окно возможностей в части организации процессов защиты отечественных производителей, подготовки перспективных кадров, а также системы продвижения интересных для отрасли проектов. К тому же в стране началось активное развитие профсоюзного движения. На паритетных условиях, выступая в некотором смысле оппонентом ЦК «Росхимпрофсоюз», Российский Союз химиков начал с ним работу по созданию условий соблюдения баланса интересов между работниками и работодателями в химической отрасли. Время показало: все было сделано правильно …

Сегодняшние инструменты управления отраслью, а точнее ее саморегулирования, – это многоуровневые коммуникации с государством, смежными отраслями, обществом, благодаря которым химпром вырабатывает конструктивные решения по целому ряду самых острых вопросов и задач. Экспертизу этих решений Российский Союз химиков проводит через Совет РСХ – главный исполнительный орган управления РСХ, объединяющий действующих специалистов отрасли от бизнеса, науки, образования, а также ветеранов химпрома. Следующим шагом в алгоритме действий является донесение Российским Союзом химиков уже оформленной консолидированной и экспертной позиции химической отрасли до профильных министерств, Правительства, Президента, общественности.

В своей философии нового времени РСХ исповедует простую и понятную мораль, в которой сочетается и патриотизм, и разумный эгоизм. Разумный эгоизм состоит в том, что, участвуя в социальной жизни общества, бизнес всегда должен обладать свободой действий и финансовыми возможностями для качественного развития собственных активов. Не имея этой свободы, предпринимательство как явление утрачивает свою здоровую созидательную способность и становится очень местечковым функционером в бессистемной и очень локальной истории. Плотно работая с РСПП, ТПП, Деловой Россией по целому блоку самых разных вопросов от промышленной и экологической, продуктовой безопасности до реализации задач национальных проектов, цифровой трансформации, подготовки кадров, импортозамещения, сегодня мы с завидным постоянством отмечаем большой эмоциональный подъем компаний химпрома, а также их высокую степень вовлечённости во все стратегически важные для страны направления. Так было и раньше, с единственным отличием - вчера компании выступали большей частью с личными инициативами, а сегодня - с консолидированным предложениями. Со всей полнотой ответственности можно сказать, что в настоящее время мы движемся к максимальной открытости и доверительности в государственно-частном партнёрстве. И крайне важно не допустить спекуляций на этой почве. Отечественный химический бизнес не на словах, а на деле показал свою эффективность и устойчивость – и в пандемийный, и в санкционный периоды. Сегодня, полностью связывая своё будущее с будущим страны, он корнями врастает в ее национальные интересы, становится мощной организующей силой. Вертикально интегрированные структуры, средние и малые предприятия охотно работают в одной связке в Российском Союзе химиков. Химический бизнес сегодня как никогда ранее консолидирован, оптимистичен и готов быть поставщиком серьезных решений для всех без и исключения отраслей экономики России. Зачастую мы приходим туда, где нас, не сказать, что ждали, а может и вовсе на нас не рассчитывали…Приходили и будем приходить.

- О чем это Вы, Виктор Петрович, где химиков не ждут?

Да, так…Вспомнился занимательный эпизод этого лета, когда по линии МЧС прошла информация о том, что в России нет своего пластика для изготовления пожарных касок. Да ну, неужели не можем?! Ещё как можем, только задачи такой никогда не было. Реакция химиков была молниеносна: ведущее НПП «Полипластик» вышло с инициативой оперативно закрыть эту потребность. И таких заданий для отечественного химпрома очень много. Вот только никто о них не говорит, к сожалению. А, может, и не хочет?

- Пожалуйста, поделитесь, какие наиболее яркие проекты, судьбоносные для отрасли решения РСХ удалось воплотить в жизнь за эти 25 лет?

Таких проектов было много. Не хотелось бы хвалить себя, но Российский Союз химиков своим активным участием в решении задач отдельных подотраслей химпрома, групп компаний и заводов в буквальном смысле возвращал их к жизни. И таких историй, без всякого преувеличения, несколько десятков. Одно из самых главных достижение РСХ, на мой взгляд, состоит в том, что мы сполна отработали тот кредит доверия и оправдали те ожидания, которые были у отрасли в отношении Союза 25 лет назад. Считаю, что и сегодня мы уверенно держим высокую планку и реально помогаем химическим компаниям расти и развиваться вместе с отраслью. В составе РСХ трудятся вице-президенты, их 19 и у каждого из них прекрасный послужной список успешных проектов, которые были запущены с легкой руки и при полной поддержке Российского Союза химиков.

Если расписать работу РСХ широкими мазками, то можно сказать, что мы выстроили на хорошем уровне работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что способствовало созданию уникального, постоянно прирастающего новыми опциями соцпакета для работников отрасли. В составе Российского Союза промышленников и предпринимателей и Деловой России мы организовали работу профильной комиссии и комитета по химической промышленности, активно участвующих в разработке стратегически важных для нашей страны химических проектов. В 2016 году специально для подготовки грамотных и квалифицированных кадров на базе РСХ был создан Совет профессиональных квалификаций химического и биотехнологического комплекса. За эти годы мы прилично нарастили «мышечную массу» в регионах, и сегодня наш СПК готов продемонстрировать весь свой накопленный потенциал.

Из последних побед - я бы выделил отмену акциза на этанол, развязавшую руки отечественным компаниям-производителям полиграфический красок и сделавшим благодаря этой мере мощный рывок в направлении качественного и доступного импортозамещения. Кроме того, отметил бы кропотливую работу РСХ в рамках Антикризисного штаба РСХ, который ежедневно решает все текущие вопросы, связанные с сырьем, логистикой, отраслевой и межотраслевой кооперацией и другими насущными вопросами, влияющими на устойчивое и стабильное развитие отрасли как важнейшей системообразующей единицы национальной экономики.

Руководство и члены штаба возглавили экспертные группы по химии в Агентстве стратегического развития (АТР), вошли в рабочие группы минпромторга по так называющим «вытягивающим» проектам, наладили плотное взаимодействие с родственными союзами в строительной индустрии, ЖКХ, фармацевтике и др. В числе интересных инициатив Антикризисного штаба РСХ – выпуск совместно с ОАО «Научно-исследовательским институтом технико-экономических исследований в химическом комплексе» (НИИТЭХИМ) актуального цифрового справочника «Химия- 2022», объединившего более 3500 тысяч компаний, занятых производством промышленной химии, ее дистрибьюцией, а также работающих в сферах подготовки кадров для отрасли и транспортно-логистических перевозок.

Из фундаментальных вопросов отмечу серьезные достижения Союза в вопросах стратегического развития отрасли и межотраслевой кооперации. Принимая участие в разработке Стратегий развития химического и нефтехимического комплекса до 2015 и 2030 года и соответствующих дорожных карт, Союз сумел добиться ухода от незыблемости догматики этих документов к оценке и обновлению задач с учетом актуальной повестки отрасли. В то же время мы сумели обозначить системные вещи, без которых развитие невозможно. Я говорю про создание хорошей базы для производства мало- и среднетоннажной химии, химических нитей и волокон, запуска отечественного химического машиностроения, развития профильного инженерного образования для отечественного химпрома и др.

Немало было сделано Российским Союзом химиков для развития корпоративной и отраслевой науки, укрепления связей бизнеса с профильными высшими школами и вузовской наукой. Предприятия РСХ, большие и средние, охотно открывают научные центры, многие из них со временем трансформируются   в знаковые научно-исследовательские центры. В числе   поставщиков самых передовых R&D (от англ. Research &Developmet) решений в химии для смежных отраслей сегодня мы отмечаем работу— СИБУР Полилаб, НИУИФ, Центра развития поливинилхлорида на базе компании «РусВинил», НПП « Полипластик» и др. Обратите также внимание на союзы и ассоциации, вошедшие в структуру РСХ, это активно работающие организации. Само по себе их наличие говорит о том, что та или иная подотрасль химпрома живет, развивается, проводит модернизацию существующих производств и на многое способна. Речь идёт об Ассоциациях «РусХлор», «Центрлак», «Росхимреактив», «Российско-парфюмерно косметической Ассоциации», Союзе переработчиков пластмасс, Союзе нефтегазопромышленников и др. Так что Российский Союз химиков - это центр уникальных компетенций и знаний, собрание самых авторитетных предприятий химпрома, обеспечивающих почётный статус отрасли - настоящего драйвера национальной экономики.

Скажу одно: насколько бы ни была сложна ситуация, мы никогда не зацикливаемся на химии проблем, а работаем над созданием объема химии решений. Эта наша супер-сила, если хотите – участвуем ли мы в разработке стратегии развития химического комплекса в долгосрочной перспективе или разбираем проблемы пробуксовки отечественного химпрома по ряду позиций в импортозамещении.     

- Виктор Петрович, а сегодня какие проблемы являются краеугольными для отрасли, способными дать новый необходимый импульс к развитию химпрома и экономики в целом, и как РСХ работает в этих направлениях?

Безусловно, речь идет об увеличении глубины переработки углеводородного сырья, развитии малотоннажной химии и кластерного сегмента отечественного химпрома, создании условий для достижения технологического суверенитета, а также подготовки высококлассных специалистов и рабочей образовательной модели, которая будет в полной мере учитывать ожидания отрасли. Я всегда и везде говорю: кадры и наука – это соль любых качественных трансформаций. Дайте им жизни не протокольной и бумажной, а реальной, наполненной конкретными задачами и смыслами. В химии, я считаю, мы многое сделали на уровне возрождения корпоративной отраслевой науки и подготовки кадров. И это заслуга отечественного химического бизнеса. Загляните в регионы присутствия «ФосАгро», «СИБУР», «БСК», «Титан», «ЩекиноАзот», «Акрон», «КуйбышвеАзот» и другие Вам все будет ясно. Эти компании отличает вдумчивое и последовательное движение вперёд, которое обеспечено качественной и системной работой с кадрами, а также наличием собственной развитой научно-технологической базы. Сегодня наши крупные и средние химические предприятия не только градообразующие, а во многом регионообразующие. Являясь основными налогоплательщиками, они не только создают инвестиционную привлекательность, но и всесторонне питают социальную и культурную инфраструктуру регионов. И это мой личный предмет для гордости.

- Виктор Петрович, наш журнал читают специалисты по эксплуатации и ремонту заводов химии, нефтехимии и нефтепереработки, а также производители оборудования для отрасли. И, насколько я знаю, сегодня главная «боль» отечественных производственников – нехватка финансирования на строительство и модернизацию. Выходом из ситуации могло бы стать так называемое проектное финансирование. Подскажите, пожалуйста, существует ли в реальности эта возможность, и каковы «рабочие» пути, механизмы и схемы, помогающие ее задействовать?

Проектное финансирование как метод привлечения долгосрочного займа, при котором бизнес возвращает заёмные деньги с доходов от уже реализованного проекта, идейно представляется мне крайне интересной и перспективной мерой, но о ее широком распространении сейчас речи не идёт. Чтобы механизм всерьез «заработал» нужно, чтобы государство серьезно пересмотрело кредитно-денежную политику, особенно в части создания условий для проектного финансирования. О предпринимаемых шагах совсем недавно Президенту докладывал Председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. В числе озвученных им приоритетов для проектного финансирования была названа поддержка проектов новой промышленности, а также модернизация электрического городского транспорта, ЖКХ, авиастроения и строительства жилья. В каждом из обозначенных направлений химическая отрасль обладает серьезным потенциалом возможностей, для реализации которых нужен четко сформулированный запрос на создание перспективных материалов и технологий. А здесь нужно подходить предметно: рынок требует производства в большем объёме авиационной техники - хорошо. Расширять возможности существующих предприятий нужно, привлекая отечественный химпром: разработчиков и производителей полимерно-композитных, лакокрасочных решений. Жизненно важно комплексно поддержать направление производства химических нитей и волокон, а также малотоннажной химии. Безусловно, нам, химикам очень хотелось бы, чтобы развитие Фабрики проектного финансирования, про которое говорил в рамках ПМЭФ-2022 Президент Владимир Путин, в этот сложный и судьбоносный период затронуло в том числе сферу высокотехнологичной химии и поддержало инвестиционный цикл производства базовых для отрасли продуктов.

Уважаемый Виктор Петрович, от имени читателей журнала «ХИМАГРЕГАТЫ» благодарим Вас за интересную беседу. Уверены, Российский Союз химиков и впредь будет оставаться «точкой кристаллизации» идей и центром притяжения для единомышленников, патриотов страны и химической отрасли.

Желаем РСХ и Вам лично дальнейших успехов на благо отечественного химпрома: пусть реализуются самые смелые идеи и планы, а будущее несет стабильность и процветание.

 

Редакция выражает благодарность

Пресс-секретарю РСХ Татьяне Петровой

за организацию интервью.

Фото – из фотоархива РСХ

 

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF