Главное – не упускать лучшие мировые тренды
Разработка проектной и конструкторской документации

Главное – не упускать лучшие мировые тренды

Главное – не упускать лучшие мировые тренды

Сегодня наш гость - Артем Евгеньевич Опарин, главный энергетик Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» Группы «Татнефть». АО «ТАНЕКО» – ведущее российское предприятие нефтеперерабатывающей отрасли, чьи уникальные производственные мощности за последние 30 лет стали самым первым построенным с нуля масштабным инвестиционным промышленным объектом на постсоветском пространстве. И возведен он, что называется, по последнему слову науки и техники.

Вот и наш герой рубрики – А.Е. Опарин, под стать своему заводу, являет яркий образ молодого современного руководителя, динамичного и высокопрофессионального, постоянно ищущего, открытого к прогрессу, но при этом глубоко ответственного и надежного.

- Артем Евгеньевич, по традиции, вначале спрошу о Вашей семье и о том, что определило Ваш выбор профессии энергетика.

- Сам я родом из Нижнекамска, где помимо нашего предприятия АО «ТАНЕКО» расположено еще несколько крупных заводов, в том числе, ПАО «Нижнекамскнефтехим», благодаря которому и появился наш город. Это было первое градообразующее предприятие, ставшее основой целого нефтехимического комплекса, практически каждая семья в Нижнекамске так или иначе связана с НКНХ. И мы были не исключение, мой папа проработал на НКНХ 39 лет, начав путь со слесаря КИП и закончив заместителем начальника цеха КИПиА на одном из заводов. А мама работала инженером-сметчиком в строительной организации, которая возводила город и новые производства. Мой старший брат пошел по стопам отца, сейчас он также работает заместителем начальника цеха КИПиА, так что вся наша семья связана с промышленностью и жизнью города, это и предопределило мой путь.

Однако связать профессию с КИП я не хотел точно! Уж не знаю, толи, «так сложились звезды», толи я с детства слишком наслушался профессиональных разговоров КИПовцев. Меня тянуло на производство, это был мой осознанный выбор, я предполагал, что, скорее всего, буду работать на НКНХ, но склонялся к профессии инженера-программиста, ведь тогда в 90-ые годы компьютеры были всеобщим увлечением, и все сверстники пытались программировать. Но при поступлении в Казанский Государственный Технологический Университет (сейчас ФГБОУ ВО «КНИТУ») на выбранном мною факультете наряду со специальностью программиста была еще и другая – «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», и выбрал я именно ее. Сама судьба увела меня от программирования и попал я в группу электриков. Зато на программиста в соседней группе училась моя будущая супруга, там мы встретились и поженились на 5 курсе!

В нашей группе будущих инженеров-энергетиков коллектив подобрался интересный, разношерстный, но очень увлеченный и дружный, практически все иногородние. И я вдруг понял, что все мои желания сошлись здесь, что моя специальность – самая интересная и востребованная, и выбор мой оказался правильным. На третьем курсе у нас была производственная практика, я попал как раз на НКНХ, папа привел меня в электроцех, и я имел возможность пробежаться по всему производству, где впервые увидел воочию, чем дышит завод в части электроснабжения. Впечатление первое было – все сложно и непонятно, и немного страшновато: огромное производство, все очень серьезно. Но охоту к профессии это не отбило, наоборот, окрепла уверенность в себе, в своем выборе, и четкий план – целенаправленно и упорно учиться премудростям электротехнических дисциплин.

В 2002 г. я окончил институт, в это время в Нижнекамске строился новый НПЗ, разумеется мне показалось интереснее пойти на новое производство. Так я попал на          ОАО «Нижнекамский НПЗ», базовый комплекс которого в 2002 г. как раз выходил на пусковые операции. После собеседования меня взяли в электроцех, разумеется, не инженером, а электромонтером 5 разряда. Сначала ходил в день ремонтным персоналом, а потом пошел в смену, в оперативную работу дежурным электромонтером, а вскоре стал старшим дежурным электромонтером.

В 2005 году я начал работу уже на инженерной должности, был переведен мастером участка по обслуживанию и ремонту оборудования производства элементарной серы. Также в моем ведении был ремонтно-механический цех и другие объекты, в том числе, гидроочистки. В подчинении было порядка 20 человек, сменный и дневной персонал.

А потом так получилось – тоже, наверное, удачно «сошлись звезды» - приметил меня заместитель главного энергетика НПЗ Иван Григорьевич Рябов. Это была отдельная знаковая фигура на производстве, профессионал своего дела и замечательный человек. Иван Григорьевич был мой главный наставник на производстве, который научил всему в профессии, поддержал и первым поверил в меня как в специалиста и руководителя.              К сожалению, не так давно И.Г. Рябов ушел из жизни. Для меня это очень печальное событие, которое я тяжело воспринял и до сих пор переживаю утрату. Я искренне благодарен ему за его бесценный опыт, который он успел передать мне. Вскоре И.Г. Рябова назначили главным энергетиком, и в 2008 г. Иван Григорьевич забрал меня в свой отдел заместителем главного энергетика на НПЗ ОАО «ТАИФ-НК». Для меня начался принципиально новый этап работы.

Процессы в энергетике завода стали видеться с другой точки зрения, надо было взаимодействовать с руководителями высокого уровня, все они были опытные, а я молодой, 28 лет. Спустя какое-то время мой руководитель уже вполне доверял мне, полностью делегировав определенные направления работы, да и я стал увереннее и опытнее. Я поставил свою работу таким образом, что все вопросы электроснабжения завода и эксплуатации электрооборудования – именно они были в моем ведении – не решались без моего участия и согласования.

В то время на НПЗ ТАИФ-НК шла масштабная, глобальная модернизация. Велась реконструкция установки ЭЛОУ-АВТ-7, построенной еще 30 лет назад, но также строительные работы затронули и новые производства, шла реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива с увеличением производительности. Тогда мне достались и проектные работы, и стройка, и монтаж, и взаимоотношения с подрядными организациями.

А в середине 2012 г. мне поступило предложение от главного энергетика ТАНЕКО перейти работать к ним заместителем главного энергетика (по электроснабжению). О строительстве уникального Комплекса НП и НХЗ ТАНЕКО тогда говорил весь наш город, весь Татарстан, да и, наверное, вся страна. Вот, я и подумал – а почему бы и нет? И в феврале 2013 года пришел на ТАНЕКО в качестве заместителя ГЭ (по электроснабжению).

Конечно, на ТАНЕКО уровень производства оказался совершенно другой, в том числе, по энергетике. Схема электроснабжения была самая современная, по последнему слову техники, некоторых образцов оборудования я никогда не видел воочию. Например,           КРУЭ 110 кВ и КРУЭ 220 кВ, о которых я только в книжках читал и знал чисто теоретически. Конечно, все это подкупало, появлялся особый профессиональный интерес. Поэтому, впервые выйдя на работу на ТАНЕКО, я с начальником электроцеха сразу отправился по объектам. Конечно, был впечатлен масштабом: гигантские установки по электроснабжению, объемные технологические сооружения, да и сам Комплекс был огромным.

И тут же у меня началась совсем «веселая» жизнь, ведь в апреле 2013 года на ТАНЕКО как раз планировался первый капремонт. Для ТАНЕКО это было впервые, ведь Комплекс запустился в 2010 г. Но удалось все провести успешно, кроме того, получилось за короткое время узнать много нового, вникнуть не только в сам капремонт, но и во взаимодействие с подрядными организациями, службой эксплуатации. Конечно, в этой динамичной и сложной «кухне» первые полгода мне приходилось очень тяжело. Но ничего, со временем знакомишься с оборудованием, узнаешь больше каких-то профессиональных нюансов, и дальше работа идет уже по накатанной дорожке.

А буквально через год, в марте 2014 г. главный энергетик был назначен на новую должность начальника управления по техническому обслуживанию, под руководством которого работают и механики, и энергетики, и КИПовцы. А на вакантную должность главного энергетика ТАНЕКО назначили меня. Так быстро все случилось. Впрочем, говорят, на стройках, как на фронте, люди «растут» быстрее.

Так с 2014 г. началась моя работа в качестве главного энергетика ТАНЕКО. Сейчас, оглядываясь назад, кажется – это было недавно, хотя много чего сделано за это время, взять хотя бы участие в пусковых операциях. Из отраслевых СМИ все знают, что наш Комплекс запускает по нескольку установок в год. Моим первым пусковым объектом на ТАНЕКО стала – водородная установка в 2013 г., а в 2014 г. мы запустили гидрокрекинг и установку по производству базовых масел, затем были установка замедленного коксования, гидроочистка нафты, изомеризация нафты, гидроочистки дизельного топлива и керосина, катриформинг, вторая ЭЛОУ и большое количество объектов ОЗХ, каждый год что-нибудь запускаем.

Так что вся моя дальнейшая жизнь связана с эксплуатацией и стройкой одновременно,    в этом режиме мы продолжаем работать. График напряженный, впрочем, как и у любого главного энергетика. Недаром в гимне СГЭ, который сочинил наш коллега А.П. Иванов поется: «… кто с энергетикой «на ты» – про сон забудь». - Это про нас. За счастье бывает просто выспаться как следует дома. Случается, все выходные проходят на работе, особенно, когда запускаем объекты, работа идет круглые сутки. Я говорю не только про энергетиков, на нашем Комплексе все связаны воедино, и так же работают технологи, механики, и КИПовцы, в таком режиме мы все дружно живем. Но зато интересно – запустить новую установку, поучаствовать, в создании нового продукта. Например, в 2018 г. мы запустили каталитический риформинг, получили к ноябрю бензин. Приятно же – смогли, сделали! И, приезжая на заправку Татнефти, понимаешь, что этот бензин сделал ты сам, в каждой его капле есть частичка твоего труда. Это очень приятно.

- Ваш завод – самый молодой и продвинутый, ТАНЕКО – флагман отрасли, это чувствуется по реакции коллег на Ваше выступление на совещании ГЭ.

Этот курс взяла ТАТНЕФТЬ: завод должен воплощать самые современные достижения мировой науки и техники. Так, уже до 2010 г. на этапе проектирования ТАНЕКО применялись самые высокие критерии, было заложены самые передовые технологии, самые высокие ТУ, техтребования к оборудованию, самые прогрессивные подходы и системы. Например, мои коллеги с других заводов сейчас организуют системы технического учета электроэнергии, а у нас они были изначально заложены в проекты. Коллегам на это приходится тратить ресурсы и время, а мы этих проблем не знаем, так как ни одну установку не запускаем без этих систем.

И сегодня мы не стоим на месте, стараемся не упустить мировые тренды, ибо понимаем, что иначе очень скоро окажешься «в хвосте». Как я сказал в своем выступлении на совещании, опираясь на поддержку головной компании, мы изучаем лучшие мировые практики, и вместе стараемся реализовать лучший опыт. Это не мгновенный процесс «по мановению волшебной палочки», он требует планомерного построения полноценной и четкой системы. В докладе я говорил о взятом нами курсе на внедрение системы диагностики. Пока эта работа только начата, но мы неуклонно движемся в эту сторону, потому что все технические руководители нашего предприятия согласились – это перспективный и важный вектор развития.

- А как Вы прокомментируете глобальный тренд на цифровизацию, насколько он может коснуться энергетической сферы НПЗ?

Активно продвигаемый в электроэнергетике программный комплекс «Умные сети» (Smart Grid) все-таки больше касается сетевого хозяйства, он направлен на сетевые организации, их филиалы и прочее. А на опасных производственных объектах я был бы осторожнее с цифровыми сетями. Ведь, в сущности, их задача – обеспечить возможность автоматике без участия человека проводить какие-то действия – включить, выключить, переключить оборудование, разумеется, анализируя режим работы и пр. Для этого имеется система АСДУЭ, о чем наш Председатель СГЭ Д.А. Юшков говорил на совещании. Помнится, он задавал вопрос коллеге, который рассказывал о внедрении этой системы: «…Вы хотите без участия персонала переключение делать?» - Тот ответил: «Нет, мы еще думаем».

Вот и я считаю, прежде надо хорошо подумать, это слишком большая ответственность – полностью довериться автоматике. Представьте, без диспетчера, без надзора оперативного персонала в системе что-то некорректно сработало – элементарно, не отработало нажатие кнопки, – и технологическая установка встала. Это же ЧП! Поэтому без электрического оперативного персонала мы не производим никакие ответственные переключения и в перспективе не планируем внедрять такую практику. От этого слишком зависит работа технологического оборудования, и последствия ошибки могут быть очень серьезными – аварии, несчастные случаи, вплоть до смертельных.

Понятно, мы тоже стараемся следовать тренду на оптимизацию трудовых ресурсов энергетической службы, но ни в коем случае не в ущерб безопасности и надежности работы оборудования. Нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства относятся к классу опасных объектов, аварии на которых могут негативно воздействовать на окружающую среду целого региона. Поэтому мое мнение – к автоматизации в нашей сфере нужно подходить очень аккуратно, при принятии важных решений не лишним будет надзор и контроль человека.

- Артем Евгеньевич, а как Вы отдыхаете, чем компенсируете большую нагрузку?

Как я уже говорил, с моим рабочим графиком, подчас, нормально выспаться – уже счастье. А в отпуск стараюсь куда-то уехать, сменить обстановку. Конечно, путешествуем всей семьей, и на самолете, и на автомобиле. За границу практически не ездим – может, один-два раза были всего, чаще «поддерживаем отечественного производителя». На мой взгляд, Крым, Сочи – вполне достойные места отдыха. Пусть пока там не все идеально, но нам нравится. Я люблю активный отдых, не обязательно с палаткой, можно приехать на место, а дальше – рюкзак на плечи и все вокруг обойти. Мы так весь Крым объехали, там есть что посмотреть, кругом и природа прекрасная, и наша родная история. В России много и других интересных мест.

Помимо отпуска, иногда с друзьями встречаемся, на рыбалку ездим, но не каждый выходной. Если говорить о хобби, то в детстве я ходил на хоккей, и потом на работе у нас сколотилась команда, но со временем как-то отошел от этого. Наверное, сейчас хобби – все-таки путешествия, простые человеческие радости – побыть с семьей, с детьми. Времени маловато, с друзьями, с родителями не так часто общаемся, как хотелось бы. Удается собраться за праздничным столом – уже хорошо.

Детишек у нас трое. Старший сын в этом году заканчивает школу, определяется, куда будет поступать, и две девчушки – 2006 и 2014 годов рождения. Конечно, сына я свозил на завод, показал производство, но пойдет ли он в техническую сферу, пока не знаю. Может, на меня посмотрел и решил – ну вас, технарей… Средняя дочка увлекается танцами, а младшая, ей пять лет, ходит в детский сад, планируем отдать ее обучаться пению.

Честно говоря, если сына я сам немного воспитывал, в садик водил, то на двух дочерей уже не было времени. Поэтому особо хочу сказать слова благодарности своей любимой супруге, она – главная опора нашей семьи, наш надежный тыл и хранительница очага. Помимо красоты, ее главное достоинство – большое терпение, понимание и женская мудрость. Она работает на НКНХ инженером-программистом в центре автоматизации, но кроме того, все заботы о нашей семье – на ней целиком и полностью. Понимаю, это не очень хорошо, но так уж сложилось.

От имени наших читателей и редакции журнала «ХИМАГРАГАТЫ» выражаем благодарность Артему Евгеньевичу Опарину, ГЭ АО «ТАНЕКО» Группы «ТАТНЕФТЬ», за интервью и желаем ему новых, таких же не менее впечатляющих профессиональных успехов. Пусть царит мир и счастье в его замечательной семье, а уникальный производственный комплекс «ТАНЕКО» процветает, развивается и удивляет нас достижениями, о которых мы всегда готовы рассказать на страницах нашего издания.

 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF