Интервью

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ МЕХАНИКОМ ПАО «Орскнефтеоргсинтез»
ПАО «Орскнефтеоргсинтез» входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева и является одним из старейших предприятий нефтеперерабатывающей отрасли России. Предприятие производит порядка 30 видов высококачественной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. В 2018 году заводу исполнится 83 года, однако, сегодня Орский НПЗ переживает второе рождение благодаря Комплексной Программе развития, реализуемой с 2012 года. Ее цель – улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти в соответствии с требованиями Технического регламента. Уже проведена реконструкция действующих установок, построено 15 новых объектов и внедрены современные технологии, благодаря которым Орский НПЗ получил возможность выпускать нефтепродукты экологического класса 5. Примечательно, что грандиозное строительство ведется без остановки производства.
Коллектив Орского НПЗ – это более 2300 человек, искренне преданных своему делу, а надежную, эффективную и безаварийную работу огромного парка технологического оборудования завода обеспечивает служба эксплуатации и ремонта под руководством Главного механика Андрея Владимировича Труша. Именно с ним мы беседуем сегодня в рубрике «Персональное дело».

ОНХ-Холдинг: программные продукты для повышения эффективности производства
Стратегии развития ведущих компаний отрасли сегодня ярко демонстрируют тренд на автоматизацию и цифровизацию, при этом на рынке IT-услуг заметен острый дефицит качественных прикладных программ, практических кейсов цифровой трансформации химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей индустрии.В этой связи особенно актуальным будет наш разговор с Генеральным директором ООО «Оргнефтехим-Холдинг» Александром Александровичем Бабыниным о новых специализированных программных продуктах, создаваемых специалистами компании для нефтепереработчиков и химиков, помогающих им решать задачи повышения эффективности производства и обеспечения надежной работы оборудования.

НАСОСЫ ФЕЛУВА - НАСТОЯЩАЯ ТЕХНИКА БУДУЩЕГО
Компания FELUWA Pumpen GmbH, основанная в г. Нойверк (Германия) в 1901 г., является ярким представителем старой немецкой школы химического машиностроения, чье оборудование способно надежно работать 40-45 лет в самых тяжелых условиях химической, нефтехимической, газовой, энергетической, а также горноперерабатывающей и пищевой промышленности. Свои насосы FELUWA впервые начала поставлять еще в СССР в 1974 году. Кстати, многие из тех первых агрегатов до сих пор стоят на самых сложных технологических линиях наших заводов. Гость нашей рубрики – Торальф Рассманн, генеральный директор представительства «ФЕЛУВА Пумпен ГмбХ» в России.

Образование – залог развития и прогресса
Среди
нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ есть заводы,
признанные в сообществе главных механиков неофициальными флагманами отрасли.
Эта оценка чрезвычайно значима, ведь зависит она не только от формальных
показателей, но и от авторитетного мнения коллег-профессионалов. А это,
признаться, дорогого стоит! Одним из
таких уважаемых предприятий давно и
заслуженно считается ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ». Сегодня мы беседуем с
руководителем ремонтно-механической службы завода Сергеем Федоровичем Самковым,
чья должность официально называется «Заместитель технического директора по
надежности и ремонтам, главный механик».

"Если бы государство приняло тактику «сырье на химию», то сегодня бы сложилась уже иная ситуация." - Сутягинский Михаил Александрович
Как и прежде данный прогноз - это частное видение ситуации экспертом и это видение может не совпадать с другими мнениями. Авторские дополнения экспертов в области ТЭК и химии помогут получить представление о реальном положении в отраслях, о текущих тенденциях и возможностях развития.