Минэнерго намерено ввести допкритерий для соглашений о модернизации НПЗ

Минэнерго намерено ввести допкритерий для соглашений о модернизации НПЗ

Раздел: Стратегии и госрегулирование
15.10.2018
Минэнерго намерено ввести допкритерий для соглашений о модернизации НПЗ

Для заключения соглашений с Минэнерго НПЗ необходимо будет не только увеличить долю выработки бензинов "Евро-5", но и инвестировать в модернизацию не менее 60 млрд рублей, следует из проекта соглашений, опубликованного на портале нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что для получения обратного акциза в рамках завершения "налогового маневра" нефтеперерабатывающие заводы должны взять на себя обязательство к 2026 году довести долю выработки бензинов класса "Евро-5" до 10% от общего объема перерабатываемой ими нефти. 

Вторым условием для заключения соглашений являются инвестиции в модернизацию, превышающие 60 млрд рублей. Изначально в законе о завершении "налогового маневра" была прописана возможность выполнить лишь одно из перечисленных условий для получения налоговых льгот. 

"Доведение выпуска бензинов "Евро-5" до 10% от общей переработки мы рассматриваем как обязательное условие для заключения соглашения. Инвестиции 60 млрд рублей – дополнительный критерий. Он может подлежать дискуссии", - пояснил газете "Ведомости" представитель Минэнерго.

Срок публичного обсуждения проекта соглашений установлен до 9 ноября. С начала следующего года документ должен вступить в силу. Вводимые ограничения могут затронуть девять независимых нефтеперерабатывающих заводов с суммарным объемом переработки в 27,4 млн тонн в год. 

Сейчас идет разработка подзаконных актов для заключения соглашений для модернизации заводов в рамках закона о завершении "налогового маневра". ФАС разрабатывает нормативные акты, регулирующие вопросы расчета нетбэка и оптовую среднюю цену в формуле. 

Напомним, что ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. При этом для поддержки НПЗ введены отрицательный и демпфирующий акцизы. 

Во втором чтении закона были внесены поправки, вводящие логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 до 1,5. Самый большой коэффициент получат заводы в Хакасии и Красноярском крае. Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай.

НПЗ, осуществляющие модернизацию, смогут получить обратный акциз на нефть и отсрочку до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10% произведенного автобензина пятого класса. Требование об обязательных поставках не будет распространяться на заводы, ранее заключившие четырехсторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации. НПЗ, которые пока не производят бензин в требуемом объеме, смогут заключить соглашения о модернизации при условии переработки не менее 600 тысяч тонн нефти в 2017 году.

 

RUPEC


Календарь событий
Совет Главных Метрологов
Дата проведения: с 12 февраля по 15 февраля 2018г
www.sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»