Строительство производства ПЭТФ проекта Этана в КБР начнется в 2019г.

Строительство производства ПЭТФ проекта Этана в КБР начнется в 2019г.

Раздел: Cтроительство и модернизация
13.11.2018
Строительство производства ПЭТФ проекта Этана в КБР начнется в 2019г.
Строительство объектов российско-китайского проекта по производству чистых полимеров и розливу бутилированной воды "Этана" в Кабардино-Балкарии начнется в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда правительства - министра инфраструктуры и цифрового развития региона Владимира Болотокова.

Предполагается, что мощность предприятия по производству ПЭТФ составит 1,5 млн тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в $12,9 млрд. Деньги в проект вложат китайские банки.

"В рамках реализации флагманского проекта глобального соглашения - создания промышленного комплекса "Этана" достигнуты важные результаты. Завершено базовое проектирование первой очереди полимерного комплекса (производства полиэтилентерефталата объемом 500 тыс. тонн в год), подготовлена инвестиционная заявка, прошедшая этап предварительной банковской экспертизы, подписан EPC-контракт на строительство и запуск производства первой очереди, определены лимиты по финансированию. В 2019 году мы ожидаем начало строительных работ", - рассказал В. Болотоков.

Он отметил, что сотрудничество с КНР открыло КБР новые возможности. "Республика, по сути, нашла короткий путь к китайскому финансовому рынку. В частности, в этом году Экспортно-импортный банк открыл лимит на сумму свыше $1 млрд на строительство первой очереди промышленного комплекса "Этана", - заявил В. Болотоков.

Напомним, что производство ПЭТФ – один из блоков российско-китайского проекта "Этана" в КБР. Также запланировано строительство отделения по подготовке, розливу бутилированой воды и создание инфраструктуры для будущего производства. На сегодняшний день подготовлены энергетические мощности, объекты ресурсообеспечения, выстроена логистика.

Работа над проектом ведется с 2010 года. Осенью 2015 года региональное правительство потребовало отчет о расходовании средств, имена причастных к их освоению лиц, оценку состояния проекта для понимания целесообразности его реализации.

Однако уже в феврале 2016 года правительство КБР сообщило, что проект получил "второе дыхание", его партнерами выступят китайские компании: China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation, - которые ответственны за сдачу производства "под ключ". Первую очередь на 500 тыс. тонн организаторы проекта ранее обещали ввести в 2018 году, к 2020 году на полную загрузку должны были выйти три очереди завода.




Rupec.ru

Календарь событий
Совет Главных Метрологов
Дата проведения: с 12 февраля по 15 февраля 2018г
www.sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»