Ремонт на уровне компонентов как способ продления сроков эксплуатации сложной промышленной электроники
Ремонт на уровне компонентов как способ продления сроков эксплуатации сложной промышленной электроники

Что выгоднее: отремонтировать вышедшее из строя дорогостоящее оборудование или купить новое? Ответ очевиден. Но как быть, если официальный дилер отказывается чинить сломавшийся блок, предлагая заказать у производителя новый на замену и несколько месяцев ждать его поставку? Выход есть: обратиться в организацию, специализирующуюся на ремонте промышленной электроники на компонентном уровне, такую как ООО «Инженерная компания «555».

Д.В.Дмитриев, Генеральный директор ООО «Инженерная компания «555»

Любое предприятие, эксплуатирующее промышленное оборудование, постоянно сталкивается с необходимостью поддержания его работоспособности. Для решения этой задачи используется целый комплекс различных мер: содержание собственной ремонтной базы, договора с сервисными организациями, договора с поставщиками оборудования и так далее.

При реализации этого комплекса мер существует два основных параметра эффективности: минимизация времени простоя и максимальное сокращение издержек. При этом, если в эпоху «жирных 2000-х» основным и практически единственным, определяющий всю политику предприятий, был первый параметр, то в настоящее время все большее значение приобретает параметр второй - сокращение издержек.

Вопрос – возможно ли сокращение издержек в случае, когда выходит из строя сложное электронное оборудование? Для ответа на него рассмотрим типичную ситуацию: в какой-то момент времени некая единица оборудования перестает функционировать в штатном режиме. Квалифицированный персонал предприятия находит и устраняет неисправность. Если сделать это не получается, вызывается представитель сервисной организации, и проблемы устраняет он. При этом решение проблемы обычно – это идентификация неисправного блока и замена его на новый. На этом этапе может возникнуть целый ряд вопросов.

Рассмотрим наиболее типовые:

1й вопрос: осуществляется ли производителем поддержка данного оборудования в режиме поставки блоков, или хотя бы в режиме замены внутренних плат. Ответ на этот вопрос может быть отрицательным, так как, например, во многих отраслях в 2000-е года было завезено бывшее в употреблении оборудование, которое ни тогда, ни, тем более, сейчас производителем не поддерживалось. Также возможен вариант, когда комплекс оборудования в целом работоспособен, однако эксплуатация его невозможна по причине выхода из строя одного из блоков, купить который уже невозможно.

2й вопрос: сроки поставки оборудования. Не секрет, что сложное промышленное оборудование не лежит на складах поставщиков, а поставляется под заказ, при этом сроки поставки могут составлять от 8 до 16 недель, а в отдельных случаях и гораздо дольше. При этом обычный срок ремонта оборудования составляет 15 рабочих дней.

3й вопрос: даже если удается достаточно быстро получить необходимый блок, часто возникает проблема с его интеграцией в систему, настройкой и установкой необходимых параметров.

4й вопрос: стоимость оборудования с учетом текущих курсов доллара и евро может достигать весьма внушительных сумм, которые не всегда легко вписываются в установленные бюджеты.

Всех этих и многих других проблем можно избежать, если отремонтировать существующее оборудование. Однако здесь возникает новый вопрос – возможен ли ремонт, когда и собственные квалифицированные специалисты и представители зарекомендовавших себя сервисных организаций говорят о необходимости замены?

Колоссальный мировой опыт и уже достаточно обширный опыт нашей компании позволяет мне ответить на этот вопрос «ДА».

Выход блока из строя – это чаще всего выход из строя ограниченного числа его компонентов. При этом замена компонентов при должном техническом оснащении может быть произведена с очень высоким уровнем качества. Основная проблема – локализация неисправности. Задача это не простая, особенно если учитывать полное отсутствие схем внутреннего устройства блока.

Однако практика показывает, что эта проблема может быть преодолена с помощью трех составляющих:

  1. Достаточный уровень теоретической подготовки персонала
  2. Значительный опыт ремонта сложного электронного оборудования
  3. Высокий уровень технической оснащенности

В западном мире ремонт сложной электроники на уровне компонентов ведется уже много лет. Этим занимаются технологичные компании, в которых работают сотни, а иногда даже тысячи сотрудников. Эти компании дают гарантию на выполненные работы и придерживаются в своей работе строгих стандартов.

По нашей статистике, около 90% промышленного электронного оборудования, признанного неремонтопригодным сервисными службами предприятий и представительствами компаний-производителей может быть возвращено в эксплуатацию в условиях специализированной организации по ремонту промышленной электроники. Здесь можно отметить, что вероятность успеха резко снижается после неквалифицированного вмешательства в оборудование.

В нашей стране подобная деятельность в промышленных масштабах ведется не так давно, однако западный опыт говорит о ее актуальности практически для любого предприятия, использующего в своей деятельности сложную электронику.

Отражение этой ситуации можно увидеть в следующем факте: в 2013 году появился ГОСТ Р 55491-2013 (ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ, правила восстановления и ремонта), однако по своей сути он представляет собой выдержки из международного стандарта IPC-7711B/7721B (Восстановление, модификация и ремонт электронных сборок). Стандарт был разработан на основании практического опыта множества компаний, работающих в этой сфере и являющихся, как и наша компания, членами IPC, международной организации, объединяющей в своих рядах различные предприятия из сферы производства и эксплуатации электроники.

Это сборник практических рекомендаций, которые мы используем в своей работе каждый день. Сотрудники предприятия успешно восстанавливают частотные преобразователи, источники бесперебойного питания, управляющие платы, различные контроллеры, панели оператора, промышленные мониторы, стабилизаторы напряжения и прочую электронику. Список подлежащего восстановлению оборудования постоянно расширяется. Если же в перечне, размещенном на сайте организации, нужной позиции нет, можно отправить специалистам компании письмо с подробным описанием проблемы или позвонить по телефону.

За время существования компании её услугами воспользовались более семисот предприятий из ста городов России. Среди клиентов организации — АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ООО «ПГ «Фосфорит», ООО «Газпром газомоторное топливо» и др.

Почему же заказчики вновь и вновь прибегают к помощи инженеров из Санкт-Петербурга? Во-первых, это выгодно: стоимость ремонта самой сложной установки составляет 35–50% от цены нового блока, при этом предварительный осмотр оборудования для определения его ремонтопригодности производится бесплатно. Во-вторых, это быстро: в среднем восстановление агрегата осуществляется за 10–15 рабочих дней. И, в-третьих, это надежно: на все отремонтированное в ООО «Инженерная компания «555» оборудование предоставляется полугодовая гарантия. Отметим, что мастера не вносят в оборудование конструктивных изменений, применяют только качественные комплектующие и пользуются современными точными и высокотехнологичными приборами и инструментами.

Возврат к списку

Конкурс инженерных идей и проектов
«ХИМАГРЕГАТ» открыл конкурс идей и проектов
Календарь событий
Совещание Совета главных энергетиков НПЗ и НХЗ России и стран СНГ
Дата проведения: 10.10.2017-13.10.2017
http://sovet-npz.ru/
Химагрегаты №3 сентябрь 2017 г. Скачать PDF
  • 13-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2017, 27-28 июня 2017 Москва «Крокус Экспо»
  • НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ 6-8 сентября 2017 года
  • 20 международная выставка «Химия. Химическая промышленность и наука» 23-26 октября 2017
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Национальный нефтегазовый форум 2017
  • Полиэтилен 2017
  • Полипропилен 2017
  • Моторные топлива 2017
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • IV Международный Форум Valve Industry Forum & Expo’2017
  • 14-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017
  • «НЕФТЕГАЗ-2017» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»
  • Выставка ХИМИЯ-2016