ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №2 - Рим)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №2 - Рим)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №2 - Рим)

Римское государство декларировало очень жесткое отношение к ядам: в первом же своде его законов за отравление полагалась смертная казнь. Однако, это не помешало их тотальному распространению. Можно сказать Рим стоял и процветал на ядовитых корнях… Достаточно вспомнить «дело 100 женщин-отравительниц» или «вклад» римских врачей в токсикологию – открытие технологий отравления, казалось бы, обычной пищей!

Да-да, не помогала никакая клятва Гиппократа, сословие римских лекарей, по сути, было сословием профессиональных отравителей! Причина - низкая квалификация, подчас врач путал лекарство с ядом из-за научного заблуждения, но не только. Каста врачей в римском обществе была очень низкой по статусу, этим занятием как единственным доступным средством заработка пробавлялись «неграждане» - рабы, желающие избежать тяжелой и грязной работы, бывшие рабы и чужестранцы. Эта публику в большой степени составляли шарлатаны и авантюристы, не отягощенные моральными принципами, целью их было – запудрить мозги клиенту, выманить побольше денег на «заморские» снадобья, которые они сами изобретали. Так что на «летальные» услуги клиенту эти эскулапы шли с удовольствием. Некоторые даже специализировались на этом. Так, по сведениям Плиния Старшего, личные врачи весьма успешно помогали некой Ливии (и муж ее умер от яда) и знаменитой Мессалине. Такие услуги высоко ценились и помогали «врачам» настроить роскошные виллы в Неаполе, как, например, некому Квинту Стертинию, оставившему наследникам 30-ти миллионное состояние.

На «ядовитых» делах «поднималось» знаменитое римское право, так, Цицерон сделал себе имя на речах в защиту много численных отравителей, красноречиво доказывая, что между ядом и лекарством почти нет разницы, Кстати, именно это утверждали и именитые гражданки Корнелия и Сергия, у которых обнаружили целый склад неизвестных «приправ» при расследовании серии загадочных «болезней» ряда патрициев. Гражданки настаивали – это просто модные экзотические лекарства, но умерли после принятия оных. Следом за этим случаем по Риму прогремел целый процесс 100 женщин-отравительниц. Уголовные дела отравителей были полны сложных семейных хитросплетений и тянулись годами. 

Вот суть одного из них: одна гражданка отбила мужа у собственной дочери, но зять-муж погиб загадочной смертью. Тогда гражданка вновь вышла замуж, а новый супруг ее оказался тем самым загадочным убийцей зятя-мужа и в придачу «синей бородой» - оказывается, он уже заморил пять бывших жен уголовными способами. Дабы не стать шестой жертвой, предприимчивая гражданка отравила «синюю бороду», но обвинила в этом собственного сына.

Или вот: начало новой эры в Римском политикуме было ознаменовано серией загадочных отравлений потенциальных наследников императорского престола. Оказалось, так любящая мать Агриппина расчищала дорогу к престолу собственному сыночку, при этом не пожалела ни его брата, ни мужа – отца ребенка. При этом проделала это виртуозно! Для начала она накормила сына и мужа несъедобными грибами, а когда они почувствовали себя нехорошо, вызвала лекаря. Тот предложил очищение с помощью рвоты. Ее в то время вызывали щекотанием в горле пером страуса, это было расхожее средство, в том числе, против тяжести в животе от обжорства. Но на этот раз перо страуса было смазано соком ядовитого цветка аконита (он же - борец, он же – голубой лютик, он же – шлемник или прострел-трава). Так трон был очищен. Но что-то не срослось, сын Агриппины так и не стал цезарем, зато она сама вошла историю Рима как великая отравительница.   

И подобным историям с токсическим подтекстом в Риме не было числа…

Казни не помогали, мода на отравления приняла такой массовый характер, что «дегустаторы блюд» в Риме объединились в свою профессиональную общественную организацию, которая развивалась и процветала. Правда, в составе союза наблюдалась большая «текучка»… 

Правда, в Риме была еще одна серия массовых таинственных отравлений – подчас наступала полоса: в столице великой империи граждане и рабы мерли как мухи. Теперь эта загадка отгадана – они травились свинцом. Дело в том, что из свинца были сделаны трубы знаменитого римского водопровода. Порой предельно-допустимая концентрация этого ядовитого металла в водопроводной воде зашкаливала, и начинались повальные массовые болезни и непонятные смерти. 

Кстати, среди ученых есть мнение, что саму Римскую империю подточила эта свинцовая вода: нация интеллектуально и физически выродилась от ее долгосрочного воздействия и не смогла противостоять ордам варваров…

 


Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»