ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №1 - древние времена)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №1 - древние времена)

ЯДЫ-тихие убийцы (Часть №1 - древние времена)

С древнейших времен человечество знакомо с ядами, эти «тихие убийцы» издавна помогали на охоте – племена пигмеев экваториальной Африки по сей день используют стрелы, отравленные ядовитой слизью жабы. Увы, не только на охоте. Неразгаданные болезни и смерти вождей, политиков и ярких медиа-персон персон нередко объясняются применением неких отравляющих веществ.

Причем их круг непрерывно растет, ибо токсикология – наука о ядах и противоядиях активно развивается вместе с химией, биологией и др. Что говорить, если только природных источников отравляющих веществ на земле не менее 10 тысяч. В этот список «отравителей» входят травы, деревья и кустарники, грибы и животные – змеи, пауки, лягушки, рыбы и т.д.

Причем не обязательно растения являются ядовитыми целиком, например, персики – весьма полезные и вкусные плоды, в то время как в их косточках содержится синильная кислота. Или картофель: корни его мы с удовольствием употребляем в пищу, а при этом ботва и цветы – очень ядовиты. Та же история и с томатами, в них ядовито все, кроме плодов. Говорят, из-за этого не удалось отравление Джорджа Вашингтона: повар Джей Бейли - сторонник английского короля Георга – сотворил жаркое, смачно сдобренное помидорами, в полной уверенности, что Вашингтону пришел конец, и посему сам наложил на себя руки. А сытый и довольный политик стал президентом США и прожил еще 23 года.  

Особым многообразием опасной флоры и фауны отличаются жаркие страны, но, например, цикута и аконит, бузина и дурман, а также бледная поганка прекрасно произрастают и в наших краях. А гадюка, выползшая их черепа коня вещего Олега?

И все же это – детский лепет, по сравнению с токсикологическим разнообразием природы Азии и Африки. Поэтому и населения экзотических мест было издавна гораздо активнее включено в использование «тихого оружия».

Самое простой и незаметный способ – подкинуть скорпионов, змей и прочих ядовитых тварей в жилище врага или соперника. Они сами инстинктивно подбирались к теплому сонному телу и кусали, как только человек начинал двигаться. Еще один вариант – подбросить змей и насекомых в сложенную одежду, вещи, в завернутое послание и т.д. Кстати, змеиный яд люди давно научились добывать и сохранять лет на двадцать, но его требовалось наносить через порез или рану.


41d6143f80c3bd5ae00c.jpeg


Зато растительные яды можно было просто подложить в пищу, благо в фауне древние люди тоже хорошо разбирались: знаменитое дерево анчар, стрихнос (стрихниновое дерево или рвотный орех), строфант и многие другие. А, например, семена лианы физостигмы жители Африки применяли для осуществления «божьего суда». Обвиняемого в преступлении заставляли съесть бобы или выпить настой этого растения, и, если после этого он умирал, – считался виновным. Оставался жив – был прощен.       

Но считается, что «документированная» история ядов и отравлений начинается с древней Месопотамии. Найденные археологами глиняные таблички с рецептами зелий успешно прочитаны, жаль, невозможно найти соответствие названиям всех растений, упоминаемых там. В Вавилоне покровительницей у лекарств и ядов считалась богиня – Гула, кстати, она же символизировала смерть. Видимо, древним и тогда уже было ясно: на врачевание и умерщвление работают одни и те же вещества, вопрос в их концентрации. Поэтому и с врачевателями разговор был короткий: если больной умирал, лекарю отрубали руки.

Кстати, этические нормы поведения врача были сформулированы впервые задолго до Гиппократа. Похожая клятва существовала, по крайней мере, еще в Древнем Египте. В них содержалось запрещение использовать медицинские знания против жизни человека: отравлять или способствовать отравлению, давая клиенту яды.                               

Токсикология и медицина последующих цивилизаций вобрала в себя опыт, накопленный ближневосточными царствами, их достижения использовались в Древнем Египте, в Древней Греции. И, так как область знаний лекарств и ядов всегда считалась сакральной, тайной и почти магической, обряды сотворения зелий передавались из поколения в поколения очень точно, даже без понимания некоторых элементов. Это касалось и «приговоров» и «нашептываний». Так в практику эскулапов и фармацевтов средневековой Европы дошли странные восклицания «хилка» и «беша». И только теперь понятно, что они в переводе с древнейших языков Междуречья означают «сгиньте» и «устыдитесь», это были традиционные заклинания злых духов.


Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»