ВИНО – первый химический продукт в истории человечества
Разработка проектной и конструкторской документации

ВИНО – первый химический продукт в истории человечества

«Химичить» человечество научилось еще задолго до нашей эры. Брожение - один из первых химических процессов, который, вероятно, был освоен древними людьми раньше термической обработки продуктов на огне. Дело в том, что брожение – процесс естественный, он может происходить с абсолютно любыми продуктами, содержащими в себе сахар.

Когда-то люди заметили, что из забродившего виноградного сока получается интересный на вкус напиток, придающий легкость, веселье и утоляющий жажду. Благодаря работе природных, естественных дрожжей в перезревшем винограде начинается реакция с сахаром и запускается процесс брожения.

Как все мы знаем из древней истории, родиной вина считаются Древня Греция и Рим, где люди пили вино как воду. Правда, общепринято было разбавлять его водой, а те, кто прикладывался к неразбавленному вину, считался пропащим человеком. Оттуда и пошла всем известная крылатая фраза «In vino veritas, in aqua sanitas», что в переводе означает: «Истина – в вине, здоровье – в воде».

Сейчас на полках в магазинах можно найти вино на любой вкус, запах, цвет и кошелек. Разновидности и качество вина зависят не только от сорта винограда, но и от таких факторов как влажность и состав почвы, на каком склоне выросла лоза - северном или южном, сколько солнечных дней было летом, случались ли заморозки, и т.п. Например, если всю осень стояла пасмурная погода, то виноград может оказаться кислым. Из такого винограда получится вино с высокой концентрацией кислоты, тогда процент кислотности в вине искусственно снижают за счет мела.

После того как виноград созрел, его собирают и отправляют на завод, где он будет проходить этапы давления – промывка ягод, обработка паром, превращение в сок и созревание до нужной выдержки. Для получения белого или розового вина используется только сок, без мякоти и кожуры. А вот для красного вина после отжима во время брожения используется сок, мякоть и кожура. Кожура выделяет свой пигмент и придает вину насыщенный цвет.

Хорошее вино проходит брожение в деревянных бочках. Есть 2 этапа брожения вина:

1. Активное брожение. Оно выделяет большое количество углекислого газа, поэтому бочки держатся открытыми, этап проходит в течении 5-10 дней в зависимости от сорта винограда.

2. Пассивное брожение. В этот период к вину ограничивают доступ кислорода, его плотно закрывают, и оно проходит различные процессы и стадии превращения в вино. Вино отстаивается в зависимости от сорта и количества находящегося в нем сахара. После того как вино прошло полный этап брожения, оно идет на фильтрацию и разливается по бутылкам.

При этом некоторые вина после разлива должны отлежаться в бутылках какое-то время. Весь этот этап созревания вина должен проходить в помещении при температуре от 5 до 15 градусов, без попадания солнечных лучей.

Интересные факты:

1.       при правильном хранении вино может храниться не более 20 лет, после чего оно превращается в уксус. Поэтому коллекционные вина 100 летней давности, которые продают на аукционах за большие деньги, по сути – старинные бутылки с уксусом. Стоит ли их покупать?

2.       При употреблении шампанских вин с шоколадом наши вкусовые рецепторы очень плохо улавливают нотки, аромат и вкус напитка.

3.       Употребление 200 мл красного вина, разбавленного водой может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но при этом регулярное употребление вина в чистом виде может привести к раку кишечного тракта и пищевода.

4.       Удивительно, но факт: существует люди, которых мучает страх вина и винограда. Оенофобия – боязнь вина.

5.       Одна бутылка вина содержит 1270 г винограда.

6.       Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF