ОПАСНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ или маркетинг заставляющий есть яд
Разработка проектной и конструкторской документации

ОПАСНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ или маркетинг заставляющий есть яд

Сегодня почти все из нас, задержавшись у магазинных полок, пристально изучают состав на упаковке знакомых продуктов. И когда – как бальзам на душу – мы читаем заветные слова «натуральный», «органический», «фермерский продукт», товар неизменно ложится в нашу покупательскую корзину. Но является ли «натуральность» продукта залогом его полезности?

«Хемофобия» – боязнь химических веществ, доходящая до психоза, к сожалению, захлестнула наше общество. Этому есть вполне объективные причины, но, как считают специалисты, нередко чрезмерный ажиотаж связан с манипуляцией информацией, стремлением некоторых СМИ к популярности и экономической выгоде, а также недобросовестными маркетинговыми ходами производителей ради победы над конкурентами.

Ведь, как оказывается, химическое происхождение продукта не является гарантией его вредности, но и все натуральное, органическое – не безусловно полезно.

Начнем с того, что понятие «химия» в отношении состава чего-либо, весьма условно.
Натуральное – это тоже химия, потому что все и вся на этой земле и даже в космосе состоит из набора элементов таблицы Менделеева. Вопрос – в своевременности и в количестве потребления того или иного вещества.

Например, вода. Казалось бы – самое нейтральное, натуральное и полезное вещество, из которого мы состоим на 70%. Но вообще-то, по мнению серьезных медиков, пить слишком много воды – вредно. Да-да, несмотря на знакомые призывы «пейте больше», излишнее потребление Н2О влечет за собой неприятности: вымывание необходимых организму минеральных веществ, например, кальция; сердечно-сосудистые проблемы; прокачка через организм больших объемов воды дает излишнюю нагрузку на почки и разбавляет желудочный сок, мешая правильному пищеварению.

Второй пример – «невинные» съедобные или лечебные травки, куда уж натуральнее и «органичнее»! К примеру, «чистяк весенний», в народе – «салатник» или даже «манна небесная». Он широко рекламируется как съедобное и очень полезное растение с прилагаемыми рецептами блюд и с целым рядом лечебных свойств. Эта травка – кладезь уникальных полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в том числе, витамина С. Это так, но только собирать его можно ранней весной, до цветения, ибо потом он накапливает в себе сильнодействующий яд – синильную кислоту, ту самую, с ароматом горького миндаля… Кстати, этот же яд содержится во всех плодах с косточкой – в абрикосах, сливах, вишне. Можно привести массу примеров, когда самое что ни на есть натуральное и полезное при определенных условиях оказывается ядом.

Еще один важный момент: химический состав фермерской продукции, органических плодов и натуральных растительных экстрактов вообще-то контролируется не так тщательно, как продукция пищевой промышленности или фармацевтические препараты. А между тем, в зависимости от места произрастания, температурного режима, состава почвы, солнечного света и прочих условий химический состав продукта может существенно меняться. И вообще, все натуральное содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые все в комплексе отследить невозможно, как и предсказать их суммарное воздействие на организм человека.

Поклонники натурального, конечно вспомнят о химикатах, применяемых при промышленном производстве сельхозпродукции. Но кто мешает это делать и фермерам, причем более бесконтрольно? И еще, знаете ли вы, что в естественных условиях, когда не применяется никакая защитная химия, растение испытывает стресс и включает естественные механизмы самозащиты от грибковых инфекций, насекомых, грызунов (и человека?!) Ученые США заметили, что в таком случае в самом растении начинают вырабатываться химические вещества – микотоксины, они были выделены в лабораторных условиях. И – сенсация! – большинство из этих «натуральных химикатов» оказались сильными канцерогенами.
Это выяснилось во время попытки разработать на их основе «естественные» и, казалось бы, безвредные пестициды, альтернативные применяемым в настоящее время. Увы, лабораторные грызуны не устояли, в выборке из 52 микотоксинов 27 привели к предрасположенности к раку и к последующей гибели животных.

При этом по статистике в среднем за день мы потребляем около 1,5 мг подобных натуральных пестицидов и 0,09 мг искусственных. Разница более чем в 17 раз.

Так что разгул «хемофобии» - боязни химии не имеет под собой рациональной основы: суммарно, большая полезность натурального и естественного по сравнению с искусственным и синтетическим научно не доказана до сих пор.

Наоборот, уже появились факты, доказывающие обратное. Например, ДДТ - очень эффективный и очень простой в производстве инсектицид, получаемый конденсацией хлорбензола (C6H5Cl) с хлоралем (Cl3CCHO) в концентрированной серной кислоте (H2SO4). В 1948 году его создатель Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию, присужденную, фактически, за спасение человеческих жизней, так как применение ДДТ в одной только Шри-Ланке позволило снизить заболеваемость малярией в этих краях с 2,8 млн. человек/год (1948) до 17 человек/год (1963). После яростной кампании «зеленых» был введен запрет на использование этого препарата, и заболеваемость вновь достигла 2,5 млн. человек/год. После этого ДДТ был реабилитирован Всемирной организацией здравоохранения для профилактики малярии.

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF