Гиалуроновая кислота – еще один эликсир красоты
Разработка проектной и конструкторской документации

Гиалуроновая кислота – еще один эликсир красоты

На языке химиков «гиалуронка» - это несульфированный гликозаминогликан, углеводная часть протеогликанов, полисахарид. Или проще – биополимер, который организм непрерывно синтезирует, словно наш личный, портативный СИБУР или Нижнекамскнефтехим.

Но если эти гигантские заводы гонят свои стиролы и каучуки вагонами, то в составе здорового 70-килограммового туловища килограммов гиалуронки всего-то 15 граммов.

Но важность этих граммов переоценить сложно! Незаменимый биополимер гиалуроновая кислота помогает не скрипеть и отлично работать нашим хрящам и суставам. А если вдруг кто-то почувствовал себя Железным Дровосеком с негнущейся коленкой, то ему назначают инъекцию препаратом гиалуронки прямо в заболевший сустав.

Гиалуронат входит в состав многих важных жидкостей организма, в том числе, в стекловидное вещество глаз. Кстати, гиалуроновая кислота входит в состав глазных капель от чрезмерного пересыхания слизистой.

Но широкую известность этот биополимер получил в косметологии, так как он является незаменимой частью сложных белков кожи, волос и нервных тканей. И чем его больше – тем организм моложе и здоровее. Дело в том, что молекулы кислоты самым естественным образом способны проникать глубоко в ткани и удерживать там молекулы воды, разглаживая морщины, поддерживая упругий, юный тургор кожи.

Как известно, под воздействием ветра, солнца и мороза влага из кожи постоянно испаряется. Но одна молекула гиалуронки, словно губка, способна удерживать до 1000 молекул H2O! И потому именно этот биополимер вместе с коллагеном и эластином фактически формируют лицевой каркас. Четкий овал, отсутствие мррщин – все это заслуга этих «трех богатырей» косметологии.

Одна беда, с годами наша внутренняя фабрика-кухня по синтезу гиалуроната теряет свою мощность. И приходится восполнять запас этой кислоты посредством правильного питания, биодобавок и косметической медицины.

Открытие этого уникального вещества состоялось относительно недавно, в 1934 г. Биохимики Карл Мейер и Джон Палмер дали ему название, сходное с греческим «hyalos» - «стеклянный». И вначале этот препарат использовался именно в офтальмологии.

Сегодня широко применяемую гиалуроновую кислоту получают путем ферментации злаков специальными микроорганизмами. Процесс очень чистый и инновационный. Само получаемое вещество делится на два подвида – высокомолекулярная гиалуроновая кислота и низкомолекулярная.

В чем разница? Высокомолекулярный полимер имеет крупные молекулы, которые не проникают глубоко в эпидермис. Это вещество распределяется по поверхности и укрепляет защитный слой кожи, встраиваясь в ее естественный гидролипидный обмен. Почти так же действуют косметические масла, но они, в отличие от гиалуроновой кислоты, забивают поры кожи и могут способствовать ее воспалению. Благодаря своим уникальным свойствам, высокомолекулярная гиалуронка сегодня входит в состав многих антивозрастных и увлажняющих кремов.

Гидролизованный гиалуронат или низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в более глубокие слои кожи и остается там надолго, аккумулируя влагу и препятствуя образованию глубоких морщин. Этот вид продукта используется в виде сывороток.

Отсюда и порядок ухода: сперва наносится сыворотка – на чистую и, желательно, увлажненную кожу. А потом сверху – крем.

Как стимулировать свой организм вырабатывать больше чудодейственного биополимера – гиалуроната? 

Все банально: избегать стрессов, высыпаться, начинать утро со стакана воды, можно с лимоном. Отказаться от токсичных продуктов, курения и алкоголя, а ввести в рацион больше антиоксидантов – овощей и фруктов.

А какая пища способна восполнить запасы гиалуроната в организме? Мясные продукты, причем с упором на хрящи и кости. Холодцы, заливное с желатином, наваристые бульоны. Однако перебарщивать с таким питанием не стоит, ибо есть побочные эффекты – высокий холестерин, мочевая кислота, вызывающая подагру.

Из растительных источников гиалуронки можно назвать молодое красное вино, полученное из винограда вместе с косточками. Разумеется, с винами нужно знать меру! Также хороши бобовые, бананы, ягоды и огородная зелень – шпинат, салаты, а также соки и смузи.


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Конференция «Азот. Минеральные удобрения-2024»
Дата проведения: 23.04-26.04.2024
https://niik.ru/azot-2024/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF