В Томском политехе разработали сверхчувствительный томограф для «тяжелой» нефти

В Томском политехе разработали сверхчувствительный томограф для «тяжелой» нефти

Раздел: Технологии
04.08.2020
В Томском политехе разработали сверхчувствительный томограф для «тяжелой» нефти Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы (керна) из низкопроницаемых пластов. Технология может пригодиться для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Томографы «просвечивают» керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо для того, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти — ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов.
Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а это экономия времени и средств на лабораторные исследования, отмечает и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Алексей Гоголев.

«Главное преимущество томской разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или улучшить качество изображения», - говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников. 

Разработка ТПУ отличается от обычных компьютерных томографов использованием дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей, сформированный оптическими элементами, проходит через керн.
 
Он ослабляется в зависимости от вариации пространственной плотности и минерального состава керна. На выходе излучение в его измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем можно сложить трехмерную модель керна.

Ранее теоретическую возможность улучшить качество сканирования и увеличить скорость томские разработчики проверили вместе со специалистами «Газпром нефти».

«Задача улучшить качество сканирования кернов связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекамым запасам», - говорит научный сотрудник Научно-технического центра «Газпром нефти» Владислав Крутько.

По его словам, стандартные средства и методы микротомографии не подходят для них. Разрешения и контрастной чувствительности доступных томографов не хватает, чтобы получить информацию о внутренней структуре пород, об их способности фильтровать и вмещать углеводороды.

В 2017 году сообщалось, что в Институте химии нефти в Томске разработан импортозамещающий сканер нефти. Тензиометр в сочетании с вискозиметром позволяют быстро получить параметры межфазного натяжения.





Пресс-служба Томского Политехнического Университета

Календарь событий
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Дата проведения: 15 - 18 сентября 2020 г.
https://gntexpo.ru/
«ЭКВАТЭК-2020»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №51 сентябрь 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»