Технологии

НПЗ в Шведте и немецкий оператор «Дружбы» приняли на себя часть загрязненной нефти
Раздел: Технологии
Глава «Роснефти» Игорь Сечин совершил рабочую поездку на расположенный в немецком городе Шведт нефтеперерабатывающий завод «РСК». В ходе совещания Сечин поблагодарил руководство и персонал предприятия, а также сотрудников Rosneft Deutschland за своевременно принятые меры, которые позволили избежать повреждения оборудования и остановки предприятия, исключить возможность нанесения ущерба окружающей среде вследствие поставок «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба», а также в полном объёме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества.
04.07.2019

На Урале создали морозоустойчивые микроорганизмы, выделяющие электроэнергию из нефти и масел
Раздел: Технологии
Уральские ученые создали микроорганизмы, которые преобразуют яды, нефть, моторное масло в тепло и электроэнергию. Использовать их можно как для утилизации отходов, так и для выработки экологически безопасной энергии в биореакторе. Об этом сообщает «КП-Екатеринбург».
02.07.2019

«Газпром нефть» создала и успешно испытала новые сверхтвердые материалы
Раздел: Технологии
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» успешно испытал прототип резцов для бурового оборудования с применением нового сверхтвердого материала — пентаборида вольфрама. Уникальный материал, разработанный по заказу «Газпром нефти», на 30% прочнее и в 2 раза устойчивее к высоким температурам, чем применяемые сегодня в производстве резцов аналоги.
01.07.2019

Омский НПЗ внедрил инновационную систему очистки
Раздел: Технологии
Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил работы по модернизации системы фильтрации малой установки каталитического крекинга. Теперь производственный комплекс оснащен блоком с современной системой водяной очистки. Новое оборудование, обеспечивающее нулевое воздействие на атмосферу, позволило демонтировать дымовую трубу. Проект объемом инвестиций 2,5 млрд рублей стал важным элементом второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть».
24.06.2019

«Газпром нефть» первой в России применила беспилотники для поиска углеводородов
Раздел: Технологии
«Газпром нефть» первой в России успешно применила беспилотные летательные аппараты для проведения одного из видов геолого-разведочных работ — многоуровневой магнитометрической съемки. Технология была успешно испытана на Новопортовском месторождении. Отечественные беспилотники, специально модифицированные для этого проекта, исследовали территорию в 100 км2 в 10 раз быстрее, чем это можно было сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем традиционные методы с привлечением самолетов. Технология позволяет вести геологоразведку даже самых труднодоступных участков в любое время года.
18.06.2019