"Новатэк" заинтересован в развитии газохимии на Ямале
Разработка проектной и конструкторской документации

"Новатэк" заинтересован в развитии газохимии на Ямале

Раздел: Стратегии и госрегулирование
22.09.2023

"Новатэк" ведет разработку технологии для организации производства водорода и аммиака на Ямале, заинтересован в развитии газохимии".

Об этом сообщил журналистам зампред правления компании Владимир Кудрин.

"Мы сейчас занимаемся разработкой технологии (водород/аммиак), дождались все-таки льгот по водороду и идем в этом направлении. Газохимия — интересное направление, которым мы тоже хотим заниматься", — сказал он журналистам.

Проектируемая производственная мощность завода составит до 2,2 млн т/г аммиака и 130 тыс. т/г водорода, что может сделать его одним из крупнейших производств водорода и аммиака в России.

Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон отмечал, что компания не отказывается от планов реализовать на Ямале проект по строительству газохимического комплекса, но меняет состав оборудования. Сырьевая база для реализации проекта есть.

В июле 2023 года Госдума приняла закон, который регламентирует случаи использования нулевого НДПИ при производстве аммиака и водорода из газа. Также закон устанавливает пониженную ставку по налогу на прибыль в региональной части в отношении деятельности по производству аммиака или водорода на всех новых производственных мощностях.

RUPEC

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF