Биомассу и биогаз пустили на малую энергетику
Разработка проектной и конструкторской документации

Биомассу и биогаз пустили на малую энергетику

Раздел: Cтроительство и модернизация
18.06.2024
«Татнефть» в 2023 году инвестировала 132,2 млн рублей в развитие возобновляемой энергетики. Установленная мощность ВИЭ-объектов нефтекомпании оценивается в 35,6 МВт.

Основную долю составляют объекты с использованием биомассы и биогаза. Также есть объекты солнечной, ветровой и гидрогенерации.
Так, «Татнефть» запустила биогазовую станцию. Для этого разработаны комплексные решения. Получаемый биогаз используется для выработки энергии с помощью газопоршневых генераторных установок. Из сырья также получают востребованные на рынке удобрения.

Начала работать ветроэнергетическая станция мощностью 50 кВт, а также 13 солнечных электростанций.

«Татнефть» также ввела биокотельную производительностью 45 тыс. Гкал теплоэнергии в год. Топливом является экологичная древесная щепа.

Древесина, полученная от взрослых деревьев, перерабатывается для получения биотоплива. В компании реализуется проект «Циркулярный лес». В его рамках в теплице выращивают саженцы благородных видов деревьев. 

Далее их пересаживают в открытый грунт. Тепло и углекислый газ, полученные в результате переработки, используются в теплицах, где снова будут выращиваться саженцы. Из древесной биомассы компания также получает биойл (компонент для получения топлива) и биочар (удобрение для сельского хозяйства). 

На автозаправках компании установлено 344 пеллетных котла суммарной установленной мощностью 9,85 МВт. В «Татнефти» также прорабатываются перспективы развития ветрового ресурса и гидрогенерации.

В 2027 году планируется завершение строительства газотурбинной установки на Нижнекамской ТЭЦ. В результате установленная мощность станции увеличится, а переход на парогазовую технологию позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

ИА «Девон»

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка водных технологий ЭкваТэк 2024
Дата проведения: 10.09 - 12.09.2024
https://ecwatech.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF