«Роснефть» добыла на Ванкорском кластере 250 млн тонн нефти
Разработка проектной и конструкторской документации

«Роснефть» добыла на Ванкорском кластере 250 млн тонн нефти

Раздел: Добыча и транспортировка
20.03.2023

Компания «РН-Ванкор» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») добыла 250 млн тонн нефти с начала эксплуатации Ванкорского месторождения. В настоящее время Ванкорский кластер с его разветвлённой инфраструктурой входит в масштабный нефтегазовый проект «Восток Ойл».

Разработка Ванкорского месторождения стала первым крупным успешным нефтяным проектом в истории современной России. В условиях Севера и полного отсутствия инфраструктуры в короткие сроки были возведены мощные производственные комплексы по подготовке нефти общей производительностью более 40 млн тонн в год. Для транспортировки углеводородов был построен магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяжённостью 556 км.

Также на Ванкоре впервые в отрасли успешно реализован кластерный метод освоения. Интеграция месторождений Ванкорской группы - Тагульского, Сузунского, Лодочного и Ванкорского - в единый инфраструктурный кластер позволила максимально эффективно вести разработку недр.  

Всего на Ванкорском кластере пробурено около 1600 скважин. Бурение и эксплуатация скважин ведутся с использованием российского оборудования нового поколения, которое позволяет существенно сократить цикл строительства скважин и увеличить срок их работы.Новейшие технологии значительно ускоряют освоение кластера и обеспечивают нефтеотдачу пластов с максимально возможным на сегодняшний день в отрасли коэффициентом извлечения нефти.

В рамках реализации программы эксплуатационного бурения «Восток Ойл» в 2022 году «РН-Ванкор» приступил к бурению скважин на Пайяхском кластере месторождений. В текущем году здесь предстоит пробурить почти 50 новых скважин.

На Ванкоре создана одна из самых разветвленных и современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря которой уровень полезного использования ПНГ один из самых высоких в отрасли – свыше 99%. Объекты газовой инфраструктуры оснащены современным оборудованием с системами автоматизированного контроля и мониторинга производственных процессов.Основной объем добытого сырья поставляется потребителям по магистральному газопроводу Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км. Всего в Единую систему газоснабжения страны отправлено свыше 45 млрд м3.

Реализация комплексной газовой программы на Ванкорском кластере является важным шагом на пути к снижению углеродного следа масштабного проекта «Восток Ойл», реализуемого «Роснефтью» на севере Красноярского края. Использование ПНГ в качестве топлива на газотурбинных установках предусмотрено программой энергоснабжения «Восток Ойл».


Пресс-служба: НК «Роснефть»





Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF