Ушел из жизни Виктор Рябов
Разработка проектной и конструкторской документации

Раздел: Репортажи

Активный член Совета Российского Союза химиков, действующий генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а также один из самых ярких создателей и руководителей Омского нефтеперерабатывающего завода скончался 12 октября на 91-ом году жизни. Не только его достижения, но и его отношение к делу,  созидательная и бескомпромиссная жизненная позиция В.А. Рябова навсегда вписали его имя в историю отечественной нефтехимии.

Виктор Андреевич Рябов родился 29.08.1931г. в Волгоградской области, в Краснодарском крае окончил среднюю школу, а в 1955г. закончил нефтяной институт в г. Грозном.

Трудовая деятельность Рябова В.А. с 1955 года по 1976 год была связана с Омским нефтеперерабатывающим заводом, где он прошел путь от начальника товарного парка до директора завода.

Благодаря деятельности В.А. Рябова в качестве главного инженера, а с 1961 года директора на Омском НПЗ были построено и введено в эксплуатацию свыше сорока технологических установок.

В 1962 г. введение в эксплуатацию установки первичной переработки нефти АВТ-8 и ЭЛОУ-7 дало возможность преодолеть 10-миллионный рубеж переработки сырья, расширить ассортимент готовой продукции до 24 наименований.

В этот же период шло строительство установок маслоблока. На Омском заводе впервые в стране была освоена переработка новых нефтей (усть-балыкской, сургутской и др.). Благодаря профессиональной и кропотливой работе коллектива завода была организована надежная схема переработки различных сортов сибирской нефти с гарантированным получением высококачественных топлив.

Как специалист в области производства масел Виктор Андреевич приложил много усилий для организации на Омском маслоблоке производства высококачественных базовых и моторных масел из сибирской нефти. Подобные результаты на этом сырье удалось достичь впервые в стране.

За период с 1956 по 1965 годы объем перерабатываемого сырья увеличился в 20 раз. Под руководством В.А. Рябова Омский нефтеперерабатывающий завод стал флагманом отечественной нефтепереработки, неоднократно побеждал в отраслевых соревнованиях. В 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение заданий семилетнего плана.

Открытие тюменских нефтяных месторождений дало новый импульс развитию завода, мощность которого в середине 70-х достигла 26 млн. тонн нефти в год.

На предприятии, руководимом В.А. Рябовым, постоянно внедрялись новые высокотехнологичные проекты: первая отечественная установка гидрокрекинга, фабрика по производству микросферического катализатора крекинга, комплекс по производству ароматических углеводородов.

За период руководства Виктора Андреевича Омским НПЗ по его инициативе и при его непосредственном кураторстве была благоустроена значительная часть территории города Омска – «городок нефтяников», включая объекты медицинской, образовательной и культурной инфраструктуры.

В 1976 году Рябов В.А. был назначен начальником Главка по переработке нефти Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Под его руководством в отрасли был взят курс на глубокую переработку нефти, повышения качества продукции, строительства мощных комбинированных установок и новых заводов. Переработка нефти в этот период достигла 480 млн. т в год.

В 1997 году Виктор Андреевич Рябов возглавил Ассоциацию нефтепереработчиков и нефтехимиков России, взяв курс на импортозамещение в нефтепереработке и нефтехимии. Во многом благодаря его усилиям был сделан большой шаг в производстве отечественных катализаторов в нефтепереработке. Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков под руководством Рябова В.А. начала активную работу над воплощением важнейших для экономики страны программ: «Биокомпоненты» и «Импортозамещение присадок для топлив, масел и смазок», «Импортозамещение оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». Как результат - в настоящее время отрасль практически обеспечена отечественными катализаторами для большинства процессов.

За период работы Рябова В.А. Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков стала координирующим центром изучения и распространения передового опыта нефтяных компаний в новых условиях хозяйствования. Совместно с компаниями, министерством и отраслевыми институтами АНН подготовила для Минтопэнерго РФ и Правительства РФ ряд предложений по повышению эффективности работы отрасли.

За добросовестный, самоотверженный труд Рябов Виктор Андреевич был награжден множеством орденов и наград. В период работы руководителем Омского НПЗ В.А. Рябов был удостоен  ордена Ленина – 20.04.1971г., ордена Трудового Красного Знамени – 18.10.1959г., медали «За трудовую доблесть» − 18.10.1965г. В.А.Рябову были торжественно вручены Благодарность ВПО «Союзнефтеоргсинтез» − 1981г., звание Лауреата Премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство первой очереди Павлодарского нефтеперерабатывающего завода − 1983 г., звание Лауреата Премии Совета Министров СССР за создание и широкое внедрение в нефтепереработке и нефтехимии оборудования для глубокой очистки нефти, поступающей на переработку, от коррозионных солей – 1983 г., Благодарность за успешное выполнение важных заданий Миннефтехимпрома СССР – 1985г., Медаль «Ветеран труда» − 1989г.

Виктор Иванов, Президент Российского Союза химиков, высоко оценил заслуги ушедшего товарища и коллеги, направив телеграмму со  словами соболезнования в адрес Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ, родных и близких покойного:

«Российский Союз химиков выражает слова скорби и печали в связи с кончиной  видного и талантливого организатора нефтехимической отрасли Виктора Андреевича Рябова.

Вся его яркая и насыщенная событиями жизнь прошла в контуре развития нефтехимии – важнейшей отрасли народного хозяйства страны. Пройдя профессиональный путь становления от рабочего до директора крупнейшего предприятия – Омского нефтеперерабатывающего завода, Виктор Андреевич до последних дней жизни сохранил профессиональную хватку, высокие человеческие качества и культуру общения, а также гордость за заводскую школу, которую познал в деталях и в 31 год был уже директором нефтехимического гиганта, мощностью по переработке нефти в 28 млн тонн.

Ведущий аналитик и новатор-управленец, Виктор Андреевич всегда оставался генератором мощных и прогрессивных идей в нефтехимии, настойчиво их отстаивал в целях приращения экономического потенциала нашей Родины.

Вечная память о замечательном и светлом человеке всегда будет жить в сердцах настоящих химиков России».

Редакция журнала «ХИМАГРЕГАТЫ» присоединяется словам Президента РСХ

Фото В.А Рябова - из архива Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков