Тимьян, мандарин и фимиам - что общего?
Известное многим слово «фимиам» - благовоние, происходит от латинского названия этой травки. «Тимьян» по-латыни звучит как thymiama. Да, это скромное и вместе с тем очаровательное растение стало символом великолепия ароматов. Жители великих древних государств находили ему самое разнообразное применение.
Египтяне использовали тимьян при бальзамировании, греки – в лечебных целях, римляне готовили из него вино, воспетое самим Сенекой. В средние века монахи–кармелиты создали на основе тимьяна целебную настойку, известную в медицине как капли Кармолис. Использовали его и как декоративное растение, особенно для посадок в альпинариях.
В современной фармакопее в качестве лекарственного сырья используют траву тимьяна, которую срезают во время цветения в солнечную сухую погоду и затем высушивают.
Основное действующее вещество в растении – тимол, фенольное соединение со жгучим вкусом и специфическим запахом обладает выраженным антисептическим эффектом. Притом тимол менее чем сам фенол раздражает слизистые, поэтому используется для полоскания рта и лечения грибковых заболеваний кожи.
Поскольку в эфирных маслах тимьяна присутствуют флавоноиды, кумарины и тритерпеновые кислоты, он также применяется как спазмолитическое средство.
Экстракт из этого растения является компонентом в составе леденцов от кашля и болезни горла.
При бронхите используют отвар этой травы, на 15 грамм сухой травы берут стакан воды, принимают по столовой ложке несколько раз в день.
Не будем забывать и о кулинарии: тимьян – отличная приправа к мясу, рыбе. Причем при нагревании его аромат усиливается, но он исполняет здесь роль не только пахучего компонента. Растение стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение.
В культуре используется достаточно большое количество видов тимьяна, которые обладают различными оттенками запаха. Самый распространенный из них - ползучий, это даже не отдельный вид, а очень старый гибрид нескольких видов.
Интересен в этом смысле тимьян лимонный. Можно подумать, что раз он пахнет лимоном, то в основном содержит цитраль, лимонное масло, а не тимол. Однако это не так. Оказывается, главную роль в возникновении запахов играют зачастую те компоненты, которых в эфирном масле совсем немного. В случае с тимьяном лимонным, чуть-чуть цитраля перебивает типично тимьяновый аромат, хотя тимола и карвакрола в нем содержится намного больше.
Между прочим, знаете ли вы, что с детства знакомый нам запах мандарина, определяется именно тимолом?
Вместе с идентифицированным химиками веществом метилантранилатом, содержащемся в незначительных количествах в желтом слое кожуры мандарина, тимол и создает такой знакомый нам аромат Нового года и елки...
Все многообразие свойств тимьяна вряд ли может быть выражено словами, его надо почувствовать. Есть в этом растении элемент сакральности. Не случайно римляне связали его название с местом святилища Аполлона – Тимброй. И не случайно русское название его - «богородская трава». Так что отнесемся с почтением, если уж не с восторгом, к этому еще одному чуду природы.