Обычный йод: как он связан с фиалками и криминалистикой?
Разработка проектной и конструкторской документации

Обычный йод: как он связан с фиалками и криминалистикой?

«…Простое вещество в виде кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, обладающее резким запахом и легко образующее фиолетовые пары», - таково описание йода в справочниках. Но так ли он прост на самом деле, или все более запутано и сложно?

Открытие этого элемента  произошло в 1811 году. Французский химик Куртуа при проведении  опыта по выпариванию в медном котле рассола золы морских водорослей заметил, что котел слишком быстро разрушается. Он решил повторить эксперимент, добавив еще концентрированную серную кислоту. В результате чего образовались пары йода, между прочим, имеющие фиолетовый цвет.


Именно, за этот цвет четыре года спустя другой известный ученый Гей-Люссак предложил назвать новый элемент весьма поэтично - «йод», что с греческого переводится как «фиалковый». Вот вам и первая неожиданность, но есть и вторая.

Йод –   редкий элемент, при этом он присутствует в крайне незначительном количестве –   почти повсеместно. Конечно, он самый известный после соли компонент морской воды –  20-30 мг на тонну. Йод также присутствует в организме большинства морских обитателей, они   имеют способность его накапливать в больших концентрациях. Впрочем, очень редко йод может встречаться и в виде минерала, например, в некоторых термальных источниках.

Впрочем, не только морская флора и фауна, любой живой организм содержит йод, в том числе, и человек: на 70 кг веса около 12-20 мг. А суточная норма потребления этого элемента достаточно индивидуальна в зависимости от возраста, пола и комплекции. В среднем, это 0,15 мг, но, скажем, беременным и кормящим женщинам его нужно больше.

Основным источником поступления йода в организм служит пища. На первом месте здесь, конечно, морепродукты во главе с морской капустой, ламинарией, кроме этого, креветки, мидии, рыба.


Между прочим, хорошим источником йода являются некоторые овощи, такие как свекла, морковь, салат, лук, чеснок. Если говорить о фруктах, то это фейхоа, хурма, абрикосы.

Безусловно, возникает вопрос, зачем нам нужен йод. Во-первых, он необходим для выработки основного гормона щитовидной железы тироксина. Кроме того, йод активно участвует в окислительных процессах, которые стимулируют мозговую деятельность, уменьшают раздражение и стресс, помимо этого, он способствует повышению эластичности сосудов. Понятно, что недостаток такого важного продукта ни к чему хорошему не приводит. Поэтому в профилактических целях используют так называемую йодированную соль, в состав которой, кроме обычной поваренной соли, входит йодид калия или йодид натрия.

Интересно, что всем хорошо знакомый 5 % спиртовой раствор йода можно применять не только для дезинфекции ран, но например, для очищения воды! Для этого на 1 литр жидкости добавляют 10 капель раствора.

Используют его также для полоскания горла. В стакане теплой воды смешивают 1 чайную ложку соли и 2-3 капли йода применяют 5 раз в день.

Пчеловоды используют 10 % раствор для лечения пчел от нозематоза. На 1 литр сахарного сиропа берется 30 мг йода, этой смесью опрыскивают пчел и обрабатывают улей.

Между прочим, йод используется не только в лечебных целях. В криминалистике пары йода служат для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях!

В галогеновых лампах он выступает как компонент газового наполнителя колбы. Йодоорганические   соединения применяются для производства   газовых лазеров и в жидко-кристаллических   дисплеях.

Не стоит также забывать, что йод – токсичный элемент, особенно опасно   вдыхание его паров, поэтому он требует осторожного и аккуратного обращения с собой.


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF