НЕОЖИДАННЫЕ СЕКРЕТЫ ЧАЯ: его виды и различия

НЕОЖИДАННЫЕ СЕКРЕТЫ ЧАЯ: его виды и различия

НЕОЖИДАННЫЕ СЕКРЕТЫ ЧАЯ: его виды и различия

Не секрет, что одним из двух самых любимых и популярных в мире горячих напитков является чай (вторым — кофе). И Россия не исключение. У нас его потребление широко распространено, что обеспечивает России почетное место среди стран с наибольшим удельным весом выпитого чая на одного человека. Но что мы реально знаем о чае вне легенд и предрассудков наших родителей и соседей?

Чай — это горячий или охлажденный напиток, который был получен с помощью заваривания чайного листа, или сам этот лист. Стоит отметить, что чаем часто называются и травяные смеси, которые в своем составе его не содержат, тем не менее, готовятся тем же способом, почему и получили это название, однако мы опишем их в другой статье чуть позже.

Что же касательно самого чайного листа, то он, и тут вы можете удивиться, во всех своих разновидностях растет только на растении одного вида — Камелии китайской (Camellia Sinensis). Но как же тогда получается более 2000 подвидов чая с отличным друг от друга вкусом, цветом и ароматом? Ответ несколько неоднозначен — на это влияет вариация чайного растения в зависимости от: региона выращивания, природных условий его созревания (состав и качество почвы, высота над уровнем моря, освещение и т.д.), части растения, которую собирают (стебли, их кончики, листья или почки) и, что, самое решающее в этом вопросе, - процесса его обработки для последующего употребления.

Основу этого процесса составляет организация и контроль химической реакции окисления чая. Её суть — при том или ином повреждении растения или его части (когда, например, лист трут, валяют или рвут) под воздействием кислорода вещества, находящиеся внутри чайного листа, начинают трансформироваться в другие.

Самый показательный пример —  превращение антиоксидантов-катехинов в теафлавины, отвечающие за яркость вкуса и желтоватый оттенок напитка и теарубигины, ответственные за красный оттенок и насыщенность цвета чая.

На практике же окисление чая проявляется в смене цвета листьев, аналогично тому, как яблоко коричневеет на срезе, когда немного полежит (на самом деле, это тот же процесс). Данный факт образует основание для общепринятого деления чая по типам:

1)      Белый — слабоокисленный вид чая, обладающий в силу этого очень тонким, изящным и слабовыраженным относительно остальных вкусом и слегка золотистым цветом.

2)      Зеленый — неокисленный чай, который обычно обрабатывают паром или теплом, чтобы остановить процесс окисления. Обладает сладковатым травянистым вкусом и является самым полезным в силу сохранения от окисления упомянутых природных антиоксидантов, и других веществ;

3)      Улун — средний по степени окисления между черным и зеленым, и заодно невероятно варьирующийся внутри свой группы из-за большого количества способов своей обработки. Имеет сложный и насыщенный вкус. Содержит больше всего кофеина.

4)      Черный, или красный (по китайской традиции) — сильноокисленный чай с выраженным вкусом и ароматом, высокой крепостью и терпковатым привкусом; немного послабее зеленого в части антиоксидантов. Этот чай, тем не менее, более мягок по отношению к ЖКТ и более полезен для сердечно-сосудистой системы;

5)      Пуэр — ферментированный и неокисленный чай со специфическим земляным вкусом и очищающими организм свойствами.

И все же, мы уже знаем немало других трав и растений, которые могут быть не менее полезны для нашего здоровья. Однако у них отсутствует важное сочетание, которое есть в чае, — кофеин и L-Теанин. Первый мы знаем по механизму действия кофе — он бодрит, повышает давление и не дает заснуть, но в чае кофеин имеет сравнительно более мягкий и постепенный эффект. А вот второй элемент уже не так известен, хотя именно он отвечает за успокоительную силу чая. Кроме того, L-Теанин улучшает концентрацию внимания и усиливает эффект кофеина, при этом уменьшая его побочные эффекты. По-настоящему удачная комбинация!

Говоря о чае, как бы ни хотелось избежать этого вопроса, невольно вспоминаешь про существование чайных пакетиков и пакетированного чая. Это удобная форма быстрого и недорогого чая, с которым можно не заморачиваться и заваривать прямо в кружке, определенно обладает рядом преимуществ, таких как мобильность, скорость и крепость заварки. Тем не менее, из-за того, что чай находится в измельченном виде, теряется множество полезных веществ и большая толика вкуса чая. К этому добавляется разбавленность «пакетиков» некачественным или старым продуктом, что тоже играет не в его пользу. Поэтому, по возможности, старайтесь не злоупотреблять использованием пакетированного чая и больше приспосабливаться к чаю листовому.

И конечно же в конце этой теме нельзя не упомянуть о правильной технологии приготовления чая. В первую очередь, для хорошего чая нужно подобрать правильную воду. Она не должна быть слишком мягкой, то есть содержать мало минеральных примесей, или, наоборот (норма: от 0.2 ° жесткости до 1).

Затем нужно сделать кипяток (не кипятите до этого уже вскипячённую воду), а заварочный чайник обдать горячей водой, чтобы избежать скачков температуры, и сразу слить. Он должен быть чистым и не давать дополнительных привкусов, например, металла.

Дальше в зависимости от вида к разным чаям нужен свой подход. Тут по общему правилу, чем сильнее окислен чай, тем выше для него будет нужна температура, и тем дольше его можно будет заваривать.

Так, черный чай в большинстве случаев заваривается при 90-97°С 3-5 минут,

улун — при 90°С 2-3 минуты,

зеленый чай — при 75-80°С 1-3 минуты

и белый — при 75°С 1-2 минуты.

Подавляющее большинство крупнолистовых чаев можно перезаваривать не менее одного раза без потери полезных микроэлементов и без изменения вкуса.

Само собой, это общие описания, у каждого конкретного продукта могут быть свои рекомендации для правильной заварки.

Чай — это натуральный, вкусный и сам по себе бескалорийный напиток, который при умеренном потреблении приносит только пользу нашему телу и разуму. Поэтому проявите к нему уважение и не принимайте его на автомате как какой-нибудь наркотик, а осознанно и продуманно используйте все его свойства для достижения максимального эффекта — для получения удовольствия или улучшения здоровья.


Календарь событий
«Сера и серная кислота 2018»
Дата проведения: 13 декабря 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»