Чувствуют ли запах рыбы?
Разработка проектной и конструкторской документации

Чувствуют ли запах рыбы?

Орган обоняния, присущий всем животным, поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, хотя бы их было ничтожно мало, причем природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Исследователи постоянно стремятся найти у пахучих соединений общие черты, которые определяют их восприятие. Например, имеет значение молекулярная масса вещества, она должна находиться в диапазоне 17-300 дальтон, только тогда они для нас пахнут. И тем сильнее, чем больше и сложнее молекула. Но тоже до определенных пределов, поскольку при чрезмерном усложнении уменьшается летучесть вещества, а это свойство во многом определяет распространение запаха.

У большинства животных обоняние развито настолько, что они способны с его помощью обнаружить чрезвычайно низкие концентрации пахучих веществ. Известно, что многие насекомые улавливают присутствие полового феромона, даже если в кубическом сантиметре воздуха его не более   100 молекул. Это относится и к другим способам химической коммуникации. Муравьи с помощью специальных меток, содержащих феромоны, обозначают путь к муравейнику для себя и своих собратьев.

Впрочем, обоняние играет огромную роль и в жизни таких животных, которых мало кто воспринимает как самых чутких, речь пойдет о рыбах. Они обладают хорошо развитой обонятельной системой, а некоторые аминокислоты и их смеси имеют у них сигнальное значение. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из 7 аминокислот. С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу, и вымывается из кожи медведя, его назвали фактором звериной шкуры. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

Обоняние акул является одной из основных сенсорных систем у этих рыб, их чувствительность к запахам настолько высока, что, например, белая акула способна почувствовать запах крови в пропорции 1 к 1 000 000, то есть одна чайная ложка вещества на плавательный бассейн воды средних размеров. Некоторые ученые считают, что акулы способны улавливать запахи, распространяемые по воздуху, так же хорошо, как и в воде. 

Ученые, анализируя несколько сотен органических соединений, пришли к выводу, что их можно сгруппировать вокруг семи основных запахов: камфорного, мускусного, мятного, эфирного, цветочного, острого, гнилостного. Каждая из этих групп имеет внутреннее сходство в молекулярном строении, а на мембранах рецепторных клеток находятся активные центры семи типов. Эти выводы послужили началом для стереохимической теории классификации запахов.

Конечно, люди в смысле восприятия запахов многое потеряли по сравнению со своими далекими предками и в ряду живых существ занимают в этом отношении скромное место. И все же современный человек способен уловить разницу между доброй сотней тысяч различных соединений и множеством их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов достаточно полную качественную характеристику. Наш словарный запас слишком беден, чтобы передать все оттенки, воспринимаемых нами ощущений.


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF