Минпромторг: нефтехимия обеспечивает 80% спроса на редкоземельные металлы

Минпромторг: нефтехимия обеспечивает 80% спроса на редкоземельные металлы

Раздел: Стратегии и госрегулирование
16.11.2018
Минпромторг: нефтехимия обеспечивает 80% спроса на редкоземельные металлы

Спрос на редкоземельные металлы (РЗМ) в России не превышает 1 тыс. тонн. Ключевым потребителем выступает нефтехимический комплекс. Такие данные приводит Минпромторг РФ со ссылкой на заместителя министра Алексея Беспрозванных.

На недавнем совещании в Мурманской области, посвященном развитию отрасли РЗМ в России, заместитель министра отметил, что из 1 тыс. тонн потребляемых в РФ редкоземельных металлов порядка 80% приходится на предприятия нефтехимического комплекса. РЗМ закупаются с целью производства катализаторов.

Стабильно приобретают редкоземельные металлы производители лигатур, магниевых сплавов, модификаторов - их доля в потреблении составляет 11%. Оставшиеся 9% потребления обеспечивают атомная промышленность, электроника, оптика.

По словам А. Беспрозванных, сейчас ведется активная работа над проектом Стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов на период до 2035 года.

"На сегодняшний день Минпромторгом России реализуется подпрограмма по развитию промышленности редких и редкоземельных металлов. В 2013-2016 годах проходил ее первый этап – создание научно-технологического задела. В настоящее время идет внедрение разработанных технологий в производство. Мы проводим постоянный мониторинг реализации 40 государственных контрактов на этой заключительной стадии", - рассказал он.

В числе новых проектов в области РЗМ - производство компании "Скайград", которое получило поддержку Фонда развития промышленности.Также планируется создание инновационного территориального кластера в Московской области, включающего разделительное производство и предприятия по использованию разделенных РЗМ.

Недавно "УралХим" заявил о реализации проекта в Воскресенске по выделению РЗМ и утилизации образуемого в процессе производства удобрений фосфогипса. Компания намерена создать технопарк и привлечь сторонних инвесторов.

В июле 2016 года уникальное для России производство редкоземельных элементов на площадке в Великом Новгороде запустила группа "Акрон". Мощность введенной в эксплуатацию установки составляет 200 тонн продукции в год. Предприятие сможет осуществлять выпуск церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп редкоземельных элементов. Технология производства "Акрона" также предполагает, что получаемые отходы в дальнейшем используются для получения минеральных удобрений.

На сегодняшний день основными сферами применения РЗМ в мире являются производство магнитов (22% от всего объема), конструкционных материалов (19%), катализаторов (18%), высококачественная оптика и стекло (15%). Россия, находясь на втором месте в мире по объему запасов редкоземельных элементов, ежегодно производит менее 2 тыс. тонн РЗМ. Мировое производство РЗМ в 2016 году составило более 126 тыс. тонн, объем мировой торговли - около 68 тыс. тонн.

RUPEC


Календарь событий
«Сера и серная кислота 2018»
Дата проведения: 13 декабря 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»