Должанский завод минеральных удобрений планирует летом выбрать лицензиара

Должанский завод минеральных удобрений планирует летом выбрать лицензиара

Раздел: Cтроительство и модернизация
30.05.2019
 Должанский завод минеральных удобрений планирует летом выбрать лицензиара

Компания "Орелметахим" (входит в ГК "Астрал") летом 2019 года планирует выбрать лицензиара для строительства Должанского завода минеральных удобрений мощностью по аммиаку и карбамиду 1,2 и 2 тыс. тонн в сутки, рассказал на конгрессе "Азот Синтезгаз Россия и СНГ"руководитель проектов компании "Орелметахим" Юрий Ефимов.

Напомним, что правительство Орловской области подписало с компанией "Орелметахим" соглашение по строительству Должанского завода минеральных удобрений (ДЗМУ). Производство будет расположено в поселке Долгое Орловской области, где компания получила участок площадью 64 гектара.

"По проекту нам выполнили технико-экономическое обоснование. Разработчик – компания НИИК", - рассказал Ю. Ефимов.

Объем инвестиций оценивается на уровне 181 млн евро. Из них 136 млн – собственные средства и средства партнеров-инвесторов. Срок окупаемости проекта по различным подсчетам составит от 7 до 9,5 лет. Время строительства – 40-48 месяцев.

"В настоящий момент мы перешли к первой стадии – проектированию. Компания НИИК будет заниматься проектно-изыскательными работами, генпланом предприятия, FEED и другой проектной документацией. До конца лета планируем выбрать лицензиара и технологию", - отметил Ю. Ефимов.

Ориентировочно, 25% продукции будет реализовываться на территории РФ, 75% - отправляться на экспорт. В качестве экспортных направлений указаны Бразилия и Индия. Компания также рассчитывает на увеличение потребления удобрений в регионе, в частности на Украине.

"Мы получаем активную господдержку, как от администрации Орловской области, так и от федерального правительства. Поданы документы на создание ТОР", - рассказал Ю. Ефимов.

Поселок Долгое находится рядом с важными для будущего завода коммуникациями. Площадка завода расположена рядом с магистральным газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, из-за снижения, по планам "Газпрома", объемов транзита газа через Украину, "появляются избыточные мощности, которые можно получить".

"В данном регионе мы имеем соглашение с "Газпромом" и технические условия на подключение к магистральному газопроводу. Также рядом находится с большим запасом линия электропередач ФСК. В поселке находится железнодорожная станция, есть автомобильная дорога", - подчеркнул Ю. Ефимов.

С администрацией Орловской области заключено соглашение о продлении железнодорожных путей до завода. "Мы с оффтэйкерами (off-take) провели переговоры, которые готовы значительные объемы закупать и экспортировать, на первом этапе мы планируем работать через оффтэйкеров, постепенно формируя собственную сбытовую сеть", - заявил представитель компании.

Также он отметил, что существует возможность увеличения изначального потребления газа в два-три раза, поскольку поставщик - "Газпром", в этом заинтересован.

"Мы планируем сделать кластер. Карбамид – это некая платформа, а дальше можно получить лимиты газа и на другие производства", - рассказал Ю. Ефимов.

Специалистов для строительства и для управления заводом предполагается привлекать в том числе с Украины. Всего на предприятии будет создано 600 рабочих мест.





Rupec.ru


Календарь событий
НЕФТЕГАЗ-2021
Дата проведения: 26-29 апреля 2021
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №49 март 2020 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»