НПП «Машпром» изготовит часть оборудования для Омской катализаторной фабрики

НПП «Машпром» изготовит часть оборудования для Омской катализаторной фабрики

Раздел: Машиностроение
20.11.2019
НПП «Машпром» изготовит часть оборудования для Омской катализаторной фабрики "Газпром нефть" разместила заказ на изготовление оборудования для строящейся катализаторной фабрики в Омске на предприятии ЗАО "НПП "Машпром" (Екатеринбург). Во второй половине ноября начнется отгрузка аппаратов заказчику.

 Как сообщает "Машпром", в настоящее время продолжается производство оборудования для фабрики в Омске. В ноябре планируется завершить работы по изготовлению установки вакуумной пропитки и барабанного пропитывателя.
На декабрь намечена отгрузка барабанной печи и барабанной сушилки, на январь 2020 года – еще одной сушилки. В феврале 2020 году предприятие должно завершить работы по двум комплектам барабанно-конвейерных агрегатов.
Общая масса партии оборудования, которую предстоит отгрузить заказчику, составит 330 тонн.
"За ходом изготовления ведется постоянный контроль со стороны заказчика. Инспекторы, осуществляющие проверку, еженедельно отправляют отчеты, подтверждающие качество изготовления оборудования и его соответствие требованиям ООО "Газпромнефть-Каталитические системы", - информирует предприятие.
Отмечается, что оборудование "Машпрома" станет для фабрики одним из основных. При разработке аппаратов были применены новые технологические решения, основанные на опыте взаимодействия с РАН. Для оборудования были отобраны материалы, способные обеспечить значительный ресурс эксплуатации при высоких температурах (от 80 до 700 °С). В зонах высоких температур используются современные теплоизоляционные материалы с длительным периодом эксплуатации. Для смазки в парах качения применены современные твердые смазочные элементы на основе графита. Все оборудование оснащено АСУ ТП.
Напомним, в октябре 2019 года был дан старт строительству катализаторной фабрики в Омске. Запуск намечен на вторую половину 2021 года. Инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей. На мощностях фабрики планируется выпускать 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга, 15 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. Согласно презентации компании, также предусмотрен выпуск катализаторов депарафинизации дизтоплива и олигомеризации ББФ.
Технологии производства катализаторов разработаны "Газпром нефтью" совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и защищены международными патентами. К настоящему времени получено 45 патентов.
Проекту Минэнерго РФ присвоен статус национального. В феврале 2019 года "Газпром нефть", Минпромторг РФ и правительство Омской области подписали специнвестконтракт в рамках создания производства катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В период действия СПИК, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, планируется выпустить порядка 100 тыс. тонн катализаторов, часть из которых будут направлены на экспорт.
ЗАО "НПП "Машпром" - инжиниринговая компания, реализующая проекты в области черной и цветной металлургии, химической промышленности и промышленной экологии. Предприятие работает на рынке с 1996 года. Головной офис расположен в Екатеринбурге. Филиалы действуют в Ижевске и Нижнем Тагиле (Свердловская область).

 RUPEC

Календарь событий
НЕФТЕГАЗ-2020
Дата проведения: 13-16 апреля 2020
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №48 декабрь 2019 г Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»