Для борьбы с бэушными трубами в РФ предлагают создать систему специальной маркировки

Для борьбы с бэушными трубами в РФ предлагают создать систему специальной маркировки

Раздел: Машиностроение
27.09.2018
Для борьбы с бэушными трубами в РФ предлагают создать систему специальной маркировки

На российском рынке доля фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет более 10%. В первую очередь, речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек. Об этом заявил заместитель директора Фонда развития трубной промышленности Виктор Височкин.

Присутствие на рынке такого объема некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает существенное негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб», - отметил он.

Так, емкость российского рынка б/у труб оценивается примерно в 1 млн тонн труб в год. Основными источниками для этого рынка являются трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах, которые после несложных технологических операций попадают на вторичный рынок. «При этом качество и безопасность такой трубной «псевдопродукции» ничем не подтверждается», - подчеркнул Височкин.

Если ранее регулирование оборота б/у труб, в основном, отсутствовало, то за последнее время были сформированы требования, позволяющие навести порядок в этом теневом бизнесе. Это касается как сферы образования таких труб (они являются отходами IV класса опасности), так и ограничений их последующего вторичного примирения в различных здания и сооружениях (запрет закреплен в 13 строительных сводах-правилах).

Однако на практике не все участники данного рынка выполняют надлежащим образом существующие требования. «Особенно это касается деятельности так называемых «реставраторов», которые, в большинстве своем, нарушают законодательство по обращению с отходами и техническом регулировании, устанавливающем требования к безопасности продукции, поставляя на рынок продукцию сомнительного качества», - прокомментировал замдиректора ФРТП.

Число реставраторов растет с каждым годом: их количество на территории России уже перевалило за 200 площадок. В погоне за прибылью они стремятся выдать «отреставрированные» трубы за новую продукцию, подмешивая их к партиям новых труб, прикладывая фальшивые сертификаты или покрывая трубы изоляцией, после чего визуально отличить их от новых невозможно.

Такая продукция, стоимость которой не на много ниже той, что предлагают добросовестные производители, получила широкое незаконное распространение, в особенности, при строительстве и ремонте сетей ЖКХ и при возведении свай.

В ФРТП считают, что для рынка б/у труб в настоящее время уже сформировано правовое поле, однако вопрос требует системного решения именно на государственном уровне.

При этом фонд продолжает обсуждение с участниками рынка введение обязательного подтверждения соответствия стальных труб для ЖКХ, а также прорабатывает вопрос создания системы маркировки продукции специальными идентификационными знаками. Она поможет прослеживать товар на всех этапах производства, перемещения и эксплуатации с привязкой к документам качества и безопасности.

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) поддержал разработку национального стандарта «Трубы стальные бывшие в употреблении для строительных конструкций. Технические условия», сообщал ранее Информ-Девон.

Представители фонда предложили как можно быстрее принять Технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» для противодействия фальсификации труб.

ИА Девон

 


Календарь событий
«Сера и серная кислота 2018»
Дата проведения: 13 декабря 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»