Памяти Бориса Сергеевича Кабанова
Разработка проектной и конструкторской документации

Сегодня рубрика «ТЕМА НОМЕРА» посвящена светлой памяти Бориса Сергеевича Кабанова, бессменного Председателя Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Всю свою жизнь Борис Сергеевич посвятил родному предприятию ПО Киришинефтеоргсинтез, навсегда вписав имя в его историю. Но, выделяясь высочайшим профессионализмом, незаурядной волей, человеческой мудростью и яркой харизмой, в смутные 90-ые Борис Сергеевич не смог остаться в стороне от проблем всей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Так, по его инициативе и под его руководством был создан Совет главных механиков, уникальное общественное объединение профессионалов-единомышленников, ставшее главной «точкой опоры» и «точкой роста» для специалистов ремонтно-эксплуатационных служб НПЗ и НХЗ всей России и СНГ. Каждый, кто обращался к Борису Сергеевичу, всегда получал помощь, полезный совет и дружеское участие, и мы с благодарностью храним в сердце светлый образ этого человека…  Сегодня о Б.С.Кабанове говорят его близкие друзья и коллеги.

Зернов Владимир Иванович, бывший Главный механик ПО «Киришинефтеоргсинтез»:

Я всю жизнь проработал на Киришском НПЗ, последняя моя должность – Главный механик, а последним начальником был Борис Сергеевич Кабанов, в ту пору – заместитель директора заместителя директора по ремонту и эксплуатации. Познакомились мы в далеком 1978 году, когда Борис Сергеевич пришел на Киришский завод, где я с 1976г. уже работал механиком на битумной установке. Я закончил институт в Грозном, он в Твери, поработал по распределению в Казахстане и поступил к нам мастером в ремонтный цех наружного участка.

Как раз в это время у нас шел ремонт, и ремонтники занимались нашей установкой. Ремонт длился месяц, нередко приходилось задерживаться ночами-вечерами, так за работой мы с Борисом Сергеевичем познакомились поближе, и с тех пор пошли по жизни параллельно, он всегда занимался ремонтом, а я – эксплуатацией. Он в ремонтном цехе поднимался – мастер, нач. участка, зам. нач. цеха, нач. цеха, потом стал зам. директора ремонтно-механического завода, и, в конце концов, стал Главным механиком Киришского НПЗ. Я тоже шел по жизни, начиная со слесаря и механика битумных установок. А уже когда Борис Сергеевич переходил на должность заместителя директора завода по капитальному строительству, я стал Главным механиком. Так мы рука об руку до конца и работали.

Это был тяжелый труд, установки эксплуатировались круглые сутки, и состояние ремонта было практически постоянным. Все бывало – аварийные случаи, пожары… Тогда работали сутками, бывало, приходилось неделями не выходили с завода. Так что дружба у нас крепла, и не только на производстве, со временем мы начали дружить семьями. Все были молодые, и дачи построили рядом, и дети наши дружили. Так сложилась наша команда, в основном, из коллег – механиков, начальников установок и цехов – а когда на заводе пошла смена поколений руководства, постепенно начала продвигаться «к рулю». Из нашей компании вышел нынешний генеральный директор завода, все его заместители, главные специалисты, все мы «поднялись» в одно и то же время.

Наш завод ведет историю с 1965 и в те годы считался самым передовым и современным в Союзе, кроме того, именно он первым вошел в вертикально интергированную структуру, включающую все этапы производства, от добычи нефти до переработки. Наш генеральный директор Сомов стоял у истоков этой вертикальной интеграции. «Киришинефтеоргсинтез» первым вошел в состав Сургутнефтегаза как дочернее предприятие, и уже потом Лукойл и Роснефть по нашему примеру пошли по пути интеграции производства.

Хочу отдельно сказать о деловых и человеческих качествах Бориса Сергеевича Кабанова. Механическая служба НПЗ – особое место работы, которое тебя постоянно испытывает и экзаменует на знания, волевые качества и стойкость характера, здесь человек продвигается не за «красивые глазки», а только за счет трудолюбия, ума и подхода к делу. И всем этим Борис Сергеевич обладал вполне. Кроме того, наша служба, – это еще и взаимоотношения с людьми, начиная с мастера, механику нужен авторитет не только в глазах начальства, но и в рабочей среде. И в первую очередь важен обстоятельный, серьезный и конструктивный подход к проблемам. При Борисе Сергеевиче ничего не делалось наскоком, всегда обдуманно, решения принимались им не единолично, а коллегиально, так что каждый рабочий был убежден в правоте принятого решения и делал свою работу добросовестно и качественно.

А когда Борис Сергеевич поднялся на самую высокую для механика должность – заместителя директора по ремонту и эксплуатации всего комплекса «Киришинефтеоргсинтез», его качества руководителя проявились во всей полноте. Он не только пользовался беспрекословным авторитетом, ставя нам, подчиненным, задачу, но и вел техническую политику, определял стратегию и тактику развития всего парка оборудования завода на годы и десятилетия вперед.

Маленький пример: модернизация оборудования, связанная с автоматизацией производства, началась у нас благодаря Борису Сергеевичу. Как известно, чтобы что-либо модернизировать, надо сперва доказать вышестоящему начальству, что это крайне необходимо. Автоматизация производства – это большие деньги, и многие рассуждали: а нужно ли их вкладывать, если и так все работает? Только авторитет Бориса Сергеевича, его человеческие и профессиональные качества, умение найти самые веские аргументы, стало решающим фактором при принятии этой стратегии развития производства.

Так под руководством Бориса Сергеевича и по его инициативе мы внедрили систему SPM («Shock Pulse Method», «Метод ударных импульсов») – систему эффективного мониторинга и диагностики условий работы и состояния всех подшипников предприятия. Представляете, к каждому из тысяч работающих единиц оборудования – будь то электродвигатель, насос, компрессор, вентилятор и т.п. – к каждому подшипнику подведен датчик. В автоматическом режиме он измеряет температуру, вибрацию, и все это отражается в общей системе SPM на мониторах центральной службы.

С этой системой мы ушли далеко вперед, обогнав многие компании. Сегодня уже все заводы ввели у себя ремонт по состоянию, но главное условие для этого – иметь возможность ежедневно наблюдать за оборудованием. Мы первыми прошли этим путем: каждый работающий насос оснастили датчиком, показатели которого отражаются на мониторе оператора. Благодаря нашему руководству и Борису Сергеевичу в первую очередь, мы первыми смогли уйти от системы ППР. Это требовало больших финансовых средств, нужно было доказать необходимость таких вложений, в первую очередь, техническому директору, генеральному директору, и через них руководству головной компании «Сургутнефтегаз». Нас поддержали, и мы пошли по этому пути, а после достигнутых результатов наш опыт начали внедрять и на других предприятиях компании.

Кто бывал на нашем заводе, видел, в каком состоянии находится площадка, всюду порядок, чистота, комфорт. Даже не верится, что когда-то это было удручающее зрелище – оборудование не покрашено, кругом лужи, на битумной установке мы ходили в сапогах и держали в кармане бумажку, которую приклеивали к своей подошве перед входом в помещения, чтобы не пачкать.

И то, что завод привели в порядок – на 100% заслуга Бориса Сергеевича. Сколько бумаг нужно было написать, доказывая необходимость этой работы! Тратить средства на ремонт оборудования – это еще понятно, но на внешний вид, замену изоляции, покраску, газоны, дороги, тротуары, дорожки и бытовые помещения… Но Борис Сергеевич взялся, и мы сделали. Тогда только пришла мода на евроремонт в квартирах, а почему бы и в бытовых помещениях не внедрить эти стандарты? Помню, первым организовали ремонтный цех, коллектив обучили технологии евроремонта и сделали все своими силами. В результате не только бытовки, а все здания, насосные, капитальные строения были приведены в порядок по евростандарту. И это заслуга Бориса Сергеевича. Лет восемь, наверное, мы этим занимались, было затрачено немало средств, нервов и сил. Ведь каков объем: сами установки, связь между установками – эстакады, трубопроводы, металлоконструкции, колонны, бетонные пристройки – и все надо было отпескоструить, заштукатурить, восстановить и покрасить. С тех пор они у нас чистые и красивые, и будут стоять еще долго. И таких примеров очень много. Сегодня по заводу можно не только ходить с удовольствием, но и гордиться им. Когда совещания главных механиков проводились в Киришах, Борис Сергеевич всегда организовывал экскурсии по производственной площадке, и генеральный директор это начинание поддерживал.

Те коллеги-механики, кто впервые приезжал к нам на завод, удивлялись высокой культуре производства, а приехав домой, убеждали свое руководство следовать нашему примеру, старались воплотить подобное на своем заводе. И теперь, посмотрите, все наши заводы приведены в порядок уже по-нашему примеру. Получается, благодаря Борису Сергеевичу стал современным, обрел новую жизнь не только наш завод, но и множество других заводов России и СНГ. Мне кажется, лучшая память о Борисе Сергеевиче – продолжать жить и работать так, как он, так же относиться к труду и к жизни.

Скажу особое слово о Совете Главных механиков, эта общественная организация создана благодаря Борису Сергеевичу и за 22 года выросла и окрепла. А начиналось все с ежегодных совещаний при министерстве нефтеперерабатывающей промышленности. Потом министерства не стало, но Борис Сергеевич подхватил полезное начинание, потому что понимал, насколько важно делиться опытом с коллегами и узнавать новое, внедрять в свою работу современные разработки отраслевой науки и полезные предложения коммерческих фирм. Совещания давали практические результаты, и все заводы это почувствовали.

Совет главных механиков уникален тем, что в его основе – не организационный ресурс, а дружеские и профессиональные отношения коллег, высокий авторитет ее создателя и бессменного Председателя, а главное, популярность и результативность работы СГМ, доказанная временем. Недаром вслед за механиками энергетики, КИПовцы и экологи тоже организовали свои союзы, и в этом им помог Борис Сергеевич Кабанов. Казалось бы, это совсем иные профессиональные сферы, но Борису Сергеевичу удалось всех вдохновить идеей общественного объединения и реализовать задуманное, как он это видел и как умел.

Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем все эти Союзы процветали и развивались. Я уверен, Борис Сергеевич оставил людей, которые смогут продолжить его дело. Сегодня идет смена поколений, но хочется верить, что созидательный душевный посыл Бориса Сергеевича и всех нас, ветеранов отрасли, не угаснет, а, наоборот, будет способствовать дальнейшему развитию наших заводов, всей нефтепереработки и нефтехимии.

Астанин Константин Юрьевич, вице-президент, полномочный представитель ОАО «ЭНЕРГОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ «СОЮЗ» в СЗФО:

Мы познакомились с Борисом Сергеевичем Кабановым ещё в прошлом веке, в конце 90-х, когда я работал директором по развитию и являлся соучредителем АОЗТ «Северо-западная строительная компания». После окончания работ по реконструкции завода «Henkel-Эра» в г.Тосно его директор Сергей Баранов предложил представить нашу компанию руководству Киришского НПЗ. Так состоялось наше знакомство с Борисом Сергеевичем, занимавшим в то время должность главного механика и отвечавшим за проведение капремонтов на заводе.

Борис Сергеевич очень настороженно отнесся к новому подрядчику, долгое время изучал нашу компанию, давал небольшие объемы работ и тщательно контролировал их выполнение. Это продолжалось несколько лет, и я уже было отчаялся стать генподрядчиком на заводе, но постепенно со временем наша компания завоевала доверие и получила этот статус.

Так началась наша дружба. Нередко мы вместе выезжали на рыбалку, и вокруг нас образовалась компания, с которой мы объездили пол страны – Астрахань, Хакассия, Камчатка, Монголия, Кольский полуостров, Архангельск... Кстати, Борис Сергеевич родился в маленькой деревне недалеко от Архангельска. Как-то в одной из поездок мы с ним нашли дом, где он появился на свет, и соседей, которые помнили его с детства.

Чем больше я узнавал Бориса Сергеевича, тем больше удивлялся его профессионализму, справедливости, увлеченности любимым делом и преданности своему заводу. Он создал на Киришском НПЗ систему управления капремонтами с учетом износа оборудования и определения остаточного ресурса работоспособности его узлов и агрегатов, которая успешно работает до сих пор. Но не остановился на этом. Сам постоянно узнавая новое, Борис Сергеевич стремился делиться положительным опытом своего завода, пропагандировать передовые подходы к работе среди специалистов других заводов отрасли, чтобы помочь избежать аварий и облегчить труд своим коллегам-механикам, повысить надежность и эффективность работы всех заводов России и СНГ. Думаю, из этого его стремления и выросла идея создания Совета Главных механиков. Борис Сергеевич был прирожденным лидером, «центром кристаллизации», притягивающим к себе передовые идеи и лучших специалистов, единомышленников. Неудивительно, что вокруг СГМ со временем объединились энергетики, метрологи и экологи.

Сегодня на этой уникальной площадке профессионального общения специалисты не только знакомятся друг с другом, обмениваются мнениями, технологиями, поставщиками, подрядчиками, но и обсуждают будущие проекты, учитывая предыдущий опыт. Это, безусловно, необходимо в наш динамично меняющийся век.

В жизни каждого человека есть люди, которые становятся знаковыми в судьбе. Так, Б.С.Кабанов для меня лично был не только другом, но и авторитетным наставником, благодаря ему у меня изменилось отношение к жизни в целом. Он научил меня мыслить глобально и всегда докапываться до сути происходящего, а главное – в любой ситуации оставаться человеком.

Б.С.Кабанов проработал на Киришском НПЗ более 30 лет, пройдя путь от мастера до заместителя генерального директора, и своими идеями, своим трудом преобразил родное предприятие. Об этом с благодарностью помнят люди, которые трудятся на заводе сегодня. Но главное, Борис Сергеевич Кабанов благодаря своему профессиональному авторитету и человеческому обаянию сумел объединить главных механиков НПЗ и НХЗ. Созданная им общественная организация   Совет Главных механиков стала его любимым детищем и его завещанием для нас – быть вместе, бороться с трудностями, подставляя друг другу плечо, и в работе, и в жизни. Думаю, что лучшая память о Борисе Сергеевиче Кабанове – продолжать начатое им дело.

А.Р. Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков:

Трагическая весть, о том, что ушел из жизни Кабанов Борис Сергеевич - председатель Комитета Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков по эксплуатации и модернизации оборудования, Председатель Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, застала меня  в отъезде. Безвременный уход товарища, единомышленника, с которым мы тесно и плодотворно работали многие годы, стала очень тяжелой утратой.

Кабанов Борис Сергеевич был человеком с большой буквы: профессионал своего дела, он был безгранично предан своей профессии механика НПЗ.

В 1997 г. при его непосредственном участие был образован Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Я помню, как мы отмечали 10 лет со дня образования Совета, а совсем недавно отметили его 20-летие, на который по инициативе Бориса Сергеевича были приглашены не только действующие, но  и ранее работающие главные механики НПЗ. Надо было видеть глаза ветеранов отрасли, для них это был большой праздник, знак признания их заслуг. Они почувствовали, что о них помнят, они не забыты.

8-11 октября 2019 г. прошло очередное совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, профессиональное объединение которых также состоялось благодаря   Б.С.Кабанову. А вот как все это начиналось: Генеральный директор Ассоциации В.А. Рябов обратился с просьбой к Борису Сергеевичу оказать содействие в образование Совета Главных энергетиков НПЗ, учитывая большой опыт работы Совета главных механиков. В ноябре 2013 года на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» состоялось учредительное совещание главных энергетиков, в котором Б.С. Кабанов принял участие, поделился с опытом работы Совета главных механиков и подсказал важные организационные моменты.

Ассоциация благодарна ему за неоценимую организаторскую помощь и поддержу в создание инициированных Ассоциацией также Совета  главных метрологов и Совета главных экологов. Успешная и плодотворная работа всех этих Советов главных специалистов нефтепереработки и нефтехимии будет лучшей памятью Борису Сергеевичу Кабанову.

Л.Г.Шумовская, бессменный секретарь Совета главных механиков:

Многие люди будут помнить Бориса Сергеевича Кабанова. Родные и близкие, друзья, коллеги по работе. Думаю, не забудут и те, кто хоть раз встречался с ним в той или иной обстановке. Борис Сергеевич был доступен для общения, был таким, как есть, и не старался казаться другим.

У каждого человека будут свои воспоминания.

Буду всегда помнить о нем и я – с благодарностью и уважением, и, конечно, с грустью - о его раннем уходе, о завершении большого этапа в жизни длиной более 20 лет, объединившего нас, когда в 1997 году был организован Совет главных механиков нефтеперерабатывающих предприятий, который Борис Сергеевич возглавлял до последних дней.

Совет главных механиков был новым по тем временам профессиональным объединением главных специалистов не только в отрасли нефтепереработки. Избрание Бориса Сергеевича председателем Совета было единогласным.

Все было впервые – принятие Устава Совета, выработка формата совещаний главных механиков, подготовка и издание сборников материалов совещаний, первые выставки фирм-производителей оборудования, первые выездные заседания Совета в Ангарске,  Кременчуге. А какой проникновенный гимн главных механиков был написан Юрием Ягольником! Впервые гимн прозвучал на юбилейном совещании, посвященном 10-летию Совета главных механиков, в исполнении Виталия Коротаева, заслуженного артиста России, друга Бориса Сергеевича. Этот гимн звучал вместо звонка в телефоне Бориса Сергеевича…

За прошедшие годы происходили изменения в составе Совета, но постоянной величиной, константой оставался Борис Сергеевич. Он олицетворял собой стабильность и надежность. Работа в Совете под его руководством была интересной, наполненной разными событиями, встречами и общением с множеством людей.

Борис Сергеевич был мудрым руководителем, быстро принимал решения, при этом с уважением относился к разным мнениям.

Он был решительным и сильным человеком, лидером по сути своей, и оставался таким до конца. И наш долг и обязанность – в память о Борисе Сергеевиче Кабанове продолжить начатое вместе с ним общее дело.

Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024